Мемориал Скорбящая мать в Богородичном

История

Мемориал павшим воинам Второй мировой войны в Богородичном Мемориал воинам Второй мировой войны в Богородичном

Страшное огненное колесо Второй мировой войны, которое по воле двух тиранов и их молчаливых подельников утопило в крови полмира, докатилось в Святые горы на берегах Северского Донца осенью 1941-ого, чтобы сотни тысяч сынов сложили свои головы для освобождения родной земли. Их именными и безымянными могилам укрыта украинская земля. И если в послевоенные годы над многими из именных захоронений появились памятные монументы, то безымянные безжалостное время старалось стереть из людской памяти. И таких насчитываются тысячи.

Лето 1943-го в Благодатном выдалось жарким – перманентные бои за контроль над преобладающими высотами Святых Гор постоянно пополняли военные госпиталя ранеными, а списки погибших – новыми именами. Так что только под Богородичным число последних исчислялось сотнями.

В послевоенные годы на братской могиле павших на пригорке у развилки двух дорог в селе под Святогорском был организован мемориал с гранитными плитами, хранящими имена почти полутора тысяч героев, как напоминание будущим поколениям об ошибках прошлого.

Но богородичный уголок памяти был не полным – о плитах на пригорке знали лишь местные. Поэтому с началом нового всплеска внимания к одной из самых трагичных страниц современной украинской истории у местной власти появилась идея дополнить мемориал памятником. Идею с блеском воплотил в жизнь донецкий скульптор-монументалист Леонид Артемович Бринь (1928 – 2000), который в 1981 году создал “Скорбящую мать”, установленную в его центре.

Памятник Скорбящая мать мемориала в Богородичном Памятник Скорбящая мать в Богородичном

А в 2002-ом история решила восстановить справедливость по отношению к еще тридцати двум безымянным солдатам Второй мировой, тела которых были найдены в соседнем лесу. Так на территории братского комплекса появилось новое захоронение с черной мраморной табличкой вместо имен.

Архитектура

Визуальной доминантой мемориального комплекса в Богородичном служит скульптура “Скорбящая мать” выполненная из гранитной крошки на металлобетонном каркасе, которая имеет четыре с половиной метра высоты и изображает резкоочерченый женский сидячий силуэт с забранными назад волосами и печально опущенной в повороте головой. Длинное платье и ниспавший с правого плеча пиджак дополняют целостность образа.

К ней под прямым углом сходятся березовая и каштановая аллеи, подножье которых венчают шестьдесят восемь гранитных плит с высеченными на них именами и армейскими званиями павших в боях за Богородичное 1495 воинов (кроме того здесь же установлено несколько табличек от родных).

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Донецкая обл., с. Богородичное.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М03 (Е40) (Славянск – Харьков – Полтава – Киев), а затем (трасса Т05 21), которая через Богородичное проходит рядом с мемориалом павших в 1941 – 1943 годах воинов.

Общественным автотранспортом на Святогорск с остановкой в Богородичном, которая находится рядом памятником Скорбящая мать.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе