Костел святой Дороты в Славуте

История

Славутский костел святой Дороты Костел святой Дороты в Славуте

Конечно первый католический приход появился здесь за много веков до основания нынешнего костела, где-то среди суеты 1634 года, когда стараниями князя Юрия Ивановича Заславского (1592 – 1636) на реке Горынь появилась Славутина там, где издревле существовали два небольших села Деражня и Воля (первое название использовалась для определения восточной части города еще в начале ХХ века). Хотя достоверных официальных документов на этот счет не сохранялось.

Также мало информации время оставило и о его перестройке в каменных доспехах, в которых он встретил начало XIX века. Известно только, что находился он в центре старого города, недалеко от ратуши с присутственными местами на Рыночной площади.

Предыстория нового костельного здания же начинается с рождения в 1799-ем у супругов Евстахия Иеронимович Сангушко (1768 – 1844) и Клементины Марии Терезы Черторийской (1780-1852) дочери Дорты (1799 – 1822). Любимица семейства она росла не слишком здоровым ребенком. Замужество со своим двоюродным дядей Карлом Янушевич Сангушко (- 1840), на чем настаивал отец молодой для хранения своих огромных поместий в семье, для молодой женщины стало настоящим испытанием, поэтому союз вскоре был расторгнут.

Плебания прихода святой Дороты в Славуте Плебания прихода святой Дороты

Для восстановления душевного и физического здоровья Клементина Мария решила вместе с дочерью навестить свою мать в Риме. Там, на чужой итальянской земле, Дорота умерла в 1822 году, завещав перед смертью на свое приданое построить в Славуте новый костел и похоронить ее бренное тело в крипте под ним. Родители не смогли ослушаться последней воли своей любимицы.

На северо-восточной окраине славутского дворцового парка в том же году был заложен костел святой Дороти. За образец была взята католическая святыня святого Евстафия в Париже. Работами руководил местный зодчий А. Брунак, а работы по художественному оформлению выполнил Е. Островский. В связи со сверхвысокой важностью и срочностью объекта, сооружение было готово, хотя и в не самом завершенном виде, уже через три года. Предыдущее католическое приходское храмовое сооружение перешло в ведедение евангелистически-аугсбургского исповедания.

Центральный фасад Доротинского костела в Славуте Центральный фасад Доротинского костела

Забальзамированное тело Дороти нашло свой вечный покой в ​​подземельях костела построенного по его желанию, став первым в семейной усыпальнице Сангушко, которая существует и по сей день. После этого облагораживание храмового здания продолжалось еще шесть лет, в течение которых была закончена роспись внутренних интерьеров, докуплена минимально необходимая церковная утварь, полученное благословение духовных лидеров епархии, освятивших ее второй престол в честь святого Иосифа.

Хотя пройдет еще десятилетия, прежде чем славутский костел обретет свои законченные черты – получит главный алтарь по проекту архитектора Дионисия Макклера (1762 – 1853) (1839), лавки и амвон плотника Гаспара Давмановича (1840), за счет Евстахия Потоцкого – орган в стиле рококо из закрытого московской оккупационной властью кармелитского храма в Городище (1841).

Покровительство князей Сангушко, которое обеспечивало святыне безбедное существование, в 1848-ом подарила ей приходской статус, а тринадцать лет спустя комплекс освятил епископ Луцкий Каспер Боровский (1802 – 1885).

Колокольня костела святой Дороты в Славуте Колокольня костела святой Дороты

Удивительно, но Доротинский костел пережил красный террор, став хранителем и защитником иконы святой Терезы (единственное, что уцелело после сожжения большевиками роскошного славутского дворца Сангушко), и продолжал свою деятельность в течение двух десятилетий советского бездуховья (кроме шести предвоенных лет, когда был клубом) и немецкой оккупации Второй мировой войны, пока в 1946-ом не был закрыт, в лучших коммунистических традициях используясь под хранение соли.

Рассвет украинской независимости подарил католическому храму вторую жизнь, когда его в начале 1990-х вернули общине, чтобы его уже отреставрированный в 1994-ем заново освятил Каменец-Подольский епископ Яном Ольшанский (1919 – 2003), оставив под опекой епархиальных священников и конгрегации Сестер Божьего проведения.

Архитектура

Однонефная базилика костела святой Дороты с вытянутым прямоугольником хоров и апсиды на юго-востоке – аскетическая и печальная во всей своей изысканной сдержанности классического стиля постройка. Она расположена на небольшом холме там, где когда-то заканчивался дворцовый парк Сангушко. Причем комплекс вместе с плебанией по периметру опоясывает каменная стена под двускатной покатой бетонной крышей с столбиками-опорами и колокольней на востоке.

Хоры и апсида Доротинского костела Хоры и апсида костела

Главным визуальным акцентом сооружения служит нагромождение прямоугольных объемов с арочными окнами, а доминантой – центральный неф под двускатной крышей, к которому через изысканную террасу поднимаются двухвсходовые марши. Эта тенденция прослеживается от ступенчатого декоративного фронтона южной оконечности нефа с двумя вытянутыми прямоугольными и двумя арочными окнами до ризалита нартекса под треугольным фронтоном. Из прочего декора следует отметить разбивку на зеркала, пилястры дорического ордера, профилированные карнизы, ниши и глухой декорирован тумбами парапет.

Здание плебании, которое расположено во внутреннем дворе – двухэтажное сооружение с центральным ризалитом украшенным на втором ярусе и в тимпане треугольного фронтона арочными окнами со шропсами, двухскатную кровлю венчают три маленькие сигнатурки, а второй этаж украшают коробе оконные проемы. Центральный ризалит и первый ярус южного крыла были оборудованы под гаражи с большими вратами.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Хмельницкая обл., г. Ставута, ул. Князей Сангушко, 29.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Р05 (Сарны – Ровно – Староконстантинов), а далее – Т1804 (Корец – Славута – Антонины). В городе по ул. Остожский – ул. Князей Сангушко до костела святой Дороты.

Междугородным транспортом до автовокзала Славуты, а затем – городским к Городскому парку, рядом с которым расположена католическая святыня.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе