Монастырь каносиянок в Виннице

История

Монастырь дочерей любви в Виннице Монастырь каносиянок в Виннице

Начало католического ордена сестер каносиянок в общей хронологии относится к 8 мая 1808 года, когда аристократка по происхождению Магдалена сиз Каноссы (1774 – 1835) вместе со своими сподвижницами основали в Вероне монашескую конгрегацию Дочерей милосердия. Хотя это уже была ее вторая попытка навсегда связать свою жизнь с Богом – семнадцатилетняя, воспитанная в богопочитании девушка пришла к кармелиткам, но что-то не сложилось.

Папа римский признал новообразованную общину лишь два десятилетия спустя (23 декабря 1828-го), когда она уже имела ответвления в Милане, Венеции и Триденте. Мужская ветвь ордена появилась через два с половиной года при главном Венецианском доме, где основательница и умерла, отойдя в мир иной 10 апреля 1835 года.

Скульптура Божией Матери винницкого монастыря каносиянок Скульптура Божией Матери винницкого монастыря

И хотя Магдалены с Каноссы уже не было на свете больше столетия, а дело всей ее жизни продолжало успешно существовать и процветать, что по достоинству оценил Пий XII (1876 – 1958), причислив ее к лику блаженных, в подтверждение правильности этого решения стал лик святых 2 октября 1988-ого от папы римского Иоанна Павла II (1920 – 2005).

На Винничине дочери любви появились вместе с рассветом третьего тысячелетия – монастырь-конгрегация дочерей милосердия каносиянок Каменец-Подольской епархии римско-католической церкви был зарегистрирован в реестре украинских религиозных организаций 27 июня 2000 года.

С той поры монашеское сообщество и далее растете, находя новые пути для веры и любви в этом бурном мире. Так сейчас на территории комплекса, помимо основной миссионерско-просветительськои функции, действуют программы центр «За жизнь, за семью» с амбулаторным медицинским и консультационным центрам, так же «Окно жизни» (колыбель, где мать отказываясь может оставить младенца). Поэтому сейчас винницкие каносиянки – оно из олицетворений тысячелетнего христианского милосердия и любви без осуждения.

Архитектура

Ризалит центрального входа конгрегации дочерей милосердия в Виннице Ризалит центрального входа конгрегации дочерей милосердия

Кирпичный оштукатуренный г-образный периметр монастыря каносиянок, расположенный в глубине застройки главной винницкой улицы, являет собой представителя классической архитектуры в современном переосмыслены, состоящий из двух-, трехэтажной частей под мансардной крышей и величественного трехэтажного ризалита центрального входа. С внешним миром внутренний двор комплекса соединен трехпролетной аркадой в обрамлении архивольтов на импостах с лепным гербом во главе.

В целом архитектурный рисунок здания создан с помощью разбивки плоскости стен на зеркала с помощью двух-, трехуровневых коробовых наличников, величественного двухуровневого архивольта на импоста ризалита и лепных религиозных акцентов в виде латинского креста, плюс круглые слуховые окна по сторонам величественной надстройки и пятиугольное обрамления мансардных отверстий.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Винницкая обл., г. Винница, ул. Соборная, 18.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Р11 (Винница – Немиров – Ямполь), по городу Немировском шоссе – ул. Лебединского – ул. Островского – через мост или по трассе Е50 (М12) (Львов – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кропивницкий), а затем – Хмельницким шоссе. В городе следовать по Соборной до костела Девы Марии, вдоль западного фасада которого пролегает путь к монастырю.

Общественным транспортом в Винницу, а затем общественным – до остановки «Улица Соборная», рядом с которой расположен проезд к местной подразделению конгрегации дочерей милосердия каносиянок.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе