Церковь святого Дмитрия в Татарове

История

Церковь святого Дмитрия в Татарове Дмитровская церковь в Татарове

В какой дали прошлого лежат истоки существования храма в Татарове история надежно прячет в глубинах своей памяти, хотя существует вероятность, что его прародитель появился над рекой Прут где во второй половине XVII века вместе с селение, которое впервые упоминается в исторических документах от 1670 года.

Достоверно известно, что церковь святого Дмитрия уже существовала в XVIII веке, она тоже была деревянная пятисрубной с отдельно стоящей колокольней. Долгое время именно этот возраст считался историческим нынесуществующего здания, хотя позднее обнаруженные документы доказали, что это не так, и прежнее строение прекратило свое существование где-то в середине XIX века.

Строительство нового храма началось в 1856-ом. А уже через четырнадцать лет он был реконструирован по проекту польского архитектора Ф. Менчинского, что дало повод считать его моложе реального возраста. При этом первое упоминание Татаровского святыни в шематизме появляется только десятилетие спустя после последней даты.

Колокольня Дмитриевской церкви в Татарове Колокольня церкви в Татарове

Фактически на существование церкви святого Дмитрия мало повлияла Первая мировая война, а вот Вторая мировая привела на западноукраинские земли атеистическую власть коммунистов. Почти неповрежденное во время боевых действий храмовое здание осталась без хозяев в 1956-ем, закрытое по распоряжению красных советов.

Приход практически на тридцать три года прекратила свое существование вплоть до падения запрета на религиозное служение. В 1987 году в столетних деревянных стенах вновь зазвучал голос истовой молитвы, и начался долгий период пошагового обновления памятки архитектуры гуцульского зодчества с сохранением пятиярусного иконостаса Андрея Ожеховського.

В течение последнего десятилетия ХХ века усилия были направлены на придание приличного вида комплексу татаровской святыни внутри, а в 2002-ем верующих порадовал новый резной проскинитарий местного мастера Юрия Цепецвера. Масштабная реконструкция, которая была проведена в 2017-м с сохранением интерьерного темперной живописи, вернула комплексу первозданный вид, которым он и сейчас радует своих верующих Украинской греко-католической церкви.

Архитектура

Храм святого Дмитрия в Татарове Татаровский храм святого Дмитрия

Комплекс церкви святого Дмитрия расположен на узком перешейке между трассой, петляющей между Карпатских гор и рекой Прут. Он находится в южной части кладбищенской участка площадью в 0,7га за деревянно-металлическим забором на каменном фундаменте с каменными же столбиками-колоннами, раскинувшейся в самом центре села в изгибе реки.

Пятисрубной (каждый из которых венчает золоченая маковка), выполненной в виде креста с укороченными боковыми ветвями доминантой церкви служит центральный сруб восьмерик на четверике с гонтовым шатровым покрытием и маленьким фонариком под куполом на вершине. Первый ярус – срубный выполнен из еловых брусьев, соединенных врубами в простой замок с двойным вырезом и потайным шипом. Здание опоясана поддашьем большого выноса, гоновым как и кровля.

Рядом с юго-запада от храма находится двухъярусная колокольня выполнена в том же стиле, что и основное сооружение: восьмерик на срубном четверике под шатровой гонтовой крышей с поддашьем, с той разницей, что верхний ярус – это открытая галерея.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Ивано-Франковская обл., с. Татаров, ул. Независимости.

Как добраться

По трассе Н09 (Мукачево – Ивано-Франковск – Львов) до центральной части Татарова, где в петле реки находится Дмитровская церковь.

Междугородным авто / железнодорожным транспортом, следующих через Татаров, а дальше к греко-католическому храму – один квартал на юг от остановки / станции.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Церковь святого Дмитрия в Татарове на карте

Обсудить статью в сообществе