История
Носители древней мудрости, звучащей тихим, но уверенным голосом через века — книги, в которых судьбы людей и народов переплелись, чтобы подарить миру истину счастливого бытия. Но в XIX веке приобрести себе, пусть небольшую, частицу вселенской мудрости могли себе позволить немногие. Вот почему прогрессивной офицерской интеллигенцией Севастополя по предложению Василия Ивановича Мелихова (1794 — 1863) была создана Морская библиотека.
Начало будущему храму знаний с одобрения руководства Черноморского флота Российской империи было положено в 1821 году, да только средств на столь благое начинание у правительства не сыскалось кроме займа в пять тысяч рублей. Но морское офицерство — прогрессивное и целеустремленное братство нашло выход — отчислять из жалования желающих по одной копейке с рубля.
Так на свет и появился первый читательский фонд севастопольской Морской библиотеки, которая распахнула свои двери перед благодарными читателями 21 июня 1822, хотя еще и не в собственных, а в казенных стенах. За первые двадцать лет своего существования в ее распоряжении скопилось около трех тысяч экземпляров книг.
С назначением главнокомандующим флотом на Черном море адмирала Михаила Петровича Лазарева (1788 — 1851) в истории книгохранилища начался период расцвета, в ходе которого к 1844 году оно не только получило свое собственное здание (строительство начато в 1837), но и значительно расширила библиотечный фонд. Да только уже через восемь месяцев после открытия нового здания его дотла спалил разрушительный пожар.
Однако с благословения и при финансовой поддержке государя императора Николая I (1796 — 1855) уже спустя год с небольшим было начато строительство нового здания севастопольской Морской библиотеки, которое в 1850-ом подарило России одно из прекраснейших строений такого типа с его мраморной отделкой внешних фасадов, скульптурой, витыми внутренними лестницами, открытой террасой и уютным садиком. Количество хранимых в его стенах экземпляров книг достигло шестнадцати тысяч.
Но и этому зданию судилось не долго быть храмом мудрости — начало Крымской войны положило конец его мирному существованию, превратив сначала в основной пресс-центр, а затем и главный перевязочный пункт, возглавляемый Николаем Ивановичем Пироговым (1810 — 1881). К моменту отступления российских войск за Севастопольский залив в 1855 годов все его фонды уже были вывезены сухопутным путем в Николаев, а само библиотечное сооружение подожжено (сохранилась до наших дней лишь вентиляционная Башня ветров). Полное уничтожение его завершили оккупационные войска коалиции, которые вывезли все уцелевшие после пожара ценные составляющие (включая мраморные ступени).
Тридцать пять лет основная часть Морской библиотеки Севастополя временно находилась в Николаеве, где хранилась сначала в стенах Спасского дворца, а затем разместилась и начала действовать в свободных помещениях бывшей библиотеки гидрографического депо на Соборной площади. И лишь в 1890 году полностью вернулась в родные пенаты со значительно увеличившимся багажом (дополнительные несколько тысяч экземпляров). Для ее размещения было выделено здание у Графской пристани рядом с Морским собранием.
Спустя три года по всем учебным, научным и библиотечным учреждениям был брошен клич с призывом о помощи севастопольскому книгохранилищу, что подарило ему на протяжении ближайшего десятилетия более шести тысяч томов.
Так к началу второго разрушительного периода в истории Севастополя (оборона 1941 — 1942) библиотечный фонд городского храма мудрости составлял около ста шестидесяти тысяч томов. Со вступлением немецких войск на Крымский полуостров фонды его были эвакуированы в военно-морские части Черноморского флота.
Победоносное освобождение Крымского полуострова в 1944 году открыло для Морской библиотеки второе дыхание — сначала в стенах Музея обороны Севастополя, но уже к концу года в собственных помещениях здания по Ленина 29, которое она получила в свое полное распоряжение .
В нынешнее помещение по проспекту Нахимова Морская библиотека перебралась в 1961 году, а спустя еще тридцать шесть лет (в 1997-ом) приказом Главнокомандующего военно-морским флотом России ей было присвоено имя первого опекуна — Михаила Петровича Лазарева, которое она гордо носит и доныне.
Архитектура
Нынешнее здание книгохранилища на Нахимова 7, конечно же уступая роскошным апартаментам Лазаревского проекта, представляет собой трехэтажное здание с выступающей центральной частью, увенчанным шестиколонным портиком ионического ордера во всю высоту второго и третьего ярусов под треугольным полуфронтоном.
Отличительными особенностями нынешнего сооружения Морской библиотеки являются полуциркульные арочные окна третьего яруса главного фасада, спрятанные в глубине портика, и наличники окон второго яруса.
Дополнительная информация
Адрес: Украина, АР Крым, г. Севастополь, пр. Нахимова, 7.
Как добраться
Автотранспортом по трассе Е105 (М26) (Харьков — Днепропетровск — Запорожье — Мелитополь — Джанкой – Симферополь — Севастополь) или (М18) (Симферополь — Ялта — Севастополь) на кольце повернуть на Балаклавское шоссе. В строну города на развилке следовать по пр. Генерала Острякова – ул. Олега Кошевого – ул. Николая Музыки (переходит в ул. 4-го бастиона) — пл. Ушакова — ул. Ленина, переходящую в пр. Нахимова после одноименной площади. Четвертое угловое здание слева — Морская библиотека.
Общественным транспортом до Севастополя (ж/д, авто – вокзалы) затем в центр старого города. От площади Нахимова 5 — 10 минут пешего хода вдоль одноименного проспекта.