Городская дума Винницы

История

Центральный фасад Винницкой городской думы Центральный фасад городской думы

Первая официальная винницкая управа появилась в городе еще в 1870 году согласно «Городового положения» в рамках административной реформы, хотя на начальном этапе своего существования имела совсем другую структуру и размещалась, вероятно, в здании бывшего Окружного суда на Большой Дворянской (ныне Грушевского), которое фигурирует еще на картах 1811-го в качестве недостроя. Достоверные сведения о размещении именно в стенах этого здания главного городского административного центра относятся к 1891 году.

Бурное развитие Винничины в начале ХХ столетия привело к тому, что небольшого здания в семь окон по фасаду для выполнения своих функций управе стало крайне мало, а тут еще и притязания на него от Юридического ведомства, которое планировало-таки разместить здесь суд с перспективой масштабной перестройки. Именно поэтому в 1910-м на повестке дня возник вопрос о строительстве нового здания Городской думы на центральной Почтовой улице (сейчас – Соборная).

Дворовой фасад Винницкой торгово-промышленной палаты Дворовой фасад торгово-промышленной палаты

Для этих целей городская администрация приглядела земельный участок рядом с усадьбой Городского училища. К тому времени она принадлежала домовладелице Д. Пионтовський, которая согласилась продать часть своей земли для выше указанных целей. В июле 1910-го городским землемером А. Волковым был составлен план участка площадью 380м.кв., проект же поручили городскому архитектору Григорию Артынову (1860 – 1919).

В январе следующего года управа принимает решение о начале строительства и его финансировании, а уже в марте план начинает воплощаться в жизнь. Спроектированое с учетом максимального использования участка сооружение г-образное сложнопрофильное в плане было выполнено в новомодном стиле античного модерна и закончено в том же году благодаря главному подрядчику Ф. Бондарю.

Герб Винницы на здании бывшей городской думы Герб Винницы на здании городской управы

А 17 января 1918 года заседания Винницкой городской думы было прервано оружием красных оккупантов, хотя в тот раз они надолго в городе не задержались. Затем будет правительство Украинской народной республики и официальный дипломатический визит председателя возрожденной Польши Юзефа Пилсудского (1867 – 1935).

На начальном этапе семидесятилетней советской оккупации здесь находился Винницкий городской совет рабочих и красноармейских депутатов, которые квартировали в этих стенах до начала боевых действий развязанной Москвой и нацистским Берлином Второй мировой войны 1939 – 1945 годов.

Практически невредимое здание в послевоенные годы служило различным административным учреждениям города (руководство сахарного треста, областного питательного объединения и другие), а по возвращении украинской независимости коммерческие интересы вернули свой храм под крыло Гермеса – его просторные помещения в середине 1990-х с величественным белым залом во главе заняли Торгово-промышленная палата и Универсальная биржа, которые работают здесь по сей день.

Архитектура

Городская дума Винницы Винницкая городская дума

Трехэтажное величественное здание городской думы г-образный сложнопрофильный (ранее имел проезд во внутренний двор в западной части, который в 1990-х стал входом магазина) был зажат между усадьбами Винницкого городского училища и усадьбой Д. Пионтовской, поэтому весь акцент архитектор сконцентрировал на центральном фасаде, выполнив его в актуальном тогда стиле античного модерна.

Взвешенный симметричный фасад с двумя порталами боковых входов на каннелирваних колоннах дорического ордера, которые держат сложнопрофильный фронтон, расположен вдоль красной линии застройки. Первый этаж с тремя парами через прямоугольную полуколонну дорического ордера узких прямоугольных оконных проемов с лепными гирляндами и гербом города в нишах рустован, второй, украшенный звездообразным орнаментом, большими окнами с меандром во главе и третий (три пары окон со шропсами и бегущей волной наверху) объединяют двухъярусные каннелированные колонны с античным рисунком в капителях, что удерживают большой фронтон (ранее в его круглой нише находился часы).

Небольшим акцентом служат памятные даты 1870 (создание управы) и 1911 (строительство нового здания для нее) с табличкой украшенной гербом города посередине в подоконном пространстве второго яруса..

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Винницкая обл., г. Винница, ул. Соборная, 67.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Р11 (Винница – Немиров – Ямполь), городом по Немировском шоссе – ул. Лебединского – ул. Островского – через мост или по трассе Е50 (М12) (Львов – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кропивницкий), а затем – Хмельницком шоссе. Далее по Соборной до Майдана Независимости, к которому примыкает здание Торгово-промышленной палаты.

Общественным транспортом в Винницу, а затем общественным – до остановки «Площадь Независимости», рядом с которым расположена бывшая городская дума.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе