Усадьба Вергилиса в Виннице

История

Особняк по Соборной 56 в Виннице Винницкий особняк по Соборной 56

Когда именно появилась первая постройка на месте современного здания по Соборной 56 история до сих пор держит в секрете, но наверняка произошло никак не позднее первой половины XIX века, причем фотографии и рисунки главной Почтовой магистрали старой Винницы дают возможность предположить, что была она одноэтажной приземистой с центральным фасадом вдоль красной линии застройки.

Сохранился ли тот же одноярусный периметр конце XIX века, когда владельцем которого стал Овада Вергилис, точно не известно, но судя по приземистости расположения окон скорее всего – да. И построен дом был настолько прочно, что, учитывая абсолютную безопасность и финансовую целесообразность, было решено использовать его как основу для нового здания, второй этаж которой в 1900-ем просто надстроили на существующем, украсив декором центральный фасад для создания визуальной целостности сооружения.

А десятилетия спустя, с активным развитием Виннице как промышленного центра и рекреационного курорта второго уровня двух этажей хозяину усадьбы стало явно недостаточно. Поэтому для расширения полезной площади сверх дорогой недвижимости хозяин заказал у винницкого городского архитектора Григория Артынова (1860 – 1919) надстройку третьего этажа с гармонизацией центрального фасада.

Портал центрального входа усадьбы Вергилиса в Виннице Портал центрального входа усадьбы Вергилиса

Работы были выполнены на отлично – в 1912-м Николаевский проспект (как тогда называлась Соборная) украсил новое произведение архитектурного искусства в смешанном стиле с торговым первым этажом и двумя верхними – жилыми. Вскоре во внутреннем дворе появился также новопостроенный краснокирпичный трехэтажный флигель.

Советская оккупация 1920 лишила украинских владельцев их законного имущества, когда была проведена его экспроприация в пользу страны тоталитарного коммунизма. Усадьба Вергилиса ни была исключением из правил, хотя общее ее положение не изменилось – торгово-жилое назначение, но с хозяином в лице государства.

Зданию повезло не только пережить боевые действия начатой ​​Москвой и Берлином Второй мировой войны 1939 – 1945 годов, но и получить в послевоенное время высокий статус единственного ювелирного магазина города, что сделало его предметом вожделения для каждого советского винничанина.

А между тем безжалостный Хронос оставлял все больше меток на стенах давно не реставрированного здания, поэтому рассвет украинской независимости 1991-ого когда роскошный некогда особняк встретил не лучшем состоянии, и следующие два десятилетия не сделали его жизнь радужнее. В местной администрации средства на реставрацию нашлись только во второй половине 2010-х, после чего он занял достойное место в архитектурном ожерелье главной городской улицы.

Архитектура

Центральное здание винницкой усадьбы Вергилиса Центральное здание усадьбы Вергилиса в Виннице

Прямоугольное центральное сооружение усадьбы Вергилиса имеет фронтальную композицию центрального фасада, который расположен вдоль красной линии застройки Соборной улицы. Причем уникальной изюминкой здания является сохранившиеся барельефные даты окончания двух последних этапов его перестройки (1900 и 1912), каждая из которых является симбиозом предыдущих с добавлением новых акцентов. Причем чем более поздняя по времени сооружения часть здания, тем более затейлив ее декор.

И если первый этаж декорирован лишь порталом центрального входа с пилястрами дорического ордера и триглифами в архитраве, которые держат импост с табличкой в ​​барочных сплывах под треугольным тимпаном в филенках, то второй и третий объединены пилястрами с ширинками, но имеют каждый свой хорошо прорисованный стиль: второй – типичный представитель ренессанса с этого гирляндами, маскаронами и сандриками с акцентированным замковым камнем, а третий – отвечает всем канонам модернизма с его простыми линиями, узкими строенными окнами лестничного марша, канелюрами наличников. Венчает сооружение пологая арка декоративного фронтона, профилированный карниз на ступенчатых кронштейнах и центральный аттик с ширинковыми тумбами по углам.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Винницкая обл., г. Винница, ул. Соборная, 56.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Р11 (Винница – Немиров – Ямполь), в городе по Немировскому шоссе – ул. Лебединского – ул. Островского – через мост или по трассе Е50 (М12) (Львов – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кропивницкий), а затем – Хмельницким шоссе. Далее по Соборной до центра города, где расположена бывшая усадьба Вергилиса.

Общественным транспортом до Винниці, а затем общественным – до остановки «Площадь Независимости», напротив которой расположен дом №56.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе