Математика - это жизнь

Предвидеть его предрасположенность к наукам можно было ввиду отца-профессора Нежинского лицея и матери-преподавательницы Киевской женской гимназии, но такого большого математического таланта от парня родившегося в провинциальной полтавской Журавке даже высокообразованные и прогрессивные родители не ожидали, так как сами были гуманитариями. Хотя способности к точным наукам Георгий Вороной проявил еще во время учебы в Бердянской (до 5 класса) и Прилуцкой гимназиях, где директором был его отец. Выбором же математической нивы он был обязан своему учителю математики Ивану Владимировичу Богословскому, которого выдающийся в будущем ученый вспоминал с благодарностью всю жизнь.

Еще шестнадцатилетним школьником Вороной отправил свою работу «Разложение многочленов на множители на основе свойств корней квадратного уравнения» в научный «Журнал элементарной математики». Издателем она была признана одной из лучших, поэтому увидела свет на страницах этого издания – это был научный дебют, после которого поступление Георгия сразу со школьной скамьи в Петербургский университет в 1885-м никого уже не удивило.

Самостоятельный и настойчивый парень днем ​​посещал лекции и давал частные уроки для дополнительных денег, так как присланных отцом не хватало, а плату за два года подняли в пять раз, в обучение за казенный счет ему тоже отказывали до последнего курса. На самостоятельную научную работу оставалось только ночное время. Фундаментальная же, известная со времен Древней Греции «Теория чисел», которую он избрал для изучения под руководством профессора Андрея Андреевича Маркова, требовала абсолютной концентрации на пределе человеческих возможностей.

В конце концов такой интенсивной стиль студенческой жизни дал о себе знать – у Георгия обострилась хроническая болезнь желчного пузыря, но он продолжал преданно работать над «кубической областью» – обобщил на нее алгоритм непрерывных дробей, что дает алгебраические единицы в квадратичной области (так называемый алгоритм Вороного), которое искали все выдающиеся математики более столетия со времен Эйлера. Отдых и восстановление приносили только летние каникулы в родной Журавке в семейном доме на холме над рекой Удай.

Сдав на отлично университетские выпускные экзамены в 1889-ем с согласия всех членов комиссии он продолжает обучение для получения магистерской степени. И хотя научных работ у Георгия Феодосиевича было не много, но все они отличались фундаментальностью и всесторонней проработкой, что снискало ему признание в виде ученой степени и звания члена-корреспондента Петербургской академии наук. Это же впоследствии обеспечило в 1908-ом професорське место в Варшавском Политехе.

Но поработать в новом качестве Воронину довелось совсем недолго – 20 ноября того же года он умер в результате неудачной операции на почке. Согласно завещанию забальзамированное тело выдающегося украинского математика похоронили в родной Журавке, которая подарила ему жизнь, питала его вдохновение и давала силы его материализовать.

08-11-2020 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.