Памятник студенту в Харькове

История

Памятник студенту-программисту возле ХНУРЭ в Харькове Памятник студенту в Харькове

Студенческая столица Украины с ее вечно молодым задором, не смотря на почтенный возраст, помнит много приходящих и уходящих героев в бронзовых доспехах, которые сменяли друг друга в угоду очередным представителям от власти, минутной моде на символизм, идеологическим верованиям и причудам. Вот только те, кто сделал ее имя столетиями корпя за учебниками, чтобы стать голосом знаний и прогресса страны, никогда не был удостоен чести быть увековеченным на ее просторах.

Эту харьковскую несправедливость решили исправить в Университете радиоэлектроники, приурочив создание памятника студенту к восьмидесятилетнему юбилею ВУЗа, чтобы воздать причитающиеся почести всем поколениям тех, кто усердно или не очень учился в этих стенах, кто прославил имя своей Альма-матер и с кем будут связаны ее чаяния и надежды в будущем.

Саквояж у ног харьковского памятника студенту-программисту Саквояж у ног памятника студенту

Воплощение в жизнь современного и актуального во все времена памятника собирательному образу студента, хоть и с некоторым техническим налетом в виду специализации университета, по проекту Романа Бложко в соавторстве с дизайнером Виктором Гончаренко обеспечили благотворительные взносы и добровольные пожертвования от разных лиц.

Открытие в своем роде уникальной бронзовой скульптурной группы перед центральным входом в Харьковский национальный университет радиоэлектроники состоялось 8 октября 2010-го, хотя запрятанная среди университетских корпусов в тени зеленой аллеи без пьедесталов и гранитных плит она не сразу приобрела широкую известность.

А сейчас памятник студенту является не только одним из символов студенческого Харькова, но и служит своеобразным талисманом для всех учащихся, которые свято верят, что стоит лишь протереть монитор ноутбука студента и экзаменационная фортуна обязательно улыбнется просителю в этот день.

Архитектура

Памятник студенту в Харькове Памятник студенту

В общепринятом смысле он даже не похож на памятник – лавка как лавка, студент – как студент, таких тысячи в слобожанской столице. Только подойдя поближе можно увидеть все мастерство авторов проекта, которые сделали бронзовую композицию органичной частью пейзажа и повседневной жизни, ведь на двух с половиной метровую скамью можно присесть и заглянуть в экран ноутбука сидящей в ее правой части мужской фигуры в надежде увидеть идеальный код.

Мечтательно-задумчивый взгляд, немного откинутая назад голова с растрепанной прической, расслабленная поза (чуть приподнятый носок левой туфли и рука придерживающая пальцем лептоп на коленях), непритязательная одежда – типичный студент в межэкзаменационную пору, а небольшой штрих в виде потертого саквояжа с логотипом ХНУРЭ и переброшенными через него наушниками лишь дополняют общую картину безмятежного настоящего, смотрящего внутренним взором в волшебное будущее.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Харьковская обл., г. Харьков, пр. Науки, 14.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе М03 (Киев — Лубны — Полтава — Харьков), Е105 (Харьков — Запорожье — Симферополь), М18 (Харьков — Симферополь — Алушта — Ялта). С объездной по Белгородскому шоссе (ул. Сумская) – Динамовской – Новгородской до проспекта Науки. Два квартала на юг по проспекту до ХНУРЭ, во внутреннем дворе которого находится памятник студенту.

Общественным транспортом до вокзалов Харькова, а затем городским (метро / автобус) – до остановки «Научная», которая находится возле Университета радиоэлектроники, рядом с главным входом которого расположена бронзовая статуя студента-программиста.

Виктория Шовчко

Посмотреть расположение Памятник студенту в Харькове на карте

Обсудить статью в сообществе