Дом Регира в Мариуполе

История

Мариупольский дом Регира (со стороны двор) Дом Регира (со стороны двор)

Где-то среди немецких колонистов, массово переселявшихся на плодородные, веками “гулявшие” Приазовские степи в середине XIX столетия был предок того, кто фактически с нуля смог достичь вершин коммерции империи с открытием представительства в вечной столице бизнеса Лондоне и оставить по себе вечную память на летописных страницах европейской Украины.

Сам Петр Регир (1851 – 1919) (кстати имя – фамильное и давалось наследнику мужского пола) родился уже в Мариуполе, чтобы концу четвертого десятка сколотить состояние, активно занимаясь “золотом” Донбасса, так что этих средств с лихвой хватило на приобретение в 1889-ом парового буксира “Успех” английского производства для сбора в числе многих прочих зерна на причалах и пристанях вдоль всего азовского побережья с целью перепродажи на морские большегрузные суда, стоявшие на мариупольском рейде.

Потом были грузовые пароходы “Прогресс”, “Инженер Авдаков”, “Петр Регир”, “Мария Регир” и гребная “Ольга” с признанием успехов на ниве коммерции в качестве получения звания купца первой гильдии. В родном же городе деятельность Петра Петровича не ограничивалась лишь бизнес-интересами – он состоял членом Портового присутствия и директором Уездного отделение Губернского тюремного комитета.

Дом Регира в Мариуполе Мариупольский дом Регира

Благосостояние семьи за десятилетие существования ее главы в качестве владельца судоходной компании, сфера деятельности которой расширилась на уголь и лес, увеличилось на столько, что уже к концу XIX столетия стало возможным возведение в сердце делового центра Мариуполя (Биржа и Рыночная площадь) роскошного особняка. Строительство прозванного в народе “Домом с грифонами” было окончено в 1900-ом.

Комплекс выступал фамильной резиденцией Региров (хотя младшее поколение в основном проживало за пределами украинской земли) на протяжении двух столетий, вместе с семьей переживая взлеты (на 1912 год компания Петра Петровича занимала пятое место в империи по перевозимому тоннажу) и падения (военная повинность судовладельцев в развязанной Московией Первой мировой войне лишила компанию четырех судов, а немецкая подлодка в 1917-ом потопила ее пароход “Экспорт”).

Очередная реинкарнация Московской империи под народо-популистскими лозунгами и красными стягами во главе с оголтевшим люмпеном захватила власть в Восточной Украине после большевицкого переворота 1917-ого. Вся частная собственность была реквизирована у тех, кто хотел и умел работать, у более удачливых и умных в пользу новых граждан “страны советов”. Особняк на Итальянской, конечно же, оказался в числе изъятого “на благо народа”. Самому хозяину в лучших традициях советов оставили лишь каморку в его апартаментах, где он проживал до своей кончины, кто говорит от шальной пули, кто – от голода в 1919-ом.

Крытая терраса с балконом дома Регира Крытая терраса с балконом

Бывший дом Регира разделили на комнаты и заселили выходцами из народа. В качестве жилого он существовал на протяжении более полувека (сначала как многоквартирный дом, потом – общежитие местной швейной фабрики).

Счастливо пережив огненный каток Второй мировой, непризнанный дворец в 1968-ом был реконструирован под нужды треста “Азовстальконструкция” в составе трех строительно-монтажных строительных управлений (112, 118, 132) и одного управления механизации с изменением внутренней планировки. Причем где изначально по проекту предусматривались деревянные элементы конструкции и не только, были установлены железо-бетонные, что нанесло зданию непоправимый ущерб.

В период стагнации после развала союза и первых непростые годы украинской независимости остатки советской организации, существовавшей в этих стенах, перерегистрировались в частное предприятие СУ-118 “Добассмеханомонтаж”, которое продало здание по мариупольской Итальянской 12.

Декор центрального фасада дворца Регира в Мариуполе Декор центрального фасада дворца Регира

Перепродажа иногородней организации, кредитная задолженность и отсутствие юридического статуса памятника архитектуры, который мог бы хоть отчасти защитить уникальный элемент городской архитектуры, превратили дом Регира в практически бесхозный. Это же сделало невозможным создание на его базе с полной реставрацией мариупольского Итальянского дома, спонсором которого хотела выступить в 2007-ом итальянская национальная ассоциация “Альпина”.

Так что на начало 2020-х дворец фактически был поставлен на грань выживания без надежды на какое-либо возрождение, хотя крутые виражи причуд Хроноса иногда совершают чудеса, возвращая к полноценной жизни практически исчезнувшее творение рук человеческих предыдущих поколениий.

Архитектура

Сложнопрофильный (приближен к г-подобному) двухэтажный кирпичный с последующим оштукатуриванием периметр дворца на старой мариупольской Бирже вдоль красной линии застройки улицы уникален двумя угловыми, отчеркнутыми спаренными полуколоннами классического ионического ордера на верхнем ярусе ризалитами центрального фасада, восточный из которых отличает колонный портик центрального входа. Кроме того два асимметричных крыла (западное более выдается на юг) внутреннего двора с перемычкой в виде крытой одноэтажной террасы (декор – полуколонны дорического ордера и балюстрада подоконного пространства) и балкон над ней.

Западный ризалит мариупольского дома с грифонами Западный ризалит дома с грифонами в Мариуполе

Основной декор здания составляют ярко выделенный первого этажа и менее объемный руст – второго (французский по первому этажу центрального фасада), рисунок замкового камня оконных проемов нижнего яруса и треугольные сандрики на консолях – верхнего, а так же профилированные межъярусный и лобовой карнизы.

Изюминкой же регировского комплекса служат широкий богато украшенный фриз с повторяющимися барельефами грифонов-охранников дома в растительном антураже с круглыми розетками и слуховыми окнами (последние присутствуют и на дворовом фасаде), а так же женские маскароны в листьях аканта верхнего яруса в качестве замкового камня. Со стороны двора изящная ниша с рокайловым завершением разбавляет суровый облик руста восточного крыла.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Донецкая обл., г. Мариуполь, ул. Итальянская, 12.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М14 (Одесса – Мелитополь – Мариуполь – Новоазовск) или Н20 (Славянск – Донецк – Мариуполь), которые проходят через центр города через ул. Торговую. Далее от Торговой по Итальянской до дома Регира.

Общественным транспортом до Мариуполя, затем – в центр города (остановка “ДОСААФ”). Далее – пешком два квартала по Торговой и два на восток по Итальянской (через площадь Освобождения) до фамильной резиденции судовладельца.

Виктория Шовчко

Посмотреть расположение Дом Регира в Мариуполе на карте

Обсудить статью в сообществе