Кондитерская Марапульца в Мариуполе

История

Южный фасад кондитерской Марапульца Южный фасад кондитерской

И без того быстро развивающийся город-порт после получения собственной железнодорожной связи с “большой землей” веткой Константиновка – Еленовка – Волноваха – Мариуполь в 1882-ом шаг за шагом начал свой путь к званию металлургического гиганта, имя которого знают во многих странах мира.

Ускорение увеличения численного и территориального размера Мариуполя шло столь быстрыми темпами, что местная инфраструктура едва поспевала за ними. И главной городской проблемой на протяжении десятилетий оставалась нехватка хлеба насущного в буквальном смысле этого слова, так как золото украинских полей было одним из главных составляющих стола работников заводов “Русский Провиданс” и “Никополь” (многие из рабочих были из вчерашних крестьян).

Вопрос обеспечения хлебом северных окраин быстро решился благодаря вмешательству заводского управления, которое ходатайствовало перед мариупольской думой об открытии собственной пекарни на Заводском базаре и получило разрешение в 1906-ом. Жителям же Слободки пришлось самим решать свои проблемы, на помощь чему пришла частная инициатива в лице Ивана Яковлевича Марапульца (по другой версии Марапульцева, хотя такое окончание – скорее дань имперской моде).

Кондитерская-пекарня Марапульца в Мариуполе Кондитерская-пекарня Марапульца

Именно его стараниями рядом со зданием железнодорожной школы появилась пекарня где-то в начале ХХ столетия. Для нее Марапулец построил на углу Первой Слободки (бывшая – Портовая) и Докторского спуска объемное кирпичное здание под характерной четырехскатной кровлей. Рациональность и хозяйский подход прослеживается в организации периметра – нижний ярус с небольшими окнами у земли использовался для хранения припасов и непосредственно производства, а для покупателей предназначался верхний просторный зал с большими окнами по двум фасадам.

По свидетельству современников здесь выпекали и продавали самые вкусные булочки в Мариуполе. Так что не удивительно, что еще до открытия перед магазином выстраивалась очередь из слуг и служанок, ведь хлеб от Марапульца считали за правило иметь на своем столе местные зажиточные горожане – столь отменными были его вкус и качество.

Захватившие Восточную Украину после переворота 1917-ого красные советы объявили национализацию всей частной собственности, на волне чего хлебобулочная пекарня на Слободке как собственная инициатива прекратила свое существование.

Восточный фасад (по Гамперскому спуску) кондитерской Марапульца Восточный фасад кондитерской Марапульца

Здание через какое-то время переквалифицировали в торговую точку для несколько обособленной от городского центра округи, в качестве которой оно продолжало свое существование весь советский период, и чему не смогла помешать даже Вторая мировая война с немецкой оккупацией. Свою подледную реставрацию оно пережило где-то в 1980-х.

После обретения Украиной независимости и обрушения государственной монополии на торговлю, бывшая кондитерская перешла в частные руки, которые перманентно то открывали в этих стенах магазин, то – закрывали, практически не прикладывая усилий по сохранению одного из самобытных мариупольских памятников торговой архитектуры.

Архитектура

Приближающееся к квадрату в периметре кирпичное здание на высоком цоколе бывшей кондитерской-пекарни Марапульца расположена в центральной части главной улицы Слободки (на ее пересечении с Гамперским спуском). Это обусловило его парадное оформление двух фасадов со скошенным внешним углом и тремя входами (четвертый замурован в советское время).

Хозяйственный вход с Гамперского спуска в пекарню Хозяйственный вход в пекарню

Аскетичность фундамента-цоколя в декоровом плане скрашивает ровный ряд коробовых оконных арок, а так же хозяйственный вход с кованным навесом с востока. Верхний же ярус обильно украшен архитектурными элементами в неоклассическом стиле, выполненными методом фигурной кирпичной кладки: французский руст с перехватом, зеркала подоконного пространства, наличники с фигурным завершением и триглифом в качестве замкового камня над пологими коробовыми арками, вытянутые ширинки фриза, профилированный лобовой карниз и, конечно же, одна из визиток мариупольской городской застройки – полукруглый навес на ажурных консолях и такой же перемычкой над входом (второй утрачен).

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Донецкая обл., г. Мариуполь, ул. Первая Слободка, 63.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М14 (Одесса – Мелитополь – Мариуполь – Новоазовск) или Н20 (Славянск – Донецк – Мариуполь), которые проходят через центр города. Далее Торговая – Мира – Греческая – Первая Слободка, после поворота налево в одном квартале расположена бывшая пекарня.

Общественным транспортом до Мариуполя, затем – в центр города (остановка “ДОСААФ”. Далее – пешком три квартала по Торговой, а затем спустится по ступеням, которые выходят к Гамперскому спуску – на пересечении с Первой Слободкой расположено здание кондитерской Марапульца.

Виктория Шовчко

Посмотреть расположение Кондитерская Марапульца в Мариуполе на карте

Обсудить статью в сообществе