Водопад Девичьи слезы в Яремче

История

Водопад Девичьи слезы в урочище Жонка (Яремче) Водопад Девичьи слезы в Яремче

Удаленный от основных торгово-транспортных карпатских путей он издавна был известен только местным жителям, как уютный уголок и надежное убежище от врагов, к какой бы когорте и нации они не относились. Поэтому история этого водопада в урочище реки Жонка, как и его древнее амплуа тайного места, скрытая от посторонних глаз.

Возможно где-то здесь останавливались для непродолжительного стоянки люди эпохи мезолита, находили убежище украинцы княжеских времен, спасаясь от нашествия татаро-монгольских кочевников, грабивших родной край, или проводили краткие минуты отдыха странствующие долгим путем из Владимира-Волынского в Покутье и Поднестровье вдоль водного пути Буг – Серет.

Водопад на Жонке (Яремче) Водопад на Жонке в Яремче

Во время господства над этими землями габсбургской короны повстанцы за три века не раз использовали отдаленные яремчанские Девичьи слезы для временных крайовок. Возможно сюда время от времени наведывался и знаменитый Олекса Довбуш (1700 – 1745), который хорошо знал местность в окрестностях Доры и имел двоюродную сестру с племянником в Яремче, что делает довольно вероятным его визиты в этот уютный уголок.

Однако настоящая слава пришла к водопаду вместе с превращением Яремче в Мекку зеленого туризма, когда через него уже были проложены дорога Делятин – Яблуница (1847) и железнодорожная ветка Делятин – Вороненко (1894). Чтобы развлечь почтенную публику, что заселяла первые пятьдесят деревянных и каменных частных коттеджей на тот момент еще поселка, водопад воскрес из забытия.

С той поры, несмотря на все бури ХХ века с их падением империй, двумя мировыми войнами, изменениями подданства вместе с государственным устройством, каждый раз после сокрушительных ударов судьбы по украинской земле Яремче возрождался, чтобы превратиться в один из главных центров горного отдыха независимой Украина. А с этим и маршрут к яремчанским Девичьим слезам приобрел широкую популярность среди туристов, пережив осовременивание в виде оборудованных деревянными беседками мест отдыха для тех, кто шагает среди вековых деревьев каменистой тропой.

Архитектура

Река Жонка у водопада Девичьи слезы в Яремче Река Жонка у водопада Девичьи слезы

Расположен в двух километрах от последнего сооружения по улице Грушевского вдоль тропы, проходящей урочищем Жонка, водопад Девичьи слезы представляет собой однокаскадный поток шириной в лучшие времена до двух метров, падающий с высоты около 1,7м скалы, расположенной вдоль русла реки ближе к правому берегу. После небольшого плеса глубиной около полутора метров скоротечный поток горного источника, петляющего через столетние лесные заросли, холодными струями прокладывает себе путь к далекому Черному морю.

Дополнительная информация

Место расположение: Украина, Ивано-Франковская обл., г. Яремче, ур. Жонка.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Н09 (Мукачево – Ивано-Франковск – Львов) до южной окраины Яремче вдоль улицы Свободы, далее – до конца улицы Грушевского, откуда пешком по тропинке к водопаду около часа ходьбы.

Общественным транспортом до Яремче, а затем по улицам Свободы – Грушевского через вольерное хозяйство около часа по тропинке к водопаду.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе