Дом Таирова в Одессе

История

Одесский дом Таирова Дом Таирова в Одессе

Предыстория одного дома на Преображенской началась ровно в тот миг, когда было принято решение о начале строительства главного каменного храма молодого города, хотя до фактической прокладки улицы оставалось десятилетие до окончания религиозного долгостроя и еще десять лет до судьбоносного для города решения о предоставлении статуса порто-франко.

И хотя на официальных одесских картах новая транспортная магистраль существовала уже в 1817-ом, но о принадлежности земельных участков вдоль нее конкретным персонам данные спрятаны где-то в темных уголках старинных архивов, или вовсе лишь в памяти вечного Хроноса после всех испытаний, выпавших на долю украинской земли в ХХ столетии.

Конечно же какое-то здание и скорее всего не из скромных в виду привилегированности Преображенской было построено здесь уже в первой половине ХIX столетия, однако первые имеющиеся документальные сведения о хозяине участка относятся лишь к последней четверти столетия и связаны со строительством на его местного архитектора Демосфена Егоровича Мазирова (1839 – ) по заказу тогдашнего собственника Х. Таирова.

Центральный эркер дома Таирова в Одессе Центральный эркер дома Таирова

Новое трехэтажное на высоком цоколе с мансардой здание с атлантами на центральном входе в уютном уголке в паре кварталов от городской суеты избирали в качестве места своего пристанища солидные представители среднего класса Одессы. Имя одного из них история сохранила для потомков – инженер, постоянный член и учредитель Одесского отделения Императорского русского технического общества Николай Семенович Починский (с 1888-ого).

А уже в 1895-ом участок с доходным домом по Преображенской 5 переходит в собственность богатой семьи сахарозаводчиков Бродских, причем хозяйкой, хоть и не долго называется Лилия. Хотя уже три года спустя владелец сменился – им стал А. Липман-Вульф.

После установления красной диктатуры в украинском Причерноморье в 1920-х и ликвидации частой собственности как таковой, здание, так и оставшись в жилом фонде, было передано под расселение новых хозяев страны советов. В таком статусе оно пережило не только весь советский период, но и тяжелые годы Второй мировой войны.

В качестве привилегированных апартаментов, частично коммерческого предназначения бывший дом Таирова используется и сейчас, через семь десятилетий вернувшись к своей первоначальной сущности. При этом на крыше здания вот уже второе столетие благополучно сияет путеводная звезда для всех судов Одесского залива – западный створ Воронцовского маяка.

Архитектура

Северо-западный угол дома Лилии Бродской в Одессе Северо-западный угол дома Лилии Бродской

Трехэтажное на высоком цоколе здание с мансардой в первом квартале от Шахского дворца благодаря удачному использованию барочных элементов в сочетании с классикой выделяется на фоне своих более скромных по размерам и декоровому оформлению соседей, визуально доминируя. При этом его сложнопрофильный с-подобный периметр с внутренним двором занимает практически весь закрепленный за ним участок с учетом планировочных особенностей (острый угол на юге).

Как и в большинстве случаев основной архитектурный акцент сосредоточен на центральном фасаде, причем с нарастанием этажности детали становятся легче: если цоколь декорирован грубой рельефной штукатуркой и первый этаж украшает массивный руст с простыми оконными наличниками и акцентом в виде замкового камня, то второй и третий отличают более изящно исполненные элементы (сандрик на модильонах, растительный рисунок наличников, листья аканта в замке), а мансарда с ее арками люкарн и бородатыми маскаронами легка.

Тремя акцентирующими моментами бывшего дома Таирова служат эркеры, центральный из которых удерживают на своих плечах атланты, а боковые двухъярусные на массивных модильонах украшают закрытые трехарочные аркады на полуколоннах коринфского ордера и картуши во главе. Причем первый ярус северной части является центром асимметрии центрального фасада – им служит проездная арка с люнетом.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Одесская обл., г. Одесса, ул. Преображенская, 5.

Как добраться

Автотранспортом по трассам Е95 (М05) (Киев – Одесса), Е87 (М15) (Одесса – Измаил), Е58 (М16, М14) (Мариуполь – Мелитополь – Херсон – Николаев – Одесса – Первомайск), М22 (Одесса — Черноморск). В городе: спуск Маринеско – ул. Софийская, а далее левый поворот на ул. Преображенскую, объехав зеленую которой попадаешь к дому Лилии Бродской.

Общественным транспортом до Одессы, а далее в Старый город транспортом, следующим по Софийской до остановки “Пер. Маяковского” / “Ул. Софийская”, в соседнем квартале которой по Преображенской расположен бывший доходный дом Таирова.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе