Комплекс доходных домов по Шевченко 2

История

Доходный дом в классическом стиле по Шевченко 2 в Умани Доходный дом в классическом стиле по Шевченко 2

Интересно, но в начале своего существования, когда уманская Садовая и прилегающие к ней улицы в том числе Старая активно застраивались в последней четверти XIX века, единое на сейчас сооружение было двумя отдельными доходными домами с разными хозяевами, собственными земельными участками, не связанными архитектурными проектами различного авторства и даже очень не похожим стилем.

По состоянию на 1885 год помещения обоих доходных домов, хотя и под разным управлением, фактически находились в городском жилом фонде поскольку сдавались в аренду различным частным лицам.

Такое положение вещей с различиями в фамилии владельцев и арендаторов (документальные данные исчезли в пламени пожара Уманского архива 1941 года) продолжал действовать до первой советской военной оккупации 1920 года, в результате которой вся частная собственность была национализирована в пользу новой власти, а с ней появились новые временные хозяева.

Уманский комплекс доходных домов по Шевченко 2 Комплекс доходных домов по Шевченко 2 в Умани

Но нет ничего более постоянного, чем временное – два здания в начале четной стороны Шевченко в связи с удобством места расположения (в квартале от бывшей земской больницы) отдали под учреждение здравоохранения, а логика одного заведения подсказала местным властям объединить здания в единый комплекс в 1922-ем.

В год окончания модернизационных работ здесь обосновалась центральная уманская амбулатория для рабочих новой страны советов, тогда же к ней присоединились санитарно-образовательные курсы, а еще через два года – центральная поликлиника с стоматологией, женской и детской консультациями, молочной кухней.

После объединения крестьянской и городской поликлиник в 1934 году медучреждение получил статус районного, что способствовало открытию при нем станции скорой помощи. В день начала Москвой и нацистским Берлином кровопролития Второй мировой войны (1 сентября 1939 года) поликлиника официально стала уманской центральной.

Восточный фасад комплекса по Шевченко 2 в Умани Восточный фасад комплекса по Шевченко 2

При немецкой оккупации, когда московские войска бросили Умань в августе 1941-ого, какое-то время все городские медицинские учреждения были закрыты, но с восстановлением инфраструктуры в следующем году возобновили свою работу. Именно здесь проходили медицинский осмотр те, кого отправляли на принудительные работы в Германию.

После второй советской оккупации взрослая поликлиника возобновила свою работу в стенах своего комплекса, тем более что он почти не пострадал в период боевых действий 1944-го. Свою высокую миссию она выполняла до начала лета 1988 года, когда переехала в новое здание, уступив свое место детском представительству, которое продолжает свою работу в помещениях бывших доходных домов и сейчас.

Архитектура

Фактически краснокирпичный с последующим оштукатуриванием парадных фасадов и внутренним двором комплекс по Шевченко 2, который располагается на углу с Садовой по четной стороне – это два отдельных здания очень не похожих по своему архитектурному стилю – юго-восточное является представителем классических форм, а западное относится к эпохе зарождения украинского модерна.

Эркер восточного доходного дома комплекса Детской поликлиники в Умани Эркер восточного доходного дома Детской поликлиники в Умани

Классический г-образный двухэтажный периметр со стилизованным под граненую башню эркером внешнего северного угла украшен рустом первого этажа с акцентированным замковым камнем, профилированными карнизами, нешироким фризом, угловыми канелированными пилястрами дорического ордера, профилированным наличниками прямоугольных окон второго этажа, линейными сандриками на модильйонах и бусинами-звездами. Отдельного слова требует декор второго этажа эркера с его угловыми лопатками французского руста, ширинками, разбивкой на зеркала, большими арочными окнами в профилированных архивольтах и ​​замковым камнем в виде стилизованной буквы “т”.

Модерновый прямоугольный двухэтажный объем с вытянутыми прямоугольными окнами отличают межоконные лопатки с украинским этническим треугольным орнаментом и полукруглыми завершениями-тумбами на крыши, окна украшают характерные стилизованные под ленты наличники геометрических форм, фриз акцентирован парными триглифами, а расположенный асимметрично центральный вход со стилизованными изображениями украинских венков на лопатках – ширинки, сложной формы портал входа и коробовая арка окна второго этажа.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Черкасская обл., г. Умань, ул. Шевченко, 2.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М12 (Стрый – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кропивницкий – Знаменка) или М05 (Киев – Одесса). В городе по улицам: Интернациональная – Киевская – Тищенко – Европейская – Небесной Сотни – Освободителей – Соборности до поворота на ул. Садовая, по которой следовать до пересечения с ул. Шевченко, где находится сейчас детская поликлиника.

Общественным транспортом в Умань, а потом – городским, следующего по Садовой – Шевченко до комплекса доходных домов на их пересечении.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе