Усадьба Вилинского в Виннице

История

Винницкая усадьба Вилинского Усадьба Вилинского в Виннице

Честь считаться создателем этой уникальной, как для старой винницкой городской застройки, архитектурной жемчужины в стиле украинского модерна принадлежит местному врачу Казимиру Вилинскому, на средства которого в 1909 – 1912 году между старых зданий был возведен новый особняк его частной усадьбы рядом с живописным Александрийским парком.

Однако спокойной жизни оккупированных Московией украинских земель быстро пришел конец вместе с вмешательством империи Романовых в Первую мировую войну, которая принесла с собой разрушение старого мироуклада. Именно она затормозила дело создания местного краеведческого музея, идея которого родилась еще в начале ХХ века в рамках концепции развития местных ремесел и производств через призму имеющихся спроса и предложения.

Барельеф "Охота Дианы" на фасаде дома Вилинского Барельеф "Охота Дианы"

Несколько лет скитаний, и дом Вилинского по предложению его тогдашнего хозяина, учителя рисования Винницкого реального училища Вячеслава Федировича Коренева (1868 – 1928), который был одним из инициаторов создания музея, на несколько лет дает приют коллекции местных раритетов. После каталогизации и обустройства в мае 1919 года хранитель истории распахивает свои двери на втором этаже здания по нынешнему адресу Грушевского №30 перед своими первыми посетителями.

Под руководством Коренева как директора с советской оккупацией 1920-го начинается быстрое наполнение музейных фондов предметами быта и частных коллекций реквизированного частного имущества всех слоев населения, что побуждает власть искать для хранителя исторических ценностей новые более просторные помещения.

Опустевшие стены музейной резиденции в самом центре старого города передали в 1920-м на баланс военного ведомства для размещения руководства подразделений. В период интербелуму в том числе здесь квартировал командир 17-ого стрелкового корпуса Красной армии Ян Фабрициус (1877 – 1929).

Комплекс бывшей усадьбы Вилинского в Виннице Комплекс усадьбы доктора Вилинского

Чудом пережив Вторую мировую войну усадьба Вилинского в 1960-ом военным ведомством была передана в распоряжение 43-ей ракетной армии с местом базирования штаба в Виннице, ее приспособили под гостиницу для военнослужащих, посещавших по служебной необходимости город. В таком статусе здание встретило восстановление украинской независимости в 1991 году.

В тяжелые 1990-е, когда руководство Украины во главе с порожденными коммунистическим режимом президентами начало планомерное уничтожение армии, здание оказалось в частных руках с переоборудованием впоследствии памятника архитектуры местного значения под доходное заведение с рестораном. Возможно именно благодаря этому раритетный внешний фасад и был сохранен, хотя в 2018-ем владельцы частично скрыли его от посторонних глаз, обсудив со стороны Европейской площади негармоничной пристройкой закрытой террасы.

Архитектура

Украшения верхнего яруса дома Вилинского Украшения верхнего яруса дома по Грушевского 30

Двухэтажное кирпичное с частичным оштукатуриванием центральное здание усадьбы Вилинского представляет собой сложнопрофильных периметр (прямоугольник приближается к квадрату с пристройками) с асимметричным украшенным двумя ризалитами центральным фасадом в стиле украинского модерна, хорошо сохранило все свои лепные и кованые малые архитектурные акценты.

Вытянутые прямоугольники оконных проемов со шропсами, полукрытая терраса с колоннами дорического ордера, поддерживающие небольшой балкон за кованой решеткой, парный колонный портик центрального входа с н-образным фронтоном, строенные слуховые ниши с подоконником на изящных кронштейнах, высокие квадратные тумбы ризалитов с коваными скульптурами, мозаичные вставки плиток создают уникальный архитектурный абрис, изысканности которому добавляють таблички с меандрним и растительным орнаментом. Главное украшение – большое барельефное панно «Охота Дианы» на правом ризалите.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Винницкая обл., г. Винница, ул. Грушевского, 30.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Р11 (Винница – Немиров – Ямполь), по городу Немировское шоссе – ул. Лебединского – ул. Островского – через мост по ул. Соборной или по трассе Е50 (М12) (Львов – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кропивницкий), а затем по Хмельницкому шоссе – ул. Соборной. Дальше по улице Николая Оводова к пешеходной зоне Европейской площади, в северной части которой находится усадьба Вилинского.

Общественным транспортом до Винницы, а затем – маршрутными такси до площади Независимости, а далее – квартал пешком по Оводова до Европейской площади с памятником архитектуры в северной части.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе