Крестьянский банк в Полтаве

История

Полтавский Крестьянский банк Крестьянский банк Полтавы

В какой именно момент времени земельный на участок в одном квартале от административного центра Полтавы ступила нога первого официального владельца – о том история умалчивает. Но не подлежит сомнению, что с начала XIX века, когда от Успенского собора до Киевских ворот крепости пролегла улица, здесь появилось здание в каком-то виде.

А тем временем, с переносом в Полтаву крупнейшей в Украине Ильинской ярмарки в 1852-ем, коммерческий мир всей округи значительно оживился, что в том числе стало первопричиной появления кредитных учреждений, первым из которых было отделение Харьковского коммерческого банка открытое в том же году. Это проторило путь для других финансовых учреждений, которые одно за другим открывают свои представительства в перспективном городе, строя для их размещения роскошные здания.

Фронтон центрального входа банковского здания Соборности в Полтаве Фронтон центрального входа банковского здания

Больше информации о хозяине участка на пересечении названной в честь первого городского головы улицы Куракинской и Круглого переулка появляется в конце XIX века, когда ее вместе с небольшим домом приобрел для проживания своей семьи генерал Петр Павлович Старицкий (1836 – 1902), который переехал в Полтаву после своей отставки в 1871-ем и впоследствии занял должность главы местной уездной земской управы.

После смерти хозяина перспективным участком в одном квартале от центра заинтересовались владельцы Крестьянского банка, которые собирались открывать здесь свое представительство. Щедрое предложение, и земельный надел сменил своего владельца, чтобы через некоторое время (в 1906-м) под руководством гражданского инженера Сергеея Васильевича Носова (1861 – 1921) здесь начались работы по возведению роскошного здания его филиала по проекту киевского архитектора Александра Васильевича Кобелева (1860 – 1942).

Северо-восточное крыло здания Крестьянского банка Северо-восточное крыло здания банка

Свои двери новострой раскрыл перед посетителями в 1909 году и сразу превратился не только в крупный финансовый центр, но и стал одной из местных достопримечательностей благодаря богатым архитектурным украшениям, которыми одарил автор его фасады.

Большевистский переворот 1917-го, падение империи, украинская независимость и вооруженный захвата власти в Восточной Украине красным люмпеном сказались на дальнейшей судьбе здания Крестьянского банка – его приспособили для размещения карательных органов местной ВЧК, что скоро сменила название на НКВД.

Именно в этих стенах происходили самые страшные полтавские ужасы советских времен сталинских репрессий 1937 – 1938 годов. Счет жертв кровавого режима в городе шел на сотни, а искалеченных судеб – на тысячи.

С началом активной фазы боевых действий Второй мировой войны 1939 – 1945 на украинской территории и началом немецкой оккупации здание занял духовный побратим НКВД – комендатура нацистов, а в 1943-ем здание сгорело.

Башня-ризалит Крестьянского банка в Полтаве Башня-ризалит Крестьянского банка

Восстановительные работы были начать лишь пять лет спустя, когда Украина немножко оправилась от последствий страшных военных событий. Над реставрацией работал архитектор Николай Ефимович Онищенко, а после ее окончания сюда вновь заселились бывшие хозяева (НКГБ, в 1954-ем переименованный в КГБ).

После восстановления украинской независимости красочные фасады, что скрывали черную сущность красных советов, стали домом для Службы безопасности страны, ставшей на защиту государственных интересов против соседнего захватчика. Она располагается здесь и по сей день, поддерживая здание в надлежащем состоянии (последняя реставрация сделана в 2010-х).

Архитектура

Удачно использованное расположение на пересечении улицы позволило архитектору-планировщику максимально увеличить объем сложнопрофильного (скошенный угол, восточный флигель, угловые ризалиты-башни и эркеры со стороны внутреннего двора) краснокирпичного двухэтажного здания Крестьянского банка при сохранении уникальности ренессансной архитектуры в сочетании с неорусскими мотивами, а еще оставить место для уютного внутреннего дворика.

Балкон южного крыла полтавского Крестьянского банка Балкон южного крыла Крестьянского банка

Сочетание темного оттенка кирпича с ренессансными элементами такими, как стилизованные машикули башен и углов с маковоподобным завершением, архивольты арочных окон центральных фасадов с замковым камнем на импостах первого яруса и килевидным на полуколонны с перехватами – второго, шатровая крыша башен с открытыми небольшими надстройками-фонариками, украшенными французским рустом по углам, сложнопрофильный лобовой карниз с растительным орнаментом, прямоугольные розетки, королевская линия в треугольном тимпане, массивные балконы на консолях, богатый портал центрального входа, создают яркий и выразительный архитектурный облик.

Особый шарм сооружению добавляют украинские мозаичные панно фриза (черно-синяя шахматная клетка), балконных фронтонов, на которых изображены цветные гербы Полтавы, а также пара гаргулий, охраняющие центральный вход с мозаечными павлинами в обрамлении сложнопрофильного шропсового окна.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Полтавская обл., г. Полтава, ул. Соборности, 39.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М03 (Е40) (Киев – Полтава – Харьков). По городу: ул. Европейская – Корпусный сад – ул. Соборности. Здание СБУ в одном квартале на северо-запад.

Общественным транспортом – до станции Полтава, а дальше – городским до Корпусного сада в центре. Затем пешком один квартал к зданию бывшего Крестьянского банка.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе