Покровский собор Севастополя

История

Севастопольский Покровский собор
Покровский собор Севастополя

Заложенный на исходе века, он был рожден на изломе эпох. Имя его оставалось тайной вплоть до освящения. А судьба его проходит под знаменем архистратига Михаила, не смотря на освещение в честь покровительницы мира и благочестия.

Близится к закату век XIX. Крым уже более столетия в российском подданстве, и посягательства Османской империи на его территорию постепенно сходят на нет. Полуостров налаживает мирную жизнь, а Севастополь, как основной его порт, расцветает с каждым годом, нанизывая на нить своей истории новую жемчужину. В 1892-ом ею становится закладка на месте временной Петропавловской церкви собора, разработать проект которого было поручено архитектору Валентину Августовичу Фельдману (1864 – 1928).

Воплощение в жизнь грандиозного проекта растянулось на годы, и освящен храм был лишь в нелегком для страны революционном 1905 году на великий православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября ). Интрига же названия собора оставалась до последней минуты, так что даже в день освящения две местные газеты вышли с противоречивыми статьями о сем богоугодном событии, называя новый дом Божий Покровским собором в одном варианте и Петропавловской церковью — в другом.

Мозаичные панно святых Покровского собора на Большой Морской
Мозаичные панно святых Покровского собора

Еще раз поучаствовать, хоть и в роли пассивного хранителя памяти, в революционных событиях девалось новой православной твердыни на севастопольской земле в качестве усыпальницы руководителей восстания 1905 года, когда их прах из безвестных могил был доставлен в его стены до официального перезахоронения шесть лет спустя на кладбище Коммунаров.

С приходом на крымские земли воинствующего атеизма в 1923 году вместе с установлением советской власти в судьбе Покровского храма настали нелегкие времена — наступление на верующих, которые искали на полуострове последнюю зыбкую надежду на спасение своего мироуклада, проходило по всем фронтам: политическое давление, изъятие церковного имущества, репрессии… Пока в 1930-ом он не был окончательно закрыт.

Центральный купол Покровского собора Севастополя
Центральный купол севастопольского Покровского собора

За двенадцать лет прозябания в забвении Божий дом постепенно приходил в упадок, чему немало поспособствовало варварское отношение властей к сокровищам этого самобытного памятника архитектуры, которая передала его в распоряжение общественных организаций с целью организации клуба по проведению досуга и общежития новых горожан страны советов.

Как ни парадоксально звучит, но второе духовное дыхание севастопольскому собору придала Вторая мировая война, когда во время Второй обороны 1941 – 1942 его стены служили приютом страждущих в качестве госпиталя и последним земным пристанищем скончавшихся от ран защитников города, а с приходом оккупационных войск его двери распахнулись перед верующими началом богослужений.

Колокольня Покровского собора в Севастополе
Колокольня Покровского храма

Из пламени Великой Отечественной храм, хотя и даривший своим прихожанам благословенную надежду, вышел с огромными потерями: стены изувечены осколками, разрушенный авиаударом южный предел, уничтоженная роспись…

Вплоть до 1962 года, когда состоялось второе закрытие, в храме проходили службы. А потом был жар трехдневного костра в бане на Очаковцев, где сжигали его иконы и книги, снятие куполов и золотых окладов с его раритетов, лязг метала детской спортивной школы в его стенах.

Пока вместе с Городским государственным архивом Севастополя здесь в 1964-ом не воцарилась тишина, которую в конце 80-х после реставрации предполагалось огласить органным гласом, но средств на это у городских властей уже не нашлось.

С приходом новой эры независимости, свои права на Порковский собор Севастополя предъявила православная церковь при активной поддержке прихожан, которые возносили свои молитвы у храмовых стен. Ходатайство сие было удовлетворено и в 1994 году дом Божий вернулся к своим законным владельцам.

Восточный фасад севастопольского Покровского собора
Восточный фасад Покровского собора

Свой столетний юбилей храм встретил, переливаясь всеми гранями своей самобытной красоты — южная его часть восстановлена в первоначальном виде, свое место заняли позолоченные купола и кресты, отреставрирован внешний фасад, на колокольне заняли свое место голоса малинового звона.

Архитектура

Покровский собор на севастопольской Большой Морской, выстроенный в стиле однонефной бесстолпной базилики высотой тридцать семь метров (без куполов), ориентирован не по сторонам света (строго с запада на восток), а под углом с северо-запада на юго-восток, что обусловлено строением Петропавловского временного храма, который служил его прародителем.

Центральный его купол венчает стрельчатый свод в окружении четырех двенадцатигранных башенок с шатровым покрытием и миниатюрными маковками, украшенных резным орнаментом.

Ограда Покровского храма в Севастополе
Ограда Покровского храма

Прямоугольный объем церковной колокольни, расположенный перпендикулярно улице, неотъемлем от основного здания Покровского храма. Его завершением служит схожая по конструкции куполам башенок шатровая крыша с позолоченной луковицей на вершине.

Внешний неповторимый облик собора в древнерусском самобытном стиле во многом обязан материалу постройки — тесанному инкерманскому известняку и крымбальскому камню, пластичная структура которых позволила воплотить в жизнь все задуманные автором декоративные элементы в изобилии украшающие его стены и купола.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, АР Крым, г. Севастополь, ул. Большая Морская, 36.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е105 (М26) (Харьков — Днепропетровск — Запорожье — Мелитополь — Джанкой – Симферополь — Севастополь) или (М18) (Симферополь — Ялта — Севастополь) – Балаклавское шоссе. По городу: пр. Генерала Острякова – ул. Маршала Бирюзова – ул. Николая Музыки – ул. 4-го бастиона – ул. Ленина – пр. Нахимова, на площади Лазарева свернуть на ул. Большую Морскую.

Общественным транспортом до севастопольских железнодорожного или автовокзала, а затем в строну центра города до остановки «Кинотеатр «Победа»«, рядом с которым расположен Покровский собор.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Покровский собор Севастополя на карте

Обсудить статью в сообществе