Благовещенская церовь в Благодатном

История

Церковь Благовещения Девы Марии в Благодатном Благовещенская церковь в Благодатном

Зерновой бум, который обещал зернотрейдерами немалые барыши от экспорта золота украинских полей за границу, вызвал бурное заселение Донетчины в XIX столетии. Малые и крупные поселения появлялись на карте восточно-украинских земель друг за другом. В их числе было и небольшое основанное в 1840-ом Благодатное в трехстах верстах от губернского Екатеринослава (ныне Днепр) и девяносто семи – уездного Мариуполя.

Конечно же там, где селились украинцы, первым определялось место для отправления богослужений. В селении эту роль изначально выполнял небольшой молитвенный зал. Первый деревянный храм в довольно упрощенном виде, потому как сразу предполагался как временное сооружение, появился в самом центре села восемь лет спустя.

Притвор Благовещенской церкви в Благодатном Притвор церкви в Благодатном

Но все это время шел сбор средств небольшой (тогда еще полутисячной), но дружественной, общины на строительство достойной этой чести святыни. Новая каменная церковь в честь Благовещения Пресвятой Девы Марии была освящена уже в 1853-ем. Причем честь ее построения заслугой исключительно местных жителей от первого камня фундамента до пяти медных колоколов (самый большой весил восемьсот килограммов и был отлит мастером Баташовым) на его двадцатипятиметровой колокольни.

Внутренняя роспись стен также была выполнена местными жителями, за их счет приобретенные золоченый иконостас, одно посеребренное и три медных паникадила. По периметру комплекс был огорожен каменным забором с аркой центрального входа и коваными воротами. Все это стало возможным с ростом количества верующих прихода.

А потом Московия втянет украинские земли в жерло Первой мировой 1914 – 1918 годов, похоронившую ее царский режим и выпустившую на волю бешеный красный люмпен. Именно последний с оружием в руках по договоренности с равнодушным коллективным Западом оккупирует Украину в 1919-ом.

Северная ось трансепта Благовищенського храма в Благодатном Северная ось трансепта храма в Благодатном

Тоталитарный советский режим в 1920 – 1930-х начал актива борьбу за умы и сердца своих религиозных подданных, устраняя с пути любых конкурентов, поэтому храмы всех конфессий закрывались один за другим по надуманным поводам. Церковь в Благодатном в межвоенный период несколько раз красные закрывали, и даже снесли колокольню в 1935-ом, но местная община так преданно боролись за ее существование, что власти были вынуждены уступить.

Трагическая развязка для Благовещенской святыни, счастливо пережившей кровавый ад Второй мировой войны 1939 – 1945 годов, наступила в мирном 1961-ом, когда красные совета окончательно ее закрыли, переоборудовав сооружение под танцевальный клуб и библиотеку.

Период забвения церкви в Благодатном продолжался вплоть до 1990 года, когда первые лучи рассвета возрождения украинской независимости уже сияли над горизонтом. В считанные годы уже официально зарегистрирована религиозная община привела свою святыню в рабочее состояние, а работы по совершенствованию любимого детища продолжаются и по сей день, ведь нет предела совершенства.

Архитектура

Колокольня храма в Благодатном Благовещенская церкви в Благодатном

Однопрестольное крестообразное центральнокупольное кирпичное оштукатуренное сооружение с восстановленной колокольней над притвором и боковыми пристройками ризниц церкви представляет собой нетипичного представителя классической архитектуры благодаря почти равной длине нефа и трансепта.

Довольно скромный по внешнему оформлению декор (угловые пилястры дорического ордера, таблички, профилированный лобовой карниз, строенные арочные окна в архивольтах с замковым камнем, половинчатый триглиф и дентикульний фриз осей трансепта) компенсируется лаконичностью форм и монументальностью купола на высоком барабане (восьмерик на четверике) с арочными окнами в архивольтах (первично был деревянным) и усеченным шатром высокой одноярусной колокольни.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Донецкая обл., с. Благодатное, ул. Юбилейная, 42.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Н20 (Славянск – Мариуполь), а далее – Т0509 (Новотроицкое – Ольгинка – Благодатное – Великая Новоселка). В Благодатном по Юбилейной (следовать через деревню, не поворачивая на объездную) до храма.

Междугородным автотранспортом из Волновахи / Мариуполя / Краматорска, следующего через Благодатное. Благовещенская церковь расположена в центре села.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram