Полтавский почтамт

История

Здание старого полтавского почтамта Здание старого почтамта

Его история, как и большинства административных зданий Полтавы, началась с указа от 27 февраля 1802-ого о вычленение Полтавской и Черниговской губерний из состава Киевской провинции. В рамках этого решение 20 июня следующего года было принято постановление о создании в городе мужской гимназии на общих основаниях (три первые годы содержание из государственной казны, в дальнейшем – местного бюджета), а также реорганизацию Киевской обер-почтмейстерской конторы в почтамт с открытием его филиала на просторах ворскловской жемчужины.

Решение было принято, но как всегда у московской оккупационной власти дело дальше начало продвигаться только по мере приближения знаковой для дома Романовых даты – столетия так распиаренной победы их царя-сатрапа Петра (1672 – 1725) над армией шведского короля Карла XII (1682 – 1718) под Полтавой.

Именно в рамках всеимперского празднования город стал эпицентром подготовки – быстро возводится ансамбль Круглой площади, в юго-западной части которой отводилось место и для Полтавского почтамта, здание которого было закончено в 1809-ом по проекту академика Е.Т. Соколова (1750 – 1824), а за год до юбилея в деревянной постройке по Александрийской, вблизи Спасского храма, наконец заработала местная Первая мужская гимназия.

Бывший полтавский почтамт Бывший почтамт Полтавы

Такое положение вещей продолжалось до 1822 года, когда в рамках очередных бессмысленных административных решений почтамт был переведен за триста двадцать верст в Чернигов, а опустевшие помещения сооружения на главной городской площади приспособили под гимназические классы, первые занятия в которых прошли 13 декабря того же года.

Образовательное учреждение быстро развивалось под опекой представителя древнего украинского казачьего года Виктора Павловича Кочубея (1768 – 1834) и при поддержке местных меценатов – его ранг быстро повысился до уездного училища, при котором действовал приют для детей обедневших дворян.

Распределение помещений комплекса зданий бывшего почтамта, состоявшего тогда из центрального здания и двух боковых флигелей, происходил так: дом воспитания детей обедневших дворян в боковом флигеле (с 1841-го), училище занимало – другой, а центральное здание было отдано под гимназическое царство.

Малая академия искусств имени Г. А. Кириченко в Полтаве Малая академия искусств имени Г. А. Кириченко

В начале 1860-х годов в рамках реформирования учреждений полтавского образования мужское училище получило в 1861-ом новое собственное специально построенную для учебных целей большое сооружение на углу этого же квартала по Поштамской, дворянский пансион был закрыт 5 июня 1865-го, а опустевший комплекс из центрального здания и одного флигеля через год отдали под нужды первоклассного Мариинского женского училища (в 1870-м преобразовано в женскую семиклассную гимназию).

Бывший почтамт так и прослужил гимназическим классам до 1919-го, пережив две реконструкции, которые изменили его внешний вид: в 1877-м были разобран флигель и колонный портик центрального фасада и достроены крылья со стороны внутреннего двора, в 1899-м (с ликвидацией училища) разобран второй флигель.

После красной московской оккупации 1919 года гимназия была закрыта, а ее классы приспособлены под нужды Второй женской школы, действовавшей в межвоенье и закрытой с началом боевых действий Второй мировой войны на полтавской земле, которые в 1943-ем почти похоронили сооружение в пламени пожара.

Центральный фасад бывшего почтамта Полтавы Центральный фасад бывшего полтавского почтамта

Свое возрождение оно получило во время второй советской оккупации – в 1961 году здание воссоздали по проекту архитекторов А. В. Вайнгорта и Л.И. Шестюк с помощью инженера М. Мороза с восстановлением ранее утраченного колонного портика. Обновленное оно стало домом для управляющих структур их партии.

Только с возвращением украинской независимости в 1991 году оккупанты канули в Лету вместе со своим тоталитарным режимом, чтобы в роскошных апартаментах их бывшей резиденции удобно расположился местный центр детского творчества, который полтора десятилетия спустя получил высокий статус «Малой академии искусств имени Г. А. Кириченко» и сейчас продолжает свою деятельность в этих стенах.

Архитектура

Несколько раз перестроенный симметричный т-образный кирпичный с массивным главным корпусом вдоль юго-западной части главной полтавской круглой площади оштукатуренный двухэтажный периметр почтамта сейчас является симбиозом первоначального проекта и веяний новых времен выдержанным в едином неоклассическом стиле.

Колонный портик старого почтамта Полтавы Колонный портик почтамта

Центральный и боковые фасады здания коридорного планирования украшены французским рустом на уровне окон с акцентированной рустованной короной первого яруса, центральным и боковым ризалитами, межярусным профилированным карнизом, импостами на уровне подоконника второго этажа, лобовым карнизом большого выноса на модильонах. Главная же прелесть сооружения – шестиколонный портик ионического ордера, который несет массивный треугольный фронтон в филенках на модильонах с простым антаблементом.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Полтавская обл., г. Полтава, ул. Соборности, 35.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М03 (Е40) (Киев – Полтава – Харьков) или Р17 (Сумы – Полтава – Александрия). В городе по улицам Соборности – Европейской до Соборной площади, в юго-западной части которой расположено здание бывшего почтамта.

Общественным транспортом до Полтавы, а затем городским – до центральной площади, бывшее гимназическое сооружение расположено в ее юго-восточной части.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram