История
И без того быстро развивающийся город-порт после получения собственной железнодорожной связи с «большой землей» веткой Константиновка – Еленовка – Волноваха – Мариуполь в 1882-ом шаг за шагом начал свой путь к званию металлургического гиганта, имя которого знают во многих странах мира.
Ускорение увеличения численного и территориального размера Мариуполя шло столь быстрыми темпами, что местная инфраструктура едва поспевала за ними. И главной городской проблемой на протяжении десятилетий оставалась нехватка хлеба насущного в буквальном смысле этого слова, так как золото украинских полей было одним из главных составляющих стола работников заводов «Русский Провиданс» и «Никополь» (многие из рабочих были из вчерашних крестьян).
Вопрос обеспечения хлебом северных окраин быстро решился благодаря вмешательству заводского управления, которое ходатайствовало перед мариупольской думой об открытии собственной пекарни на Заводском базаре и получило разрешение в 1906-ом. Жителям же Слободки пришлось самим решать свои проблемы, на помощь чему пришла частная инициатива в лице Ивана Яковлевича Марапульца (по другой версии Марапульцева, хотя такое окончание – скорее дань имперской моде).
Именно его стараниями рядом со зданием железнодорожной школы появилась пекарня где-то в начале ХХ столетия. Для нее Марапулец построил на углу Первой Слободки (бывшая – Портовая) и Докторского спуска объемное кирпичное здание под характерной четырехскатной кровлей. Рациональность и хозяйский подход прослеживается в организации периметра – нижний ярус с небольшими окнами у земли использовался для хранения припасов и непосредственно производства, а для покупателей предназначался верхний просторный зал с большими окнами по двум фасадам.
По свидетельству современников здесь выпекали и продавали самые вкусные булочки в Мариуполе. Так что не удивительно, что еще до открытия перед магазином выстраивалась очередь из слуг и служанок, ведь хлеб от Марапульца считали за правило иметь на своем столе местные зажиточные горожане – столь отменными были его вкус и качество.
Захватившие Восточную Украину после переворота 1917-ого красные советы объявили национализацию всей частной собственности, на волне чего хлебобулочная пекарня на Слободке как собственная инициатива прекратила свое существование.
Здание через какое-то время переквалифицировали в торговую точку для несколько обособленной от городского центра округи, в качестве которой оно продолжало свое существование весь советский период, и чему не смогла помешать даже Вторая мировая война с немецкой оккупацией. Свою подледную реставрацию оно пережило где-то в 1980-х.
После обретения Украиной независимости и обрушения государственной монополии на торговлю, бывшая кондитерская перешла в частные руки, которые перманентно то открывали в этих стенах магазин, то – закрывали, практически не прикладывая усилий по сохранению одного из самобытных мариупольских памятников торговой архитектуры.
Архитектура
Приближающееся к квадрату в периметре кирпичное здание на высоком цоколе бывшей кондитерской-пекарни Марапульца расположена в центральной части главной улицы Слободки (на ее пересечении с Гамперским спуском). Это обусловило его парадное оформление двух фасадов со скошенным внешним углом и тремя входами (четвертый замурован в советское время).
Аскетичность фундамента-цоколя в декоровом плане скрашивает ровный ряд коробовых оконных арок, а так же хозяйственный вход с кованным навесом с востока. Верхний же ярус обильно украшен архитектурными элементами в неоклассическом стиле, выполненными методом фигурной кирпичной кладки: французский руст с перехватом, зеркала подоконного пространства, наличники с фигурным завершением и триглифом в качестве замкового камня над пологими коробовыми арками, вытянутые ширинки фриза, профилированный лобовой карниз и, конечно же, одна из визиток мариупольской городской застройки – полукруглый навес на ажурных консолях и такой же перемычкой над входом (второй утрачен).
Дополнительная информация
Адрес: Украина, Донецкая обл., г. Мариуполь, ул. Первая Слободка, 63.
Как добраться
Автотранспортом по трассе М14 (Одесса – Мелитополь – Мариуполь – Новоазовск) или Н20 (Славянск – Донецк – Мариуполь), которые проходят через центр города. Далее Торговая – Мира – Греческая – Первая Слободка, после поворота налево в одном квартале расположена бывшая пекарня.
Общественным транспортом до Мариуполя, затем – в центр города (остановка “ДОСААФ”. Далее – пешком три квартала по Торговой, а затем спустится по ступеням, которые выходят к Гамперскому спуску – на пересечении с Первой Слободкой расположено здание кондитерской Марапульца.