Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в Богородичном

История

Богородичный храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" Богородичный храм иконы "Всех скорбящих Радость"

Начало его летописи теряется где-то у истоков святого источника, который спокон-веку даровал жизнь местным жителям глотками живительной влаги. Однако документальных свидетельств о первом храме не сохранилось, не смотря на упоминание Богородичного как самостоятельного селения Святогорского монастыря с 1719 года.

Слава об источнике расходилась далеко по округе и сила ее была столь велика, что в 1847-ом стараниями и средствами владельцев святогорской земли, полученной их предком от российской императрицы за полстолетия до того, действительного тайного советника Александра Михайловича Потемкина (1787 – 1872) с супругой Татьяной Борисовной (1796 – 1869) в честь него на холме над селом была выстроена церковь.

Причем на первых парах братия под предводительством отца Арсения (Митрофанов) (1805 – 1859), посланная для возрождения монастыря в Святых Горах остановилась именно в Богородичном, используя его храм для богослужений.

Мозаичное панно тимпана богородичной церкви иконы Божией Матери Мозаичное панно тимпана богородичной церкви

За семь десятилетий приход Богородичного храма вырос в десятки раз (до четырех с половиной тысяч), так что по состоянию на 1908-ой под его опекой числилось две церковно-приходские и воскресная школы. А потом была Первая мировая война и вооруженный захват власти в Восточной Украине красными 1917 года.

На рубеже 1920 – 30-х с усилением диктатуры пролетариата и атеистической политики коммунистической партии священнослужители из церкви иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость” были изгнаны, притчевый дом превратился в клуб, церковные помещения приспособили под зернохранилище, а в 1938-1939 и вовсе разобраны до основания. Для пущего глумления на их месте была устроена свалка, чтобы о святом месте и думать забыли.

Но память людская и промысел Божий выше прихотей сиюминутных земных правителей – империя красных распалась в 1991-ом, а за этим последовало возрождение духовности на вольной украинской земле. Правда благодать спустилась на богородичную землю окольными путями – участок земли в том же году приобрел для строительства дачи Сергей Григорьевич Лунев, который от местных получил сведения о нахождение на нем ранее храма.

Храмы Богородичного женского скита Святогорской Лавры Храмы Богородичного скита

Долгие колебания и поддержка брата Владимира привели к тому, что в 2000 обрело материальную форму решение о строительстве новой святыни на прежнем месте – 20 июля архимандритом Арсением (Яковенко) был заложен первый камень в основание будущего православного оплота духа, а спустя пять лет 14 февраля он был освящен наместником Успенской Святогорской Лавры архимандритом Арсением в честь иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость”.

Под новый 2007-ой храм стал главной святыне новообразованного Богородичного женского скита Лавры, а годом позднее в храм вернулась пророческая старинная икона, имя которой он носит (в 1909-ом подарена за службу приходом Скорбященского храма старосте Назарию Иосифовичу Будняку).

Архитектура

Однопрестольный однонефный храм на вершине Богородичного холма представляет собой оштукатуренный миниатюрный крестоподобный в плане периметр с колокольней над притвором, трехгранной венчающей хоры апсидой и ажуром двухвсходовой лестницы перед центральными дверями.

Купола церкви иконы Богородицы "Всех скорбящих Радость" Купола церкви в Богородичном

Необычность храма иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость” заключается в значительном доминирование высоты над периметром – решенный в барочном стиле двухъярусный силуэт устремлен ввысь при помощи пяти двухъярусных восьмигранных стройных барабанов (центральный – световой), увенчанных довольно массивными маковкичными завершениями.

Элементы храмового декора массивны и выразительны: угловые лопатки, профилированные карнизы, барочные завитки сплывов фронтонов, арочные окна с архивольтами на импостах и доминирующим замковым камнем, треугольный разорванный сандрик центрального входа с мозаичным панно Христа, тонкие бровки и золоченые православные кресты.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Донецкая обл., с. Богородичное, ул. Степная, 2-а.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М03 (Е40) (Славянск – Харьков – Полтава – Киев), а затем (трасса Т05 21), которая через Богородичное проходит рядом с женским скитом Лавры.

Общественным автотранспортом на Святогорск с остановкой в Богородичном, которая находится возле храма иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость”.

Виктория Шовчко

Посмотреть расположение Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в Богородичном на карте

Обсудить статью в сообществе