Памятник Нахимову

История

Севастопольский памятник Нахимову
Памятник Нахимову в Севастополе

Судьба Севастопольского порта и Черноморского военно-морского флота изменились навсегда, когда в 1834 году главнокомандующим их был назначен Михаил Петрович Лазарев (1788 — 1851). Это его стараниями на Черное море были переведены будущие предводители героической обороны Севастополя 1854-1855 годов, одним из которых будет Павел Степанович Нахимов (1802 — 1855).

А началась военная карьера будущего героя Синопского сражения в тринадцатилетнем возрасте с поступления в морской корпус, спустя три года по окончании которого (1821 год) его доля надежно связала с, тогда еще капитаном второго ранга, Лазаревым — Павел Степанович получил назначение на отправлявшийся в кругосветное плаванье 36-пушечный фрегат «Крейсер».

Много воды утекло с тех пор. Были и невзгоды тяжелого пути, и героическое сражения плечом к плечу, и новый корабль под названием «Азов», и расставание при назначении на более высокие посты. Но все же первый командир не забыл своего талантливого подопечного, когда получил высокое назначение в Севастополе. Так в след за Михаилом Петровичем в 1834 году назначение к новому месту службы на Черном море получил и Нахимов.

Горельеф "На четвертом бастионе" памятника Нахимову в Севастополе
Горельеф "На четвертом бастионе"

И прозорливый главнокомандующий не ошибся в своем выборе — его ученик с лихвой оправдал надежды в тяжелое для Российской империи время Крымской войны 1853 — 1856 годов. Первая крупная победа в морском сражении этой войны досталась Павлу Степановичу уже как начальнику крейсерской эскадры в звании контр-адмирала под Синопом…

Шел тревожный 1853 год. После официального объявления войны 1 ноября того же года командующим эскадры, находящейся у Анатолийских берегов, был получен приказ к атаке любых кораблей османского подданства от военных до гражданских. Погоня, к которой присоединился и начальник Черноморского флота контр-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов (1806 — 1854), началась.

Центральный фасад постамента севастопольского памятника Нахимову
Центральный фасад постамента памятника Нахимову в Севастополе

Но неприятельские суда, словно нарочно, долгое время не встречались на пути, так что начальник флота на Черном море вынужден был отступиться от задуманного и вернуться на пароходе «Владимир» к месту своей непосредственной службы в Севастополь, сдав бразды правления своей эскадрой адмиралу Федору Михайловичу Новосильскому (1808 – 1892) с приказом о соединении с кораблями Нахимова.

В последовавшие за этими событиями несколько дней погода с остервенением испытывала корабли эскадры контр-адмирала на прочность, результатом чего стала отправка четырех из них в Севастополь для срочного ремонта. Павел Степанович остался всего с тремя кораблями. И именно в этот момент пришло известие о многочисленном турецком морском отряде (семь фрегатов, два корвета, два парохода, два транспорта и шлюп), следовавшим с грузом провианта и десантом на Кавказ под командованием Осман-паши (1832 – 1900), который пережидал на Синопском рейде непогоду.

Сразу по получении этого известия Нахимов направил оставшиеся в его распоряжение три корабля на Синоп, результатом осмотра диспозиции турецкого флота у которого стала отправка с Севастополь брига «Эней» за подкреплением.

Адмирал Нахимов (севастопольский памятник)
Адмирал Нахимов (памятник в Севастополе)

Однако прежде чем отправленное судно достигло цели своего плавания, к кораблям Павла Степановича присоединились три корабля и фрегат Новосильцева, а затем и фрегат, посланный в помощь командующим русской армии на Крымском полуострове князем Александром Сергеевичем Меншиковым (1787 — 1869).

Две малочисленные, но безукоризненные колонны русских кораблей двинулись на Синопский рейд, и хотя неприятель практически сразу открыл встречный огонь, с бортов эскадры под командованием Нахимова ни прозвучало ни единого выстрела вплоть до постановки на якорь в боевом порядке. Огонь российских орудий очень быстро разметал береговые турецкие укрепления и уничтожил практически весь отряд неприятеля (лишь пароход под командованием английского офицера Слэда спасся бегством) при сдаче в плен Осман-паши и четырех тысячах погибших. Такова была первая громкая победа в Крымской войне.

После затопления Черноморского флота в Севастопольской бухте Павел Степанович Нахимов стал одним из светочей обороны города, а после гибели Владимира Алексеевича Корнилов (1806 — 1854) и фактическим ее руководителей.

Последний час пробил для отважного адмирала 28 июня 1855 года в четыре часа пополудни на Малаховом кургане, где он был смертельно ранен в канун своего дня Ангела. Отошел в вечность последний предводитель севастопольской обороны 30 июня 1855 года и был похоронен рядом со своим учителем и товарищами по оружию во Владимирском соборе Южной стороны.

Горельеф "Беседа с матросами" памятника Нахимову в Севастополе
Горельеф "Беседа с матросами"

Первый памятник Нахимову — плод совместных усилий художника барон Александра Александровича фон Би́льдерлинга (1846 – 1912) и скульптора Николая Ивановича Шредера (1835 — 1908) – украсил площадь у исторической Графской пристани в канун празднования сорокапятилетнего юбилея Синопского сражения в ноябре 1898 года.

Но украшать морские врата города этому творению искусства довелось недолго — в рамках борьбы с царскими наследием и авторитетами его через три десятилетия (1928) демонтировала советская власть, чтобы освободить пьедестал для памятника вождю мирового пролетариата.

И лишь спустя еще три десятилетия (5 ноября 1959 года) после разрушительного смерча Великой Отечественной войны (1941 — 1945) обновленный памятник герою осады, выполненный художником Николаем Васильевичем Томским (1900—1984), вновь занял свое место, которое он крепко удерживает по праву и ныне.

Архитектура

Эпитафия памятника Нахимову в Севастополе
Эпитафия памятника Нахимову

В простой фуражке, в застегнутой на все пуговицы шинели, с заложенной в характерном жесте левой рукой и подзорной трубой — в правой предстает, как живой, Павел Степанович Нахимов в пятиметровом изваянии на одноименной площади Севастополя. Лишь Георгиевский крест на шее да адмиральские эполеты, с которыми он не расставался в самой жаркой схватке — признак высокого положения при личной скромности и хладнокровии.

Нынешний проект, практически отражающий первоначальный, разнится лишь более внушительными размерами (высота фигуры увеличилась с 4м до 5,33м, а памятника в целом — с 10м до 12,5м).

Сужающийся к вершу прямоугольный гранитный пьедестал памятника герою Синопа по периметру окружен тремя горельефами с самыми яркими моментами его жизни: «Синопский бой», «Беседа с матросами» и «На четвертом бастионе». У подножья — знамя и эпитафия, сказанная самим адмиралом «В случае встречи с неприятелем, превышающим нас в силах, я атакую его, будучи совершенно уверен, что каждый из нас сделает свое дело» — видоизмененные его слова перед победоносным первым боем Крымской войны.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, АР Крым, г. Севастополь, пл. Нахимова.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е105 (М26) (Харьков — Днепропетровск — Запорожье — Мелитополь — Джанкой – Симферополь — Севастополь) или (М18) (Симферополь — Ялта — Севастополь) до поворота в сторону города (проспект Генерала Острякова). По городу следовать: ул. Маршала Бирюзова, ул. Николая Музыки, ул. 4-го бастиона, ул. Ленина до площади Нахимова, где расположен памятник.

Общественным транспортом до Севастополя (ж-д, авто – вокзалы), откуда в сторону старого города до остановки площадь Нахимова.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Памятник Нахимову на карте

Обсудить статью в сообществе