Дом Кумбари в Виннице

История

Винницкий дом Кумбари Дом Кумбари в Виннице

Греческая война за независимость первой половины XIX века привела на украинские просторы немало сыновей Эллады, которые надеялись связать свое будущее со страной, где европейские ценности просвещения, толерантности, прогресса и мира всегда ставились во главу угла. Одним из центров их проживания стала мультикультурная Одесса за сходство природно-климатических и экономических условий с родиной, одной из многочисленных семей переселенцев слали магнаты Кумбари.

Причем сфера интересов сверхбогатой греческой семьи не ограничивалась одной лишь жемчужиной Черного моря. Через несколько десятилетий в реестре их имущества значились большие земельные наделы с селами по всей Украине, особняки в разных городах, многочисленные предприятия и участие в различных социальных проектах (в частности сооружение первых водопроводов).

В конце XIX века тогда еще провинциальная Винница становится одним из предметов интереса купца первой гильдии Александра Кленатовича Кумбари благодаря выставленному на открытые торги местному имению графини Сантуан (урожденной Екатерины Петровны Голицыной) вдоль русла Южного Буга и старого пути на Литин и Стрижавку на северной окраине города.

Угловой эркер винницкого дома Кумбари Угловой эркер дома Кумбари

Лот состоял из земельного участка площадью 4,6га и комплекса ветхих деревянных жилых и хозяйственных домишек. Поэтому интерес у потенциальных инвесторов он вызвал исключительно в стратегическом плане, как перспективное место расширения городской застройки и связующего паромного звена с Замостьем, которое облюбовали для строительства своих производственных мощностей тогдашние современные дельцы после прокладки железнодорожной ветки Киев – Одесса (1873).

Финансовые возможности и напор Александра Клеантовича позволили ему приобрести имение Сантуан одним лотом в 1894-ем, что вызвало возмущение и долгий судебный процесс с Винницкой городской администрацией, который он через три года тяжб и премий частично проиграл вынужденный поступиться узкой полосой земли от центра до речной переправы магистрата (что разделило его земельный участок пополам) и вдоль берега, где пролегала старая улица Набережная.

После получения судебного постановления (вторая половина 1890-х) господин Кумбари начинает строительство собственного кирпичного двухэтажного дома по проекту вероятно архитектора В. Краузе именно на углу с городской землей для подчеркивания своего доминирующего положения, так как новое сооружение фактически нависало над улочкой к паромной переправе с ее гранитной лестницей.

Южный фасад дома Кумбари в Виннице Южный фасад винницкого дома Кумбари

После установления на оккупированной украинской земле в 1920 году диктатуры пролетариата вся частная собственность на подконтрольных красным территориях была экспроприирована в пользу новой страны советов. Так двухэтажное здание с угловым эркером оказалась в руках медицинского ведомства, которое семь десятилетий правления советской власти существовало в этих стенах под разными личинами.

С возвращением Украиной своей независимости в 1991-ем дом Кумбари, который так и оставался в коммунальной собственности, был передан в аренду сельхозпредприятию, чтобы через несколько лет оказаться на грани существования через разрушительного пожара, оставившего от него лишь стены.

После трехлетней, начатой ​​в 2014-м реставрации новым хозяевам из медицинских кругов повезло снова увидеть памятник архитектуры местного значения по Магистратской 44 во всем величии первозданной полуторавековой красоты.

Архитектура

Восточный фасад поместья Кумбари в Виннице Восточный фасад поместья Кумбари

Угловой кирпичный с-образный асимметричный дом Кумбари с ныне оштукатурненными фасадами (ранее окрашенный по кирпичной кладке) и надстроенным при последней реконструкции мансардной крышей представляет собой яркий образчик классической архитектуры, вся прелесть которого сконцентрирована на выразительных штрихах как-то: угловые эркеры второго этажа (внешний центральный и дворовый) и ризалиты западной части (внутренний создает иллюзию обособленности от внешнего мира и уюта).

Из прочих деталей внешнего декора стоит акцентировать пилястры дорического ордера с французским рустом и без, простые (первый этаж) и разорванные с замковым камнем (второй) наличники оконных проемов, портал центрального входа с террасой на квадратных колоннах и балконом за коваными решетками – на втором, треугольные и пологие арки фронтонов в профилированных филенках и карнизы.

Особого внимания заслуживает эркер второго этажа с современной, украшенной круглыми окошками мансардой под купольным завершением (ранее с главкой), покоящийся на подпорной колонне дорического ордера с высоким стилобатом вровень фундамента. Его декором служат полуколонны с перехватом, архивольты арочных окон с замковым камнем, простые карнизы и неширокий фриз.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Винницкая обл., г. Винница, ул. Магистратская, 44.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Р11 (Винница – Немиров – Ямполь) или по трассе Е50 (М12) (Львов – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кропивницкий). В городе главной (в том числе ул. Соборной), далее Театральная – Магистратская, на котором расположен дом Кумбари.

Общественным транспортом до Винницы, а затем – по улице Соборной до Майдана Независимости, от которого по ул. Николая Оводова до ее пересечения с Магистратской, где расположен памятник архитектуры.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе