Высшее женское училище в Мариуполе

История

Северо-западный фасад Высшего училища для девочек в Мариуполе Северо-западный фасад Высшего женского училища в Мариуполе

История высшего женского училища в Мариуполе началась 25 июня 1912 года с принятия закона о преобразовании городских училищ в высшие начальные, что стало очередным этапом реформирования системы просвещения страны для обеспечения получения законченного среднего образования представителями обоих полов. Точную же дату строительства здания на нынешней Митрополитской 42 для женского высшего училища, в виду исчезновения городского инвентаризационного архива в огне Второй мировой, пока может быть определена лишь условно – начало ХХ столетия.

На получение полного начального образования в данном учебном заведении могли претендовать девочки 10 – 13 лет служащих, мещан и зажиточных крестьян как минимум имеющие начальное образование (одноклассное начальное училище или сдавшие хорошо вступительный экзамен). Четырехгодичный курс включал словесность, закон божий, языки, математику, физику, историю, географию, естествознание, рисование, черчение, пение, физические упражнения.

После успешной сдачи выпускных экзаменов по иностранным и древним языкам выпускницы училища получали право поступать в высшие учебные заведения, а так же возможность в процессе обучения получить свидетельство об окончании курсов счетоводов.

Ризалит центрального фасада Высшего женского училища в Мариуполе Центральный вход Высшего женского училища в Мариуполе

После большевицкого переворота 1917-ого процесс обучения тех немногих учениц, которые еще оставались в разоренном оголтелым люмпеном городе, продолжался до января 1920-ого, когда училище было закрыто вместе с учительскими курсами при нем в связи с не вписыванием в формат новой страны советов. Существует предположение, что в период интербеллума в этих стенах находилась школа.

Что располагалось в нетронутом здании сразу после окончания боевых действий – неизвестно, но 1962-ом сюда вселилась школа глухих (позднее переименована в интернат для слабо слышащих деток), для которой позднее было построено специальное здание на северо-западе Центрального района, на улице Калиновой (Осоавиахима) 11.

Роскошный особняк в самом центре в начале 1980-х власть облюбовала для размещения административной части Мариупольского медицинского училища (создано в 1930-ом), которая после обретения Украиной независимости в 1991-ом было переквалифицировано в медицинский колледж, существующий здесь и доныне.

Архитектура

Северо-восточный фасад медицинского колледжа в Мариуполя Северо-восточный фасад мариупольского медицинского колледжа

Двухэтажный кирпичный прямоугольный периметр с более поздней пристройкой со стороны двора и ризалитом бывшего центрального входа является типичным представителем административного здания начала ХХ века в стиле классицизма – с минимальным декором и рациональностью использования средств и пространства.

Из оформления стоит отметить двухцветную кладку (красный – основной, белый – элементы отделки, исполненные методом фигурной кладки). Из декора стоит отметить угловые пилястры (нижний ярус стилизован под машикули), широкие наличники проемов с замковым камнем во главе (первый этаж) и без (второй), профилированный межъярусный и лобовой карнизы стилизованные под аркатуру, межоконные пилястры с нишами, ризалит с балконной балюстрадой второго этажа плавной линией встроенный в центр основного объема здания.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Донецкая обл., г. Мариуполь, ул. Митрополитская, 42.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М14 (Одесса – Мелитополь – Мариуполь – Новоазовск) или Н20 (Славянск – Донецк – Мариуполь), которые проходят через центр города. Далее Куинджи – Митрополитская, в центральной части которой расположено здание Высшего женского училища.

Общественным транспортом до Мариуполя, затем – в центр города (остановка “Драмтеатр” , от которой спустится один квартал до Митрополитской, в квартале по которой по четной стороне расположено здание медучилища.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе