Винницкая женская гимназия

История

Винницкое женское министерское училище Винницкое женское училище

Исторический путь здания по нынешнему адресу Соборная 94 начинался в небольших помещениях частного дома священника Якубовича на Театральной (ныне Николая Оводова) в далеком 1900 году, когда в Виннице начала действовать Первая женская гимназия созданная по просьбе городской думы с высочайшего разрешения императора оккупационной московской власти. Причем содержание учебного заведения предполагалось за счет министерства образования.

Активная поддержка местной власти, которая за свой счет приобрела земельный участок между Хлебной площадью и католическим кладбищем и оперативность работы нового городского архитектора Григория Артынова (1960 – 1919) позволили уже два года спустя праздновать единственной на Подолье женской гимназии новоселье в новом двухэтажном комплексе на главной городской улице.

Западное крыло женского училища в Виннице Западное крыло женского училища

Первым руководителем образовательного учреждения стал статский советник, выпускник Московского императорского технического училища Петр Александрович Турчанинов, который преподавал своим подопечным математику. Всего на начальном этапе своего существования гимназия существовала как четырехклассная плюс дополнительный подготовительный, а впоследствии – было открыто еще два старших класса для обеспечения выпускницам атестата о полном среднем образовании.

В 1905 году при светочи знаний был открыт педагогический музей, а еще через пять лет на средства земства винницкая он получил восьмой (педагогический) класс для расширения возможностей его выпускницам найти свое место в жизни – по окончании они получали возможность домашнего учительствования, а отличницы еще и звание «домашняя учительница-наставница».

Развязанная Москвой Первая мировая война 1914 – 1918 годов, спровоцировала большевистский переворот, за которым пришли разрушение и фактическая остановка учебного процесса на всех украинских просторах. Обновления государственного суверенитета привели в опустевшие стене образовательного учреждения в 1919-ем ведомства правительства Директории Украинской народной республики (Министерство финансов, Государственный банк, Департамент государственной казны, кредитная и общая канцелярии).

Центральный ризалит винницкой школы №2 Центральный ризалит школы №2

После вооруженного захвата власти большевиками, бывшая женская гимназия в 1920-ем стала пристанищем для винницкой трудовой школы №2, а через год к ней присоединились акушерская школа, фармацевтический техникум и курсы медицинского персонала, которые проводили свой учебный процесс во вторую смену.

Боевые действия развязанной Москвой – Берлином Втрой мировой войны и немецкая оккупация на три года превратили школьные классы в казармы 109-й шуцманшафтбатальйона, комендатуру городской полиции и ее уголовный отдел.

В послевоенное время школа вернулась в родные пенаты только в 1950-м после масштабной реконструкции с надстройкой третьего этажа с изменением углового ризалита с порталом центрального входа по проекту архитектора А. Крейчи. С той поры она безраздельно властвует в этих стенах, вернув свой гимназической статус после получения украинской независимости в 1991 году.

Архитектура

Восточное крыло винницкого женского училища Восточное крыло женского училища в Виннице

Величественный угловой кирпичный оштукатуренный по центральному фасаду г-подобный периметр с двумя ризалитами по скошенном углу (массивный внешний и внутренний более скромный по размерам) представляет собой типичного представителя классической архитектуры начала ХХ века, который даже после своей надстройки не утратил характерных черт (два верхних яруса приведены в полное соответствие).

Архитектурный декор, состоящий из широкого французского руста первого яруса, двухъярусных пилястр дорического ордера с триглифами и без в капители – второго и третьего, верхнего наличника с замковым камнем оконных проемов, межъярусного и лобового профилированных карнизов и тумб парапета, гармонизирует крылья здания (западное на высоком цоколе).

Отдельного внимания заслуживает центральный ризалит с двухслойными пилястрами коринфского ордера и скругленными углами, который сейчас украшают легкие балюстрады балкона на три окна второго яруса и парапета на крыше по бокам от тимпана в филенках, узкий фриз. Хотя после модернизации он потерял свою выразительность в виде пологой огромной оконной арки второго этажа.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Винницкая обл., г. Винница, ул. Соборная, 94.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Р11 Винница – Немиров – Ямполь, а затем по Немировском шоссе – ул. Лебединского – ул. Островского – через мост по ул. Соборной или по трассе Е50 (М12) Львов – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кропивницкий, а потом Хмельницким шоссе по Соборной, на углу которой с ул. Хлебной находится здание бывшей женской гимназии.

Общественным транспортом до Винниці, а затем – городским, следующим по Соборной до остановки «Улица Театральная».

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе