Доходный дом Ираклиди

История

Одесский доходный дом Ираклиди Доходный дом Ираклиди в Одессе

Застройка северной части Одессы начиналась фактически с Преображенской как главной хранительницы духовности нового города, хотя балка отделяющая ее прибрежную часть от Приморского бульвара и служила сдерживающим фактором на протяжении нескольких десятилетий – эта часть считалась пригородом.

В связи с этим примыкающая к Военному спуску в первой половине XIX столетия улица большей частью принадлежала военному ведомству и была застроена соответствующей инфраструктурой. Пройдет без малого полстолетия, чтобы институт войны уступил место мирной жизни, и участки здесь начали застраиваться средним одесским классом.

Какое строение предшествовало величественному замку на углу Софиевской и Преображенской и было ли оно место быть – о том достоверной информации история не сохранила. Первые документальные сведения связывают участок под тогдашним №11 по Софийской с именем Синициной в качестве хозяйки и датированы 1883 годом.

Потом за полтора десятилетия сменится еще три частных владельца (Паспати, Розенталь, Поверенным) угловой земли уже по адресу Софиевская 15 / Преображенская 7, прежде чем он окажется в собственности семьи Ираклиди (согласно официальной трактовки в 1898-ом ее площадью 460кв. саж. приобрел И. Эриклиди).

Угловой эркер доходного дома Ираклиди в Одессе Угловой эркер дома Ираклиди

А уже через три года новая хозяйка Елена В. Ираклиди заказывает проект строительства (реконструкции) на этом участке доходного дома фактическому строителю первого квартала Преображенской конца XIX столетия Демосфену Егоровичу Мазирову (1839 – ), по проекту которого в 1901-ом начинается строительство четырехэтажного углового здания в стиле эклектики.

В результате каких семейных перипетий в 1910 году коммерческий объект с объектами книжной торговли на первом этаже и квартирами на верхних ярусах оказался в собственности присяжного поверенного Владимира Александровича Ираклиди неизвестно, но уже два года спустя он был продан хозяином сотоварищу по цеху, Аркадию Ефимовичу Бродскому.

И в руках последнего частного владельца доходный дом задержался не на долго – переворот 1917-ого и победа вооруженного люмпена низвергли некогда апартаменты для среднего класса на социальное дно – просторные квартиры были приспособлены под коммунальные с бесхозяйственным отношением с несвоим жилым метрам. Нижние этажи так и продолжали служить делу печатного слова в качестве магазина облкнигаторга №15, после недолгого размещения конторы Укрсольсбыта.

Зданию по Софиевской 23 посчастливилось выстоять в годы Второй мировой войны, хотя мирные советские годы его не пожалели – отсутствие собственника привело здание в ветхое состояние. Положение дел начало меняться к лучшему лишь после обретения украинской независимости, когда бывшее коммунальное жилье в пяти минутах от центра облюбовало новое поколение коммерсантов, а сам доходный дом получил статус памятника архитектуры. Так что начавшаяся во второй половине 2010-х реставрация стала ожидаемой, а ее результаты вернули Одессе один из ее архитектурных шедевров.

Архитектура

Восточный фасад одесского дома Ираклиди Восточный фасад дома Ираклиди

Четырехэтажное на высоком цоколе со стороны Преображенской (обусловлено рельефом с уклоном в сторону моря) и мансардой здание по Софиевской 23 представляет собой яркого представителя эклектического стиля с уклоном в необарокко и романизм, что подчеркивают его стилизованные под башни угловые эркеры центрального фасада.

Богатство декорового оформления доходного дома составляют помимо выше названных эркеров под шлемовидными кровлями с узкими проемами-бойницами и различной формы использованных оконных проемов французский руст первого яруса, архивольты с замковым камнем – второго, сандрики на консолях с растительным орнаментом – третьего и пилястры дорического ордера – верхнего отделенного от широкого фриза профилированным карнизом. Венчают сооружение лобовой карниз широкого выноса на модильонах и люкарны под треугольными фронтонами.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Одесская обл., г. Одесса, ул. Софиевская, 23.

Как добраться

Автотранспортом по трассам Е95 (М05) (Киев – Одесса), Е87 (М15) (Одесса – Измаил), Е58 (М16, М14) (Мариуполь – Мелитополь – Херсон – Николаев – Одесса – Первомайск), М22 (Одесса — Черноморск). В городе: спуск Маринеско – ул. Софийская на пересечении которой с Преображенской расположен дом Ираклиди.

Общественным транспортом до Одессы, а далее в Старый город городским, следующим по Софийской до остановки “Пер. Маяковского” / “Ул. Софийская”, на последней из которых расположен бывший доходный дом.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе