Дом с гастрономом по Мира

История

Дом с гастрономом по Мира 22 в Мариуполе Дом с гастрономом в Мариуполе

Когда в конце XIX века Мариуполь переживал свой экономический бум связанный с удачным стечением нескольких факторов (присоединение к железнодорожному сообщению, развитие порта, золото украинских полей, строительство заводов “Никополь” и “Русский Провиданс “), вслед за социально-экономическом развитием города с каждым годом увеличивал средний и зажиточный слой его жителей, которые со временем становились все требовательнее к проведению своего досуга.

Спрос всегда рождает предложение, и поэтому в устье Кальмиуса, почти рядом с шумной Базарной площадью, где в то же время был основан развлекательно-досуговый центр, где почетные гости могли испытать свою удачу в азартных играх на деньги – здесь крутилось быстрое колесо рулетки, слышался шелест игральных карт, стучали бильярдные шары и потрескивали перекатываясь в мешочке бочонки лото. А еще можно было просто провести вечер в хорошей компании за бокалом пива или бузы.

Западный фасад азовстальского дома с гастрономом по Мира 22 Западный фасад дома с гастрономом по Мира 22

Игровые помещения располагались среди уютной зелени небольшого сквера вдоль центральной улицы, уходящей от Харлампиевского собора и плавно поднималась вверх по холму. Квартал считался одним из самых привилегированных благодаря удачному месторасположению. Кроме того его юго-западный угол замыкал собственный дом совладельца судоходной компании Эммануила Спиридоновича ди Поллоне, который по совместительству выполнял роль вице-консульского представительства Италии и Австро-Венгерской империи.

Однако вся эта роскошная жизнь рухнула по воле красного люмпена, который с оружием в руках захватил Восточную Украину в 1920-ом, установив диктатуру пролетариата. Развлекательные заведения закрылись – в стране советов азартные игры официально считались проявлением “буржуазной распущенности”, хотя фактически для своих они продолжили свое существование в виде закрытых клубов. Сквер опустел.

Северный фасад дома азовстальцев по Мира 22 Северный фасад дома азовстальцев по Мира

Примерно где-то в середине 1930-х на месте сквера решено было построить жилой фонд для новой элиты – рабочих строящегося завода “Азовсталь” с использованием первого его яруса для торговых потребностей. Работы продолжались в течение нескольких лет и были закончены до начала Второй мировой войны, которая пришла в Мариуполь осенью 1941-го.

В послевоенные советские годы удачно расположенное угловое здание по нынешнему Мира 22 служило центром торгово-сервисного обслуживания жителей городского центра – здесь на первом этаже находился центральный гастроном по торговле кулинарией и сельхозпродуктами, а рядом располагалась парикмахерская, где хозяйки могли сделать модную прическу. Верхние так и продолжали относиться к жилому фонду предприятия.

С течением времени, когда ресурс послевоенных репараций и помощи сошел на нет, экономический всплеск страны советов начал угасать, чтобы перейти в стагнацию. От бывшего изобилия полок гастронома остались лишь искусно нарисованные на фанере колбасы, сыры, экзотические фрукты и сладости, а фактически здесь можно было найти только горки одинаковых консервов.

Эркер дома по Мира 22 в Мариуполе Эркер дома по Мира 22

После развала союза нежной торговый этаж оказался, как и верхние, в частных руках с той лишь разницей, что в отличие от хозяйственных квартир в элитном центре так и остался в нежилом фонде. При этом открытый рынок недвижимости позволил им время от времени менять своих хозяев.

Архитектура

Угловое четырехэтажное здание с бывшим гастрономом представляет собой простой г-поподобный объем в стиле советского конструктивизма с элементами эклектичного декора, который возвышается на пересечении проспекта Мира и улицы Харлампиевской.

При общей простоте линий архитектурные акценты сконцентрированы в угловой части в виде трехъярусных эркеров на расстоянии трех окон от угла, которые венчают стилизованные глухие полукруглые башни, аркада на парных круглых столбиках дорического ордера, декоративные вазоны в арочных пролетах выделяют здание на фоне прилегающей городской застройки. Дополняют общую картину широкий фриз с дентикулами, профилированный лобовой карниз и горизонтальное членение решенное простыми карнизами.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Донецкая обл., г. Мариуполь, пр. Мира, 22.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М14 (Одесса – Мелитополь – Мариуполь – Новоазовск) или Н20 (Славянск – Донецк – Мариуполь), которые проходят через центр города. Далее по проспекту Мира. Дом с гастрономом находится по четной стороне между Драмтеатром и ДОСААФом.

Общественным транспортом до Мариуполя, а затем – в центр города (остановка “Драмтеатр” / “ДОСААФ”). От Театральной сквера или Треста по четной стороне улицы к дому азовстальцев.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе