Вознесенский храм в Новотроицком

История

Южный фасад Вознесенского храма в Новотроицком Южный фасад Вознесенского храма

Идея строительства собственного деревянного православного чуда в самом сердце села Новотроицкое витала где-то с начала второй половины XIX столетия, но решения как всегда упиралось в прозаический вопрос нехватки финансирования, который в один прекрасный момент разрешился, как сообщают литературные источники, благодаря Я.И. Древицкому.

Так что торжество освящения нового храма имело место быть уже 1893 году, что стало настоящей великой радостью для верующих селений округи, причисленных к его приходу (Новопустынки, Желтое, Новоеленовка, Нововасильевка). При этом находится он фактически на территории плебании местного священника.

В виду малочисленности и бедности прихода школа при нем так и не была организована, не смотря на активную опеку православной церковью в целом вопросов образования на рубеже XIX – ХХ веков. Это компенсировалось открытием четырех земских начальных учебных заведений за счет местных органов управления. Не исправил ситуацию и постепенный рост численности прихожан, которых к предвоенному 1913-ому насчиталось уже около двух тысяч.

Свято-Вознесенский деревянный храм в Новотроицком Вознесенский деревянный храм в Новотроицком

При этом довольно скромный Свято-Вознесенский храм перед началом кровавых событий распада империи содержал двух священников, причем двое детей одного из них за полуцерковные учились, и псаломщика. При этом церковный капитал составлял около двух с четвертью тысяч при доходах около тысячи шестисот рублей в год.

Как ни странно эта хрупкая, затерянная в северной глубинке донецкого края святыня выстояла в годы тотального безбожия, агрессивно навязываемого большевиками, хотя советская власть практически на протяжении всего межвоенного периода ХХ столетия пыталась лишить приход религиозного здания под разными предлогами – то отсутствие места для проведения досуга местных жителей, то срочное размещение воинского контингента.

Противостоять Вознесенская церковь не смогла лишь немецким оккупационным войскам, которые захватили Новотроицкое осенью 1941-ого, фактически превратив ее в барак для военнопленных. В качестве оного она существовала полтора года до освобождения в феврале 1943-ем.

Новотроицкая Свято-Вознесенская церковь Вознесенская церковь в Новотроицком

После окончания Второй мировой войны новотроицкий приход смог вернуть себе практически не пострадавшую святыню (если не считать разрушенную колокольню и утраченные колокола). Богослужения здесь возобновились уже в 1945 году, чтобы слова истовой молитвы больше не переставали звучать в этих стенах никогда.

После обретения Украиной независимости и падения атеистических запретов советов началось постепенное возрождение храма к первоначальному, где-то усовершенствованному виду – кровлю заменили металлочерепицей, окна – на металлопластик, а 13 июня в
2018-ом наконец заняли свое законное место на новой колокольне освященные протоиереем Покровского округа Александром Кондратюком колокола.

Архитектура

Вознесенский храм из наборных досок в плане представляет собой подобие православного креста с двумя ризницами по бокам трансепта. Расположен он в самом центре села на своеобразном треугольном островке культуры и духовности над речкой Соленой.

Трансепт деревянной Вознесенской церкви Трансепт Вознесенской церкви

Его внешний декор обусловлен псевдорусским стилем храмового зодчества в аскетичном его проявлении: резные филенки фронтонов, лобовой карниз и верхная часть наличников вытянутых арочных окон, угловые лопатки с перехватами, подоконные ширинки, святой лик на фронтоне крыльца центрального входа. Из внутреннего убранства стоит отметить трехъярусный алтарь с центральной иконой Вознесения Господня.

Достопримечательности

Одной из сакральных святынь новотроицкого храма является могила игумена Давида Нелюбова (1902 – 1992) с его портретом и лаконичной биографической справкой на черном мраморе, всегда ухожена и украшена цветами. Фактически лишь его стараниями через молитву и исцеления в период с 1976-ого верующие округи не утратили духовного света, всегда находя кров, духовную и материальную пищу в маленьком приюте, который настоятель организовал на территории прихода.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Донецкая обл., с. Новотроицкое,

Как добраться

Автотранспортом по трассе М04 (Е50) (Ужгород – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кировоград – Днепр – Донецк) до Покровска, а далее по Т0515 (Константинополь – Покровск – Доброполье – Новодонецкое – Олександровка) до поворота на Новотроицкое. В селе на развилке левый поворот. Далее следовать один квартал до храма.

Общественным транспортом до Покровска, а затем – пригородным до остановки в Новотроицком, которая расположена в одном квартале от местной Вознесенской церкви.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе