Доходный дом Марьянчика

История

Доходный дом Марьянчика в Виннице Винницкий доходный дом Марьянчика

Расцвет предпринимательской инициативы первого десятилетия ХХ столетия обещал превратить Винницу в ближайшем будущем в современный европейский город. Центр активно застраивался каменными зданиями различного назначения согласно утвержденного архитектурного плана согласованного с местной администрацией, впрочем постепенно очередь дошла и до продуманной инфраструктуры с ее развлекательно-досуговыми центрами.

Так на собственном земельном участке с существующим одноэтажным жилищно-торговым домом (продажа сельскохозяйственной утвари), располагавшемся на углу Александровского парка и улицы Богдана Хмельницкого, как тогда называлась Николая Оводова, купец Авраам Марьянчик заказал проект доходного дома. Причем благодаря дополнительно выкупленному наделу городской земли «чтобы фасад не перекрывали другие здания» проект вплотную граничил с зеленой зоной, что значительно повышало его привлекательность для арендаторов.

Угловой фасад доходного дома Марьянчика в Виннице Угловой фасад доходного дома Марьянчика

Проект доходного дома вдоль красной линии застройки, который начал воплощаться в жизнь в 1912-ем предусматривал также частные апартаменты для своего хозяина и торговые площади на первом этаже с выходом на три стороны. После окончания работ год спустя именно здесь расположился знаменитый винницкий ресторан «Подолия».

Но наслаждаться плодом своего труда и немалых капиталовложений господину Марьянчику пришлось недолго – Первая мировая война и большевистский переворот навсегда изменили Подольский мир; его роскошные апартаменты во время Первой освободительной борьбы на некоторое время приспособили под классы Городского начального училища, а красные – клуб коммуны.

В ноябре же 1919-го доходный дом с рестораном стал центром исторических событий – здесь проходили торжества в честь годовщины создания 6-й Равской бригады Украинской Галицкой армии с участием английской военной миссии.

Парковый фасад здания по винницкой Оводова 22 Парковый фасад здания по Оводова 22

После первой советской оккупации здание на углу с парковой зоной приглядело для своего клуба военное ведомство коммунистов, разместив в его стенах «Дом красной армии» (в переводе на современный язык – «Дом офицеров») и вечерней средней школы, которые существовали здесь до начала на винницкой земли боевых действий развязанной Москвой и Берлином Второй мировой войны.

В послевоенные годы уцелевшее здание в уютном уголке старого города обустроили под дом творчества для детей и молодежи (так называемый «Дом пионеров»), но комфортабельнім апартаментам служить социальным потребностям довелось лишь несколько десятилетий. Ему на смену пришла телефонно-телеграфная контора (с 1972).

С возвращением украинской независимости в 1991 году владелец здания не изменился, им остался ПАО «Укртелеком», под крылом которого действует Винницкий учебно-научный центр Одесской национальной академии связи им. Попова. При их содействии в течение 2010-х была проведена его реконструкция, а после – здание вернулась к своему первоначальному состоянию по аренде помещений для ведения коммерческой деятельности.

Архитектура

Угловой эркер с ротондой дома на Оводова 22 Угловой эркер с ротондой Оводова 22

Кирпичное оштукатуренное по центральным фасадам г-образное (49м х 18м) со скошенным углом и эркером над ним трехэтажное на подвалах здание вдоль красной линии застройки перекрестка Европейской площади и улицы Николая Оводова представляет собой изысканный образчик осовремененной классики с элементами модерна присущей винницкой архитектуре начала ХХ века

Первый полутораярусный этаж винницкого доходного дома Марьянчика украшен французским рустом, который разнообразят арочные окна по уличному фасаду, коробые – по дворовому и гирлянды в нишах – паркового. Его очерчивает карниз на модерновых консолях, на которые опираются двухуровневые парные полуколонны без ордера. Окна второго этажа главных фасадов украшают треугольные сандрики и подоконники на импостах, а третьего – декорированные подоконными лепными гирляндами и ширинками. Парковый фасад венчает большой треугольный фронтон в филенках с тричасним люнетом и растительным орнаментом в лопатках.

Визуальный акцент сооружения сконцентрирован на входе скошенного угла, которой подчеркнут на втором этаже полукруглым эркером, что на третьем переходит в полукруглую же в плане ротонда под металлическим куполом со шпилем на световом барабане.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Винницкая обл., г. Винница, ул. Николая Оводова, 22.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Р11 (Винница – Немиров – Ямполь) или по трассе Е50 (М12) (Львов – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кропивницкий). В городе по главной, в том числе ул. Соборной, до отеля Саввой, который находится в том же квартале пешеходной Николая Оводова, что и доходный дом Марьянчика.

Общественным транспортом в Винницу, а затем по улице Соборной до остановки «Площадь Независимости». Далее по ул. Николая Оводова в здание Укртелекома.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе