Замковая церковь в Меджибоже

История

Замковая (княжая) церковь в Меджибож Замковая церковь в Меджибож

Существовала ли в каком-то виде на территории Меджибожа христианская святыня при Болохських князьях – точно не известно, хотя можно предположить, что крепость, с которой считались Золотая Орда и Галицкое княжество вряд ли могла обходиться без собственной святыни. Тоже самое утверждение актуально и для периода правления Корятовичей, которые вошли в украинскую историю, как одни из преданных поборников православия.

Археологическое и косвенные документальные свидетельства существования святыни на месте нынешней замковой церкви относится уже к XIV веку. К тому времени она была деревянная на каменном фундаменте и выполнена в присущем западно-украинскому храмовом зодчеству Позднего Средневековья романском стиле. С течением времени здание становилась все более непригодной для выполнения религиозного служения в результате разрушения деревянных несущих конструкций.

Изменить критическое положение часовни Меджебизького замка в конце XVI взял на себя труд тогдашний владелец города, каштелян Каменецкий, Рафаил Сенявский (- 1592), начав перестройку сооружения в камне с соблюдением канонов готической архитектуры. Работы были закончены в 1586-ем, который считается официальной датой рождения святыни.

Центральний фасад меджибожской замковой часовни Центральний фасад замковой часовни

Во времена османского владычества на Подолье в результате подписания Речью Посполитой Бучячского мирного договора от 18 октября 1672 года крепостной костел был переоборудован в мечеть, в качестве которой он действовал со всеми вытекающими религиозными атрибутами втечение всех двадцати семи лет турецкой оккупации.

Новые хозяева с Чарторыйских в духе XVIII века перестроили замковый меджебизький (или княжеский) костел святого Станислава в доминирующим тогда стиле барокко, который ярко отчеркнул фронтон с сигнатуркой над центральным входом и отверстием для колоколов в центральном тимпане.

Храму еще три десятилетия после московской оккупации 1793-го удавалось сопротивляться и оставаться под крестом папы римского, пока под натиском государственной религии, которую россияне во все время используют для достижения своих политических целей, ее не перекрестили по православному обряду в 1831 году. Тогда же здание было перестроено в псевдоготическом стиле.

Долгое время замковая церковь служила горожанам убежищем веры, а с расквартированием в пределах Меджибожской крепости двенадцатого Ахтырского гусарского полка в 1896 году ее приспособили под полковую, в качестве которой святыня выступала на страницах истории до начала Первой мировой войны 1914-его.

Южный фасад церкви святого Николая замка в Меджибоже Южный фасад меджибожской церкви святого Николая

Дальше ее ждали развал Российской империи, большевицкая оккупация в 1919 году, закрытие с исчезновением всех уникальных архивов и забвения на долгие семьдесят советских лет с выполнением банальных складских обязанностей, к которым иногда добавлялись приютит для мастеров, что при отсутствии в течение четырех десятилетий реставрации почти уничтожило здание.

Только когда замок в Меджибоже приобрел официальный статус памятника архитектуры, о здании часовне вспомнили, проведя ее частичную реставрацию в 1970 – 1972 годах, которая так и не была доведена до конца. И вновь на три десятилетия святыня осталась пустовать.

Лишь с возвращением храмового здания распоряжением главы Хмельницкой облгосадминистрации от 18 июля 2005 года православной церкви сюда вернулась жизнь, и начались восстановительные работы. А 22 мая два года спустя состоялось ее освящение в честь святого Николая. С той поры замковая церковь стала своеобразным оберегом всего историко-архитектурного комплекса, где живет душа Меджибожа.

Архитектура

Апсида замковой церкви в Меджибоже Апсида замковой церкви

Небольшая базилика зального типа с пятигранной апсидой на востоке является украшением замкового двора – расположена в центре свободного пространства (другие здания пристроены к оборонительной стене) она акцентирует внимание аскетичной изысканностью форм и интересным решением реставраторов, которые оставили открытыми участки известково-кирпичной кладки среди оштукатуренной глади стен. Она – яркий пример оборонного зодчества Позднего Средневековья с толстыми стенами, высоко поднятыми над уровнем земли немногочисленными окнами и почти отсутствующим внешним декором.

Из украшений фасадов бросаются в глаза высокие килевидные оконные проемы со шропсами, более широкие входы той же формы, западный барочный ступенчатый фронтон с отверстием для колоколов в центре тимпанов, сигнатурка высокой двускатной с плавным залом крыши сейчас увенчанная крестом, а раньше украшенная шпилем.

Внутри здание перекрыто полуциркульным сводом. В северной его части расположен аркосолий, а с запада – неф отделенный от нартекса балконом на стопах, ранее вероятно использованный хором.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Хмельницкая обл., смт Меджибож, ул. Замкова, 1а.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е50 (М12) (Ужгород – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кировоград – Днепропетровск – Донецк), а дальше, в Требуховцах, повернуть на Т2319 (Требуховцы – Меджебиж – Старая Сенява), которая проходит мимо крепости с часовней в середине.

Пригородным или междугородным транспортом из Хмельницкого или Винницы в Меджибож, который останавливается в одном квартале от замка с церковью святого Николая на территории.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе