Церковь святого Иоанна Богослова

История

Церковь Иоанна Богослова в Шатаве Шатавская церковь Иоанна Богослова

Шатавское христианство начиналось в другие времена в совершенно другом месте – первый деревянный храм упоминается еще в документах XVI века, но более конкретная информация касается уже церкви построенной в 1738 году на пожертвования прихожан и местного священника Михаила Годинкевича и освященной каменецким официалом Римбалою в честь Успения Пресвятой Богородицы. Была она так же деревянной трехкупольной и находилась в юго-западной части городка за ручьем по дороге на Маков. Но пожар испепелил ее дотла.

Удивительно, но следующую святыню, тоже деревянную Успенскую в один купол, в 1772-ом заложили уже на новом месте, а о предыдущем храм некоторое время напоминал лишь каменный крест перед крестьянским подворьем, занявшим опустевшую участок. Новый значительно более скромный храм строился в основном заботами священника соседнего села Супрунковцы, отцом Николаем Угриновичем.

Колокольня Иоанно-Богословской церкви в Шатаве Колокольня церкви Иоанна Богослова Шатавы

Пятый сын Адам и Ян Непомука (1778 – 1841), которые получили приобретенную в дополнение к Макову в 1887-м Шатаву в наследство от своего отца Войцеха Ряциборовского (1734 – 1798), начали развитие, а вместе с ним большую перестройку полученных владений, в рамках которых в первом появился новый дворцовый комплекс в окружении величественного парка, вторая же должна была получить новый храм.

Интересно, что строительство святыни в честь Иоанна Богослова в 1831-ем Адам Рациборовский начал, не получив надлежащего разрешения церковных властей (храмозданой грамоты) по собственному плану и вкусу без учета требований и канонов христианской архитектуры. Восемь лет работ, а строительство все еще было далеко от окончания.

Между тем старая Успенская церковь совсем обветшала, поэтому шатавський приход пришлось временно присоединить к маковскому Крестовоздвиженскому храму (с 1834 по 1846 годы). Но возобновления работ по строительству собственного местечкового храма так и не произошло – этому всеми средствами сопротивлялись церковные служители, настаивая на не каноничности сооружения.

Только с назначением в Шатаву отца Корнича в 1862-ем дело приведения в порядок сооружения нового каменного храма сдвинулось с мертвой точки. Причем первоначальный иконостас новой церкви Иоанна Богослова был сооружен местным плотником, а иконы рисованные самым священником, для которого в том же году построен собственный дом.

Плебания Иоанна-Богословской церкви Шатавы Плебания церкви Шатавы

Пять лет спустя при храме начала действовать церковная школа для местной детворы, которая в 1896-ем стала церковно-приходской. В целом последняя четверть XIX века стала эпохой расцвета святыни – в 1884-ом был построен дом для ее псаломщика, а в конце – появился резной иконостас с профессионально нарисованными образами.

После вооруженного захвата власти в Украине очередным московским люмпеном в 1920-ем на церковь в целом и шатавскую в частности началось огромное давление советов с целью устранения ее влияния на граждан и монополизации всей полноты власти над умами и сердцами в своих руках. Храм был закрыт.

Огонек православной веры вернулся в стены необычного сооружения вместе с восстановлением украинской независимости в 1991-ем, когда община Иоанна Богослова вернула сооружение в свою собственность, ступив на долгий путь восстановления местной духовности с построением в 2010-х колокольни и постепенным возрождением сохраненной плебании рядом.

Архитектура

Иоанно-Богословский храм Шатавы Иоанно-Богословский храм

Комплекс шатавской церкви, расположенной на небольшом холме в северной части поселка вдоль автодороги Дунаевцы – Каменец, сейчас состоит из величественной храмовой постройки, новопостроенной отдельностоящей колокольни в северном углу и частично сохранившейся плебании за пределами невысокого каменного окрашенного без штукатурки забора под двускатной крышей.

Круглая ротонда Иоанно-Богословского целиком из тесаного камня на девяти каменных столбах соединенных арками несет вес высокого цилиндрического светового барабана под куполом с крестом. Выполненная по классическим традициям уникальное храмовое сооружение носит черты готической архитектуры – стремительные стрельчатые арки окон сдвоенные на первом ярусе обрамлены профилированными наличниками со стилизованным трилистниками во главе, а в барабане единичные декорированы шропсами. К килевидному порталу центрального входа с резными дверями ведет одномаршевая лестница, а над ним возвышается круглое окно-“роза”. Под карнизом основного объема проходит зубчатый пояс с трьохцентровим арочным декором.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Хмельницкая обл., с. Шатава, ул. Хмельницкое шоссе, 13.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Н03 (Житомир – Черновцы), которая в Шатаве проходит мимо церкви Иоанна Богослова.

Общественным транспортом из Каменца / Дунаевцев до Шатавы. Православная святыня расположена в северной части поселка.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе