Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Петропавловская церковь Севастополя

История

Севастопольская церковь святых Петра и Павла Церковь святых Петра и Павла в Севастополе

Конец XVIII века принес в устоявшийся веками жизненный уклад Крыма разительные перемены, когда при смене подданства на российское на его просторы массово начали стекаться представители совершенно новых для полуострова национальных групп, которые приносили с собой свою культуру, традиции и правила поведения. Манили их главным образом богатые посулы императрицы-матушки Екатерины II (1729 — 1796) и благодатный климат Черноморского побережья.

В Севастополе же одной из крупнейших колоний была греческая, состоящая в основном из анатолийских выходцев, стараниями которых на холме Южной стороны еще в 1792 году увидела свет небольшая деревянная церковь святых апостолов Петра и Павла (известной так же под именем Ахтиарской).

Но дерево — материал не долговечный, тем более в соленом прибрежном климате, который к 1837 году поставил под вопрос само существование храма в виду его ветхости. Начавшийся было его ремонт неожиданно прервала сильная буря, которая свела все старания умельцев на нет.

Юго-западный угол севастопольской Петропавловской церкви Севастополя Юго-западный угол Петропавловской церкви Севастополя

Но бросить на произвол судьбы Петропавловскую церковь на этот раз не позволил главнокомандующий Черноморского флота Российской империи адмирал Михаил Петрович Лазарев (1788 — 1851), который изыскал средства на закладку каменного оплота православной веры. С подаче такого именитого ходатайствующего лица проект нового севастопольского храма в классическом древнегреческом стиле по чертежам инженер-поручика В.А. Рулева нашел быстрый отклик со стороны императора Николая I (1796 — 1855), и уже в 1839 году строительные работы шли полным ходом.

Под зорким контролем адмирала строительство Божьего дома продвигалось очень споро – спустя четыре года (5 сентября 1843 года) состоялось его освящение архиепископом Херсонесским и Таврическим Гавриилом, а спустя еще год из Италии доставили мраморные статуи апостолов Петра и Павла работы Фернандо Пеличио (1808 — 1892), которые являлись заключительным штрихом внешнего облика храма.

Центральный фасад церкви святых Петра и Павла в Севастополе Центральный фасад церкви Петра и Павла

Вновь построенные стены Петропавловской церкви Севастополя в скором времени были испытаны на прочность во время осады города войсками коалиции (1854-1855), когда под постоянным обстрелом оплот веры продолжал выполнять свои функции, проводя трижды в неделю службы. Вплоть до 20 августа 1855 года, когда кровля здания была пробита снарядом храм держал оборону, хотя за за день до этого и была начата эвакуация церковного имущества, включая иконы академической живописи (кроме иконостаса).

25 августа 1855 года Крымская война нанесла последний сокрушительный удар по севастопольскому Парфенону — во время бомбардировки были повреждены два колокола и само здание колокольни. И все же, не смотря на оставленные шрамы, огненный смерч пощадил храмовое здание, ведь оно одно из немногих уцелело в городе.

Центральный фронтон севастопольского Петропавловского храма Центральный фронтон Петропавловского храма

Но не смотря на относительно неплохую сохранность Петропавловская церковь еще тридцать лет пребывала в забвении, отданная на волю ветров, пока с благословения всероссийского императора Александра III (1845 — 1894) за счет средств меценатов С.Л. Кундыш-Володина и А.А. Максимова не началась ее реставрация, которая благополучно была завершена в 1889 году, а 17 декабря того же года состоялось ее освящение епископом Таврическим и Симферопольским Мартинианом.

С установлением в Крыму советской власти после революции 1917 года и началом атеистических гонений оплот веры постигла судьба многих его собратьев — богослужения прекращены, приход закрыт.

Храм святых Петра и Павла в Севастополе Храм святых Петра и Павла

Еще одна война на севастопольской земле (на этот раз Вторая мировая (1939 – 1945)) вновь не обошла храм стороной — он получил повреждения, но уже в 1946 году был восстановлен и использовался в качестве подмостков городского Драматического театра имени Луначарского.

Хорошая акустика здания церкви сыграла свою роль, и позднее, когда театр в его стенах сменил городской Дом культуры в послевоенные годы.

Лишь в канун празднования Рождества начала нового тысячелетия в стены дома Божьего вернулся святой дух, когда здание официально было возвращено православной церкви и начаты службы.

Архитектура

Памятник Кириллу и Мефодию перед Петропавловским храмом Севастополя Памятник Кириллу и Мефодию перед Петропавловским храмом

Уникальная для Крымского полуострова классическая античная архитектура Петропавловской церкви Севастополя (единственный образец), удачно наложенная на российские реалии, породила на свет памятник архитектуры, который и сейчас не потерял своей актуальности.

Его относительно небольшой размер (периметр 18м х 37м с колоннадой) прекрасно подчеркнут крепидомой (основанием) и треугольными фронтонами двускатной крыши с барельефами , верхняя точка которых находится на высоте двенадцати метров.

Опоясывающая однорядная колоннада дорического ордера (по восемь колонн с фасадов и в два раза больше в боковых частях), каждый семиметровый элемент которой выполненный из сарматского известняка имеет по девятнадцать каннелюр (продольных борозд) под гладкой полосой архитрава и карниза, скрывает основной объем здания.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, АР Крым, г. Севастополь, ул. Луначарского, 37.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е105 (М26) (Харьков — Днепропетровск — Запорожье — Мелитополь — Джанкой – Симферополь — Севастополь) или (М18) (Симферополь — Ялта — Севастополь) – Балаклавскому шоссе. По городу: пр. Генерала Острякова (поворот в сторону города). Далее: ул. Маршала Бирюзова, ул. Николая Музыки, ул. 4-го бастиона, ул. Ленина. Далее левый поворот на ул. Марата, и еще раз левый — вдоль Луначарского. В зелени сквера спрятана церковь святых Петра и Павла.

Общественным транспортом до Севастополя (ж-д, авто – вокзалы). Затем в сторону центра города до остановки Севастопольский центр культуры и искусств.