Окружной суд Винницы

История

Здание бывшего Окружного суда Винницы Бывший Окружной суд Винницы

Достроенный и надстроенный он сейчас совсем не похож на того изящного представителя ренессанса, который появился на углу двух уютных городских улиц Бульварной и Большой Дворянской в двух шагах от оживленного Почтового тракта в конце XIX века (предположительно в 1891 году). Причем как точная дата, так и главный архитектор той первоначального двухэтажного здания в семь окон по центральному фасаду и залом на 250 мест до сих пор не известны.

Здание было построено на средства местной общины для размещения в ее стенах городской управы, поэтому место для нее было выбрано не случайно – и центр рядом, и бульварная зелень создавала комфортный уют для почтенного общества, которое ведало винницкими делами (возможно, что оно сооружено еще ранее, так как в 1811-ом на этом самом месте карты отмечали недострой Уездного суда).

Западный фасад Винницкого городского суда Западный фасад Городского суда

С бурным развитием древнего города на берегу Южного Буга встал вопрос об объединении под одной крышей административных и юридических учреждений Винницы под одной крышей по европейскому образцу, но имеющееся сооружение магистрата явно было маловато для таких целей, хотя пространства вокруг было предостаточно. Именно поэтому было принято самое рациональное решение – пристроить новые площади. Проект реконструкции был заказан главному городском архитектору Григорию Артынову (1860 – 1919).

Причем до начала претворения планов в жизнь проект должен был пройти согласование с главным архитектором министерства юстиции В.А. Пруссаковим. С бюрократическими вопросами было успешно покончено в 1909-ем, и сразу начались масштабное строительство, которое длилось еще три года. Причем особенностью нового здания были два центральных входа по соседним торцам – Управы и Окружного суда, последний из которых подчинялся Одесской судебной палате.

Центральный фасад главного судебного здания Виннице Центральный фасад судебного здания Виннице

Винницкий бывший административный центр по настоящее Грушевского 17 числился официальным адресом окружного суда и после советской оккупации 1920-го. Девять лет спустя к нему присоединились прокуратура, коллегия защитников и нотариальная контора, позднее – еще окружной исполнительный комитет и поликлиника.

Счастливо пережив ад начатой ​​Москвой и Берлином Второй мировой войны 1939 – 1945 годов полностью, все здание отошло в подчинение Министерства здравоохранения, именно под его эгидой в 1960-х была выполнена надстройка третьего этажа, что значительно увеличило имеющиеся полезные площади. В таком статусе оно встретило возвращение украинской независимости 1991-го.

Многочисленные реструктуризации и переформирования в 2012-ем (после капитального ремонта) вернули сооружение первоначальным хозяевам – многочисленные помещения стали домом для новосозданного Винницкого городского суда и других служителей Фемиды, которые властвуют здесь по сей день.

Архитектура

Восточный центральный вход Окружного суда Центральный вход Окружного суда

Сложнопрофильный кирпичный оштукатуренный периметр по Грушевского 17 в начале двухэтажный, а сейчас увеличенный на один ярус, дополненный восточным входом и двумя пристройками флигелей со двора, представляет собой симбиоз неоренессанса с элементами классицизма, завершает собой западную перспективу Европейской площади. В то же время он несколько отделен от плотной городской застройки широкой пешеходной зоной в обрамлении старых каштанов и лип.

Фактически первые два этажа центрального и западного фасада в ренессансном стиле является отголоском декора небольшого первоначального здания: четко прорисован массивный руст первого этажа, ширинки подоконного пространства, гирлянды колонн ионического ордера на лепных кронштейнах и архитравы на триглифах поддерживающие треугольный сандриками – второго. Восточный фасад и поздний третий этаж больше тяготеют к классицизму с его простыми и объемными ширинками, вытянутыми оконными арками в обрамлении архивольтов с акцентированным замковым камнем, тонкими бровками, профилированными карнизами (лобовой большого выноса на кронштейнах).

Портал западного центрального входа украшен балконом и парными колоннами дорического ордера, поддерживающие широкий антаблемент. Северный же, утратив свое величественное завершение в виде багатодекорованого лепниной двухуровневого антаблемента с пологой разорванной аркой сандрика, вазонами, треугольником декоративного фронтона и усеченной пирамидой купола, на сейчас украшают высокая арка дверного проема, балкон за изящной балюстрадой и парными коронами ионического ордера – второго и антаблемент.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Винницька обл., м. Винниця, ул. Грушевского, 17.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Р11 (Винница – Немиров – Ямполь) или по трассе Е50 (М12) (Львов – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кропивницкий). В городе по главной, в том числе ул. Соборной, с которой повернуть на ул. Театральную, куда выходит западный фасад здания.

Общественным транспортом в Винницу, а затем – по улице Соборной до Майдана Независимости, от которого по Театральной до бывшего Окружного суда (в этом же квартале).

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе