Кофейня "Росини юниор" Тесажа

История

Кофейня "Росини юниор" Тесажа в Черновцах Кофейня "Росини юниор" Тесажа

Вплотную к древним холмам, где десятилетиями росли тутовые дерева садов-плантаций шелкопряда, в середине XVIII века подошла городская черта быстро развивающегося центра Черновцов. Именно поэтому там, где еще вчера росли старые деревья один за другим стали появляться небольшие деревянные одноэтажные здания, хотя улица еще долго сохраняла за собой народное название «та, что ведет в лес».

Однако изящная столица австрийской Буковины через столетие потребовала кардинальных изменений внешнего вида, так небольшие деревянные постройки быстро стали уходить в небытие, уступая свое место монументальной каменной архитектуре. Участок на углу Молодеевской в эпоху перестройки принадлежала А. Тесажу, средствами которого в 1858-м и было построено двухэтажное здание округлой формы с характерными колоннами.

После окончания всех отделочных работ на первом этаже новостройки хозяин открыл собственную кофейню «Росини юниор», которая впоследствии переросла в ресторанный бизнес «Ла ориент». В целом же здание приносила хозяину неплохую прибыль, ведь заведение пользовался немалой популярностью.

Западное крыло черновицкого дома Тесажа Западное крыло дома Тесажа в Черновцах

После распада Австро-Венгерской империи в результате Первой мировой войны 1914 – 1918 годов эта территория оказалась под румынской оккупацией. Бывшая кофейня Тесажа превратилась в большой торгово-развлекательный центр (который к тому же был перестроен в 1937-ом), под крылом которого действовали стоматология Иосифа Пиценгера, музыкальный магазин Краса и Гросангера, филиал французско-румынского банка, бильярдная, а его большой овальный зал второго этажа служил местом проведения городских культурно-массовых мероприятий…

И конечно же заведение такого уровня никак не могло обходиться без того, с чего начиналась история здания и что обеспечило ему любовь черновчан – в разное время интербеллума (1918 – 1939) здесь действовали кафе «Европа», на смену которому пришли кафе и ресторан Якова Спервача, а рядом с ними (с внутреннего двора) действовал ночной клуб Якоба Шнербера.

Центральный колонный портик кафе Тесажа Колонный портик кафе Тесажа

Развязанная Москвой и Берлином Вторая мировая война 1939 – 1945 годов почти не нанесла вреда коммерческо-досуговому центру по Кобылянской №3 в отличие от советской власти, с молчаливого согласия мирового сообщества оккупировавшей украинские земли по итогам Ялтинской мирной конференции – Хрущев приказал в рамках борьбы с «буржуазной избыточной роскошью» уничтожить главные жемчужины сооружения – четыре мраморных статуи греческих богинь (при невозможности демонтажа, их просто разбили топорами и лопатами).

В советский период здание так и продолжало свою карьеру только с творческим уклоном и под управлением государственного Горпромторга: первый этаж и цоколь занимали занимали швейная мастерская для привилегированных представитель страны советов, тканевый магазин, галантерея, часовая мастерская (позже в ее помещениях – художественный салон) и банк, а второй – делили представители местной Фемиды (Черновицкая адвокатура и юридическая консультация) и любимцы Афины (художественные мастерские с офисом и складом).

После восстановления украинской независимости в 1991 году и проведенной в 2010-х полной реставрации уже в статусе памятника архитектуры местного значения помещения здания поделили между собой частные коммерческие структуры (в том числе кафе и ателье мод) и Департамент развития Черниговского городского совета.

Архитектура

Юго-восточное крыло кафе Тесажа Юго-восточное крыло кофейни

Асимметричное угловое здание бывшей кофейни Тесажа, имеющее характерный закругленный центральный фасад, различные по длине крылья (их контур обусловлен красной линией застройки улиц Ольги Кобылянской и Александра Доброго) и высокий цоколь с юго-востока, замыкает визуальную перспективу пересечения двух пешеходных зон.

Взвешенный позднеклассической декор его парадного фасада составляют руст тонкой и глубокой прорисовки обычный и французский первого этажа и лопаток, профилированные наличники прямоугольников окон второго этажа, триглифний пояс фриза и профилированный лобовой карниз. Главным же акцентом служит двухъярусный шестиколонный портик композитного ордера, который на втором ярусе образует открытую панорамную террасу-лоджию, а на первом подчеркивает портал центрального входа с балконной консолями и нишами по сторонам.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Черновицкая обл., г. Черновцы, ул. Ольги Кобилянской, 3.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Н03 (Житомир – Хмельницкий – Черновцы) или М19 (Ратно – Луцк – Дубно – Тернополь – Черновцы) до улицы Русской, по которой двигаться до Центральной площади, в одном квартале от которой по ул. Ольги Кобылянской (пешеходная) расположена бывшая Кофейня «Росини юниор».

Общественным транспортом по железной дороге до Черновцов, а затем городским – к Центральной площади, в одном квартале южнее которой расположен дом Тесажа.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram