Австрийский железнодорожный виадук в Ворохте

История

Старый австрийский железнодорожный мост-виадук в Ворохте Австрийский железнодорожный виадук в Ворохте

Активное освоение Подкарпатской Украины в качестве огромного рекрекреацийно-оздоровительного комплекса под открытым небом побудило власть Австро-Венгерской империи, которая получила контроль над этой территорией по итогам сложных процессов вследствие распада Ричи Посполитой в конце XVIII века, начать налаживание инфраструктуры для удобного пользования природными дарами.

От создания империи путем объединения независимых государств прошло всего несколько лет, а на свет уже появился амбициозный проект по объединению железнодорожным путем двух ее противоположных окраин, что были расположены между Черным и Адриатическим морями. Но от появления замысла до его практической реализации пройдет без малого два десятилетия, столь грандиозным он был, включая сложный отрезок пути через Карпаты.

Восточные пилоны австрийского виадука через Прут Восточные пилоны австрийского виадука

Одно из звеньев континентального железнодорожного сообщения предусматривало построение через широкий отрезок карпатской реки Прут в Ворохте виадука с самым длинным в Европе на тот момент времени арочным основанием в двести метров. Строить его начали в 1891-ем силами пленных итальянцев, а продолжались работы в течение четырех сезонов вместе с возведением соответствующей ветки австрийской железной дороги.

Достаточное количество материала-сырца для изготовления каменных составляющих и по-австрийски правильный расчет времени-силы обеспечили своевременное окончание сложнейшей участка Станислав – Яремче – Рахов транскарпатской железной дороги, и в 1894 году станция Ворохта официально приняла своих первых гостей с запада, чтобы в обратную сторону поезда повезли местный лес, камень и соль.

Но наслаждаться прекрасными украинскими пейзажами гражданам Австро-Венгрии довелось недолго – империя в отличие от фортификационного сооружения, которое она возвела в Ворохте вместе с тремя другими мостами, Первую мировую войну не пережила, и эти новейшие технологии перевозки достались уже Польской республике.

Бывшее железнодорожное полотно австрийского виадука в Ворохте Бывшее железнодорожное полотно виадука в Ворохте

Советская оккупация, Вторая мировая война, немецкая оккупация и снова красные советы мало навредили величественной каменной постройке через Прут, она даже умудрился весь свой почтенный возраст обходиться без капитального ремонта. Поэтому по возвращении Украиной независимости в 1991-ем государство получило вполне пригодный к железнодорожным перевозкам виадук, который кстати использовался по своему прямому назначению еще какое-то время.

На заре 2000-х старую постройку, хотя еще и без статуса памятника архитектуры, власти решили пожалеть и полностью прекратили по ней движение железнодорожного транспорта, который сейчас осуществляется по новому мосту через Прут рядом. Австрийский же виадук превратился в популярный туристический объект, посмотреть который приезжают визитеры из самых отдаленных уголков мира.

Архитектура

Южный фасад ворохтинского австрийского виадука Южный фасад австрийского виадука

Австрийский железнодорожный виадук через широкий отрезок карпатского Прута представляет собой арочный мост с разной длиной пролетов, который расположен в южной части Ворохты в нескольких сотнях метрах от трассы. Дванадцятипилонний однопутный он возвышается на пятьдесят метров над землей и завораживает монументальностью своих построенных из тесаного камня форм.

При длине в двести метров он самый пролет в тридцать метров как раз над рекой, причем последний помимо прочего отличается от других дополнительным арочным ярусом (по три с каждой стороны), встроенным в структуру пилонов для снятия напряжения с самой ответственной участка фортификационного сооружения.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Ивано-Франкрвская обл., пгт Ворохта, ул. Височана.

Как добраться

По трассе Н09 (Мукачево – Ивано-Франковск – Львов) в центральной части Татарова, а дальше – Р24 (Татаров – Косов – Коломыя – Каменец-Подольский).

Пригородным или железнодорожным транспортом до станции Ворохты, а дальше – попутным транспортом вдоль трассы в церковь Пресвятой Богородицы, перпендикулярно которой отходит австрийский виадук.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе