Азовское море

История

Закат над Азовским морем
Азовское море на закате

Когда-то давно, на заре существования планеты Земля в бесконечном космосе, оно было частью единого мирового океана, пока изменения климата не привели к значительному сужению его границ за счет обмеления. Тогда-то (14 – 10 миллионов лет назад) и начали прорисовываться первые контуры континентов и морей. Огромная территория от Тянь-Шаня до Вены (в том числе и будущая украинская земля) была покрыта огромным внутриконтинентальным Сарматским морем, где Крым, Карпаты и Кавказ выступали лишь скальными островами.

Дальнейшее изменение земного рельефа вырисовало контур Понтийского моря, с обмелением которого Крымский полуостров фактически разделил его на две части. Берега восточной с теплым субтропическим климатом, обилием рыбы в воде и живности на его суше человек заселял со времен каменного века (три миллиона лет назад), оставив свой росчерк на побережье следами многочисленных стоянок, наконечниками копий и стрел, орудиями для разделки добычи, обработки кож и изготовления одежд.

Летний азовский прибой (р-н Мариуполя)
Летний азовский прибой

С приходом неолита (около двенадцати тысяч лет назад) располагающая к возделыванию украинское Приазовье получило своих первых хлеборобов на ряду с развитием скотоводства, охоты и рыболовства. Интересно, что в трехъярусном погребении (исследовано 122 погребения) того времени на стройплощадке завода «Азовсталь» в 1930-х помимо кремневых и костяных мотыг, зернотерок, серпов, ножей были обнаружены всевозможные украшения из кабаньих, волчьих, лисьих клыков, костей и ракушек.

Позднее, в эпоху меди – бронзы (четыре – три тысячи лет назад), на берега Меотиды пришли земледельческо-скотоводческие племена древнеямной, катакомбной, срубной культур, принесшие с собой глиняную посуду, топоры, ножи, швейные принадлежности. Предположительно в то же время Азовское море становится судоходным.

А за ними – последовательно киммерийцы и скифы (V века до н.э.), в курганах которых археологи обнаружили железные и медные пластины панциря, бронзовые пряжки, наконечники стрел и уникальное каменное изваяние скифского воина, а так же ряд предметов быта (амфоры для вина и оливкового масла, светильники, стеклянный бальзамарий) свидетельствующих о торговле между жителями Азовского побережья и греческими полисами Северного Причерноморья. К тому же периоду относятся первые сохранившиеся документальные сведения об Меотском озере в работах Геродота (484 – 425 до н.э.).

Азовское море зимой
Зимнее Азовское море

Хотя первые сохранившиеся задокументированные абрисы будущего Азовского моря появляются лишь во II столетии у Клавдия Помпея (100 – 170), когда бал в Приазовье правили племена салтовской культуры, как и предшественники занимавшиеся возделыванием пахот и скотоводчеством. Фактически они и были одними з прародителей украинской нации.

Согласно официальной версии истории в IX столетии эти земли стали восточной границей высокоразвитого европейского государства Киевская Русь, взявшее под контроль древние торговые пути с юга на север и с запада на восток через Северный Кавказ и Крым. Хотя на протяжении всего существования ему приходилось отстаивать свою территорию в противостоянии с кочевниками: хазарами, печенегами, торами и половцами. Курганы последних в приазовских степях – интересное собрание изящных ремесленных изделий от сабель и колчанов до кожаных тисненных сапог и конских удилов.

После татаро-монгольского нашествия 1240-ого, под копытами которого погибла по разным оценкам от четверти до половины населения Руси-Украины, Приазовье на долгие столетия превратилось в обезлюдевшее, продуваемое всеми ветрами Дикое Поле, изредка пересекаемом турецкими, татарскими, русскими отрядами в поисках битвы за господствование на этой земле.

Набережная мариупольского Левого берега
Набережная Левого берега в Мариуполе

Крымское ханство в XV столетии все же смогло установить контроль над северным азовским побережьем в том числе благодаря превосходству на море. Одно за одним вдоль береговой линии появляются его дозорно-оборонительные крепости, но уже спустя несколько десятков лет их спокойную жизнь нарушили хозяева этой земли – украинцы.

Ничейный кусочек земли на стыке интересов трех могущественных государств облюбовали для себя вольные украинцы в побеге от ужесточения польского и московского гнета в XVI столетии. Очень быстро на северном берегу Азова появляются казацкие зимовники, причем границей Запорожской Сечи и Войска Донского проходила по реке Кальмиус, в устье которой стояли крепости Кальмиусской паланки на правом берегу – первой, а на левом – второго.

Саму реку украинская вольница на протяжении двух столетий (до разгрома Сечи войсками Московии в 1775 году по приказу Екатерины II (1729 – 1796)) использовала в качестве запасного пути подхода к своему стану по возвращении из Азовских походов в обход устья Днепра, где ее поджидали корабли неприятеля из татарского и османского числа.

Осеннее Азовское море осенью
Азовское море осенью

Чтобы уничтожить следы казацкой вольницы на месте паланки запорожцев уже в 1778-ом был заложен уездный город Павловск (через год переименованный в Мариуполь) Азовской губернии, очень скоро превратившийся в крупнейший порт бывшей Меотиды, чему особенно способствовало строительство в устье Кальмиуса в конце следующего столетия двух металлургических предприятий: «Никополь» и «Русский Провиданс» (позднее стали единым целым, известным под именем меткомбината им. Ильича).

В то же время насущный вопрос роста продажи за границу украинской пшеницы был решен российским правительством через новый порт, заложенный в Бердянском заливе в 1825-ом.

Азовское море стало одной из арен боевых действий Крымской войны 1853-1856 годов, когда его порты были блокированы англо-французской эскадрой, а в Мариуполе, помимо обстрела города, ее десант 24 мая 1855 года уничтожил несколько складов в местном порту.

Следующим этапом развития азовского морского судоходства стали ветки железнодорожного сообщения Катеринославской железной дороги Еленовка – Мариуполь (1882) и Чаплино – Пологи – Бердянск (1899), что дало возможность удовлетворить возрастающие потребности Европы на украинские зерновые.

Азовское море (Правый берег Мариуполя)
Азовское море

После Первой мировой и советской оккупации роль внутреннего моря становилась весомей с каждым годом: строительство второго металлургического гиганта в устье Кальмиуса (Азовсталь, 1930-е) с судоходным каналом для подвоза агломерата из Камыш-Бурунского железорудного комбината, наращивания экспорта всего, что была готова покупать заграница, организация вдоль побережья теплого моря множества баз отдыха, масштабные рыбцово-осетровые заводы и нерестово-выростные хозяйства, прокладка международных экскурсионных маршрутов, что продолжалось и после мощного удара Второй мировой войны.

После обретения Украиной независимости в 1991-ом Азовское море стало, согласно юридического договора от 2004 года, внутренним между Украиной и Российской федерацией, но десятилетие спустя последняя нарушила договор, аннексировав Крым и закрыв украинским военным судам Керченский пролив для прохода.

Архитектура

Весенний пожар над Азовским морем
Весенний пожар над Азовом

Самое мелководное в мире Азовское море занимает площадь 38 тысяч км² (водосбора – 586 тысяч км²) при средней глубине 8 метров (максимальная – 14м) и относится к бассейну Атлантического океана, связанное с ним последовательно: Керченский пролив – Черное море – Босфор – Мраморное море – Дарданеллы – Эгейское море – Средиземное море – Гибралтар.

Береговая линия протяженностью 1472км разнообразна и сильно изломана со множеством длинных кос в северной части. Причем у южного берега глубина больше, чем у северного, хотя и тот и другой в виду мелководья самого моря сильно подвержены отливам и приливам под воздействием ветров, а так же промерзанию до дна в зимние месяцы иногда на расстояние до километра от береговой линии.

Побережье большей частью представляет собой пологие склоны укрытые песчаником с небольшими островами вулканического происхождения, местами переходящие в горы с обрывистыми склонами. При этом местами сложное ложе дна, особенно у южного побережья, плотно заполнено чехлом четвертичных отложений, так как ежегодно сюда попадают 52,38 млн. тонн седиментационного материала, наносимых реками (в основном Доном и Кубанью), что в итоге создает сложный рисунок донных осадков.

Корабли на рейде Мариупольского порта
Корабли на рейде

Температурный режим Азовского моря колеблется от точки замерзания до +28,5С° на поверхности воды в конце июля – начале августа при среднегодовой – +11С° (межгодовые колебания +/- 1С°).

До гидротехнического освоения рек соленость морской воды тут была в три раза ниже солености мирового океана из-за трудности водообмена с соседним Черным морем (самые бедные на соль – северные районы). Сейчас она стабилизировалась на уровне 11%.

Богатая флора азовских вод представлена в основном фитопланктоном (диатомовые, перидиниевые, сине-зелёные, кладофоровые водоросли), а подавляющее число фауны составляют молюски. Ихтиофауна представлена 103 видами 76 родов ( в том числе белуга, севрюга, сельдь, рыбец, осетр, бестер, шемая, судак, лещ, тарань, чехонь, пеленгас, черноморский калкан, камбала-глосса, тюлька, перкарина, трехиглая колюшка, рыба-игла, все виды бычков, азовская и черноморская хамса, черноморская сельдь, барабуля, сингиль, остронос, лобан, черноморский калкан, ставрида, скумбрия). Млекопитающие представлены одним видом — морская свинья (азовский дельфин) – самое мелкое животное из группы китообразных.

Достопримечательности

Осенний закат над морем
Осенний закат

Главной достопримечательностью Азовского моря можно считать множество кос, три из которых Белосарайская, Бердянская и Обиточная являются рекреационными зонами и природными заповедникам с уникальным набором природных данных.

Но залив Сиваш (система мелководных заливов с Арабатской стрелкой и соединенных Гениченским проливом), отделяющий Крым от Азова – уникальное явление со своим микроклиматом. При длине около 200км и ширине от 2км до 35км, он имеет небольшую глубину (всего до 3,5м), что создает специфический мир его существования, прогреваясь летом до +32С°, а зимой совершенно замерзая.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Донецкая / Запорожская / Херсонская область.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М14 (Одесса – Мелитополь – Мариуполь – Новоазовск), которая следует вдоль побережья то приблежаясь, то отдаляясь от береговой линии Азовского моря.

Общественным транспортом до любого крупного населенного пункта на побережье (Геническ / Кириловка / Степановка / Приморск / Бердянск / Урзуф / Мариуполь), а затем – общественным или пригородным – непосредственно до береговой линии.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Азовское море на карте

Обсудить статью в сообществе