Святой источник в Богородичном

История

Часовня Александра Невского со святым источником в Богородичном Часовня Александра Невского в Богородичном

Истоки его существования теряются где-то среди холмов украинских средневековых хроник, а может и того раньше, хотя появляются на документальных страницах вместе с небольшим селением Богородичным, получившим свое название по иконе найденной в его колодце, в связи с трагическими событиями 1718 года (чума поразила все селения севера Дикого Поля).

Село как таковое фактически формировалось вокруг святого источника. Тем более это стало заметно после строительства на соседнем холме Храма иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость” в 1847-ом на средства семьи Потемкиных и пребываие в его стенах первого настоятеля возрожденного Святогорского монастыря.

Родник устоял в огненном смерче Первой мировой войны и первых десятилетий диктатуры пролетариата в отличии от своей православной святыни, которая была разрушена красными советами перед началом Второй войны ХХ столетия на украинской земле. Именно его водами, как говорят, были спасены сотни раненых солдат из госпиталя, располагавшегося на территории обители (живительная влага, привезенная отсюда подводами приносила ранам успокоение и быстрое заживление).

Апсида храма богородичного святого источника Апсида храма святого источника

Однако советская власть этого не оценила и рассматривала как поклонение запрещенным религиозным святыням, поэтому при разминировании территории (по другим сведениям – при строительстве дороги) источник был уничтожен и пропал с лица земли практически до восстановления украинской независимости в 1991-ом.

Поблизости от места прежнего источника сначала был открыт новый источник, а 12 сентября 2005 года над ним наместником Святогорской лавры была освящена часовня в честь Александра Невского, внутренние интерьеры которой два года спустя были расписаны художниками во главе с А. Яблочкиным. Так что сейчас благоустроенная святыня является одной из достопримечательностей комплекса обители.

Архитектура

Часовня над святым источником в Богородичном Часовня над источником в Богородичном

Часовня Александра Невского со святым источником, расположена на повороте трассы в центре Богородичного, представляет собой небольшое кубическое сооружение под купольным завершением с небольшим фонарем и полукруглой апсидой на востоке, основным стилистическим направлением которого является необарокко.

Скошенные углы акцентированные массивными каннелированными пилястрами дорического ордера, двухрядные архивольты (внешний – на импостах), арочно-ступенчатое в филенках завершение четырех фронтонов, профилированный лобовой карниз, изящный фонарь являются гармонично скомпонованным архитектурным декором внешних фасадов здания.

Источник же представляет собой колодец тридцатиметровой глубины, над которым сооружена мраморная, декорированная православным крестом чаша. Внутренние интерьеры обильно украшены храмовой росписью в 2007-ом.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Донецкая обл., с. Богородичное, ул. Степная, 2-а.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М03 (Е40) (Славянск – Харьков – Полтава – Киев), а затем (трасса Т05 21), которая через Богородичное проходит рядом со святым источником.

Общественным автотранспортом на Святогорск с остановкой в Богородичном, которая находится возле часовни Александра Невского.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе