Ботанический сад "Подолье" Винницы

История

Клумба на центральной аллее Винницкого ботанического сада Клумба на центральной аллее ботанического сада

Когда украинские земли более-менее оправились от последствий самой ужасной в новейшей истории, развязанной Москвой и Берлином последней мировой войны, внимание местного самоуправления переключилась на более социально-орентованные проблемы. В Виннице одной из них стало обустройство зеленых зон для отдыха горожан, а путем решения – закладка в 1963-м рядом с Пироговской Вишней ботанического сада «Подолье».

Причем скромностью за народный счет советские правители не страдали, земли под ново созданную зеленую жемчужину было выделено семьдесят гектаров на живописном берегу Вышенского озера – так у города появился собственный настоящий лес.

Вложены немалые средства и труд были оценены уже в 1977-м, когда сад получил почетное звание памятника садово-паркового искусства вместе со своими семистами тысячами представителей царства Флоры, которые были высажены за такой небольшой промежуток времени наряду с разбивкой по тематическим зонам для удобства научно практических исследований. А уютные аллеи с удобными уединенными местами для отдыха превратили его в любимое место отдыха горожан.

Винницкий ботанический сад Ботанический сад Винницы

С созданием местного аграрного университета в 1982 году ботанический сад стал его научно-практическим пособием под открытым небом с его Дендрарием, Рассадником, Зимним садом и целым рядом узкопрофильных отделов исследования растительного мира, на базе которого выросли целые поколения профессиональных специалистов, постепенно перекрашивающих карту Украины в зеленый цвет.

В первые сложные годы восстановления украинской независимости памятник садово-паркового искусства постепенно приходил в упадок, зарастая самосевом и приближаясь к своему естественному состоянию; из достижений стал лишь новый яблоневый сад заложенный в 2005-м. Только сейчас она постепенно начинает приобретать своих первоначальные черты, за которые в свое время получила высокий государственный статус, и постепенно почти дикий лес превращается в нарядный парк.

Архитектура

Аллея ботанического сада Виннице Аллея ботанического сада

Ныне большое пространство сада в 51,1 гектаров на правом берегу реки Вишня (Вишенское озеро) разделена на двадцать тематических зон-лесных ассоциаций для удобства исследования растительного мира, хотя глазу не искушенного зрителя этого почти не заметно в английском (естественном) ландшафтном планировании. Сердцем его служит Дендрариум, откуда саженцы разлетаются по всему Подолью, а душой – Зимний сад площадью 360м.кв. с его экзотической флорой (сакуленты, аукуба, бегония, амариллис, герань, драцена, епифилюм, пальмы веерная и финиковая, пеларгония, фатсия, филодендрон, циперус, лимон, олеандр).

В целом территория сада насчитывает в своем реестре более миллиона единиц деревьев, кустарников и растений. Причем наиболее ценными представителями являются разновидности граба, платана, березы, дуба, каштана и сосновых (сосна, ель, кипарисовик, можжевельник, туя). Из цветочных свою любовь винничан заслужили агератум, алиссум, бегония, георгин, канны, лаватера, примула, рудбекия, сальвия, цинния, функия.

Дополнительная информация

Местонахождение: Украина, Винницкая обл., г. Винница, ул. Пирогова / ул. Гниванское шоссе.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Р11 (Винница – Немиров – Ямполь) или трассой Е50 (М12) (Львов – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кропивницкий). В городе: Немировское шоссе – ул. Юности – ул. Пирогова, вдоль которой расположены ботанический сад.

Общественным транспортом в Винницу, а затем городским, следующих по пр. Юности на Вишню, где расположен памятник садово-паркового искусства государственного значения.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе