Дом Лейба на Торговой

История

Дом Лейба на Торговой в Мариуполе Дом Лейба в Мариуполе

Было ли первоначально какое-то сооружение на месте дома под нынешним №88 на мариупольской Торговой неизвестно. Но то, что ныне существующий – плод творения Лейбы Шнейдоровича – в том нет никаких сомнений, так как при отсутствии документальных источников осталось много устных и письменных свидетельств того начала ХХ века. Вероятно мотивом построения нового большого дома на собственном участке в самом конце главной торговой улице города были коммерческие интересы. Кроме того статусу купца 1-й гильдии мало отвечал расположенный рядом простой одноэтажный четырехкомнатный собственный дом с кухней и двумя верандами.

Строительство началось где-то в конце 1900-х с использованием собственных чертежей хозяина. Как и большинство зданий рядом по улице, с самого начала сооружение планировалось для выполнение двойных функций – цокольный этаж предполагался под хранение древесины (в том числе ценных пород дальних Индии и Китая) и изделий из нее, первый – демонстрационно-выставочной зал и хозяйственные помещения, а верхний – использовался под жилье семьи Шнейдоровича.

Второй этаж дома по мариупольской Торговой 88 Второй этаж дома по Торговой 88

Комплекс дома Лейбы с акациевый аллеей и мощеным тротуаром перед центральным входом включал в себя внутренний двор украшенный клумбами с колодцем под крышей посередине, который опоясывали деревянные хозяйственные постройки и пять сдаваемых в аренду кирпичных домов-квартир, а дальше располагался богатый сад.

После большевистского переворота 1917-го купцу 1-й гильдии пришлось самому взять в руки плотницкий инструмент – именно в его мастерской местные и жители окрестных сел заказывали деревянные орудия труда, запчасти для своего гужевого транспорта, предметы интерьера, мебель, которые он с наемным помощником изготавливали здесь же на первом этаже здания №88 по улице Торговой.

В 1920-ом две комнаты и парадный вход в здание забрали под свои нужды представители силовых структур красных, которые захватили город, хотя мастерская Лейбы при этом продолжала свою деятельность. Для милиционеров вскоре нашлись более пригодные помещения, и семья вновь стала полноправными хозяевами своего дома.

Центральний фасад мариупольского дома Лейба (Торговая 88) Центральний фасад мариупольского дома Лейба

Но после сытых лет Новой экономической политики пришла советская коллективизация 1930-х, когда было национализировано все личное имущество. Семью Лейба выселили практически на улицу, несмотря на решение суда, в котором предполагалось оставить в их пользовании нескольких комнат, а другие ввести в состав ЖЭКа.

На долгие годы величественный дом купца 1-й гильдии стал жилищной конторой, которая просуществовала в этих стенах, которые почти без потерь (исключая роскошные надстройки декоративних фронтонов по углам) пережили Вторую мировую войну, рядом со своими подопечными вплоть до падения режима красного террора в 1991-ем.

С восстановлением украинской независимости в страну вернулось верховенство права и частная собственность – у помещений появились законные хозяева, которые и сейчас проживают в этом небольшом уголке мариупольской истории.

Архитектура

Южный ризалит дома по Торговой 88 Южный ризалит

Двухэтажное на высоком цоколе здание из красного кирпича под четырехскатной крышей по Торговой №88 имеет квадратный периметр (сторона 14м) с центральным фасадом вдоль красной линии застройки улицы, к которому пристроены две несимметричные закрыты веранды, которые существовали здесь и раньше, но в несколько ином виде. Основным стилем его выступает неоренессанс, который так присущ мариупольской архитектуре конца XIX – начала ХХ века. Причем все элементы от рустовки до полуколонн выполнены кирпичной кладкой.

Горизонтальное членение карнизами (лобовой профилированный) с рядом чередующихся прямоугольная – квадратная ширинок подоконному пространства второго этажа и фризом украшенным килевидными арками. Вертикальное, кроме вытянутых коробовых оконных проемов в простых наличниках с замковым камнем – выполнено с помощью боковых ризалитов центрального фасада, верхняя часть которых – покоится на полуколоннах дорического ордера.

Поражает внимание автора к каждому отдельному элементу здания: маленькие парные слуховые окошки под самой крышей боковых фасадов пышно декорированы, пологие арки сандриков второго этажа ризалитов замыкают боковые ряды, профилированные бровки первого яруса окон по бокам перекликаются с профилем фронтона.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Донецкая обл., г. Мариуполь, ул. Торговая, 88.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М14 (Одесса – Мелитополь – Мариуполь – Новоазовск) или Н20 (Славянск – Донецк – Мариуполь), которые проходят через центр города по улице Торговой. Дом Лейба расположен во втором квартале от Постмоста через Кальмиус на правом берегу.

Общественным транспортом до вокзалов Мариуполя, а затем – транспортом, следующим на Левобережье через ДОСААФ. Остановка “Кафайско”, что находится в квартале южнее сооружения.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе