Крепость созданная Аллахом

Опубликовано Вікторія Шовчко 29-01-2020

“Аванпост христианства”, как его называли современники, за всю его восемьсотлетую бурную историю враги смогли захватить лишь трижды (в 1393-ом войска князя Витовта в результате мятежа местного гарнизона, поляки в 1434 году и турки превосходящими в шестьдесят раз силами в 1672-ом) – невероятная статистика даже для хорошо выстроенных с соблюдением всех новейших фортификационных технологий сооружений. Но человеческие силы почти бессильны перед творческим гением Бога.

И действительно, только небеса могли придумать и создать такую ​​уникальную линию обороны – среди широких долин почти остров соединен с “большой землей” лишь узким перешейком моста, а вокруг глубокий каньон в окружении отвесных скал. Конечно подарок небес человеческая наука дополнила своими изобретениями (три линии обороны, величественная крепость на подступах и шлюз на реке Смотрич), что сделало Камянець-Подольский почти недостижимой целью.

Читать далее »

Черные запорожцы

Опубликовано Вікторія Шовчко 25-01-2020

Черные вороны украинских степей. Их боялись, их уважали, им поклонялись, за них молились… Все равно красные или белые их ненавидели за непокорность и стремление бороться за свободу для родной Украины превыше всего. Они – легенда первой освободительной войны за независимость ХХ века. Полу-люди, полу-духи – черные запорожцы. Они выступали своего рода дивизионом спецназа 2-го Запорожского полка Запорожской дивизии Вооруженных Сил Украинского государства, которую объявил после ликвидации Центральной Рады 29 апреля 1918 гетман Павел Скоропадский.

Их одежда была отождествление их веры и идеи – такой же черный от каракулевых (старшина) или барашковых (бойцы) шапок с длинными шлыками до хромовых сапог, как и их флаг с черепом, перекрещенными костями и лозунгом “Украина или смерть!” Интересна сама история избрания именно этого цвета, не имеющая под собой какого-либо исторической или идеологической подоплеки, только слепой случай…

Читать далее »

Судьба - она и есть ты

Опубликовано Вікторія Шовчко 24-01-2020

Она – дух, она – тень, она и есть ты. Судьбу как двойника-мудрого хранителя небеса посылают человеку с рождения вместе с молоком матери, передавая генетический код рода для преодоления трудностей жизненного пути. Иногда ее изображают в виде красивой девушки или доброй бабушки, если она счастливая, иногда – нищенки в грязных лохмотьях со злым лицом, если недобрая.

Судьба появляется на этот свет вместе с человеком, чтобы помочь ему найти правильное направление на перепутьях жизни. И если человек занимается не своим делом, делает неправильные вещи, отклоняется от предначертанного Судьба посылает ему знаки, ибо знает заранее как и что должно случиться, чтобы в его жизни царили лишь счастье, мир и согласие. Прежде всего хороший намек – это неудовлетворенность результатом своих деструктивных действий, которая терзает сердце, сводит с ума.

Читать далее »

Вторая казацкая столица

Опубликовано Вікторія Шовчко 22-01-2020

Сейчас это село-призрак, в котором официально проживает единственный хозяин, сам больше похож на духа из дальнего-дальнего прошлого, когда украинские предки только выбирали свое место на этой благодатной земле. Недаром же его зовут Скифом (Олег Петрик) – он самоназванный хранитель этого большого музея под открытым небом, который когда-то был второй казацкой столицей.

Именно так, на днепровском полуострове затерянном в гуще прибрежного лесочка доживают свой печальный век свидетели украинской истории, которая началась еще в далеком VI веке, когда было построено Трахтемировское городище. Хотя на самом деле жизнь здесь теплилась сотни тысяч лет назад. Но один факт запечатлел его имя в истории – передача города с землями до самого Чигирина Стефаном Баторием где-то во второй половине XVI века гетманату для противостояния турецко-татарским нашествиям с силами не менее шесть тысяч воинов. Документально этот статус был закреплен королевской привилегией 1578-ем.

Читать далее »

Украинский большой стол

Опубликовано Вікторія Шовчко 20-01-2020

Украинский бытовые традиции существуют много-много веков и передаются от матери к дочери для защиты на духовном уровне семьи и долгой, счастливой, здоровой жизни всех ее членов. Их взрастила сама украинская история в хитросплетении дохристианских верований и религии, чтобы запечатлеть память предков в маленьких акцентах.

Самой священной вещью украинского дома был большой стол, за которым собиралась вся семья вечером после тяжелого дня или в праздничные дни. Всегда аккуратно убранный с вышитой скатертью – он был кормильцем и украшением дома, “Божьей дланью”. Именно поэтому стол использовали только для совместных семейных трапез, и никогда для приготовления пищи (хозяйка хлопотала за меньшим приставным столиком или козлинчиком возле скамейки) или других работ кроме приготовления хлеба.

Читать далее »

Вор под личиною государства

Опубликовано Вікторія Шовчко 19-01-2020

Материальное подтверждение истории, застывшее в вечности украинских археологических артефактов, всегда было нужно Московии как воздух, чтобы формализовать свою украденную у Украины-Руси великую историю. Поэтому борьба за них идет столько, сколько продолжается попытки северных варваров покорить и уничтожить тех, предки кого испокон веков жили от Сяна до Дона.

Первый серьезное наступление на археологическом фронте началось, когда московиты после разгрома Запорожской Сечи (1775) присвоили все добытые генералом Текели казачьи атрибуты (клейноды, флаги, оружие, документы), вывезенные по приказу Екатерины ІІ в Петербург. За этим последовал Третьего раздела Речи Посполитой (1795), оккупация большой части украинской земли и объявление на весь мир себя наследницей Киевской Руси. Ну конечно же, нельзя было гордиться своими предками с мокшанских болот и реки Москвы (с славянской – гниль, грязь), которых из первобытного строя фактически вывели полудикие кочевники Золотой Орды во второй половине XIII века, основав татаро-монгольский улус по сбору дани. И это в то время, когда породниться с киевскими князьями считали за честь королевские дома Европы.

Читать далее »

Крест увитый плющом

Опубликовано Вікторія Шовчко 15-01-2020

Обычная семья украинского учителя по фамилии Макогон, жена-немка и трое детей. Цветущая черновицкая Буковина начала ХХ века; кто же знал, какой тяжелый крест достанется Украине в этом непростом столетие. Первая мировая, Румынская оккупация, переезд в Станислав… Судьба как у многих. Если бы не литературная звезда дочери Дарии она бы легла на безвестную полочку истории, забытая всеми.

Печать своего первого произведения девушка увидела уже в девятнадцать ( “Марічка” в “Українському голосі”, 1926 год). Затем будет периодика “Діло”, “Назустріч”, “Новий час”. Но чтобы достичь настоящего признания ей понадобилось всего десть лет, и первая из высочайших литературных премий Украины львовского Общества писателей и журналистов им. Ивана Франко за лирические “Метелики на шпильках” (под псевдонимом Ирина Вильде) была в ее руках, и это при бешеной популярности исторических повестей в то время.

Читать далее »

Украинский транспорт премиум-класса

Опубликовано Вікторія Шовчко 13-01-2020

Романтика бескрайних украинских степей под черным покрывалом звездного неба с полной луной и величественными истуканами-хранителями на вершинах курганов, под которыми спят великие воины прошлого. Ее полной грудью испили они, первые местные предприниматели прошлого, благодаря которым страна расцветала год за годом, играя все более важную роль на международной европейской арене благодаря укреплению торгово-экономических связей и оживлению таварооборота.

Неудивительно, что с давних времен и вплоть до конца XIX века чумацкие телеги были основными перевозчиками товаров и пассажиров по украинской территории, несмотря на крайне низкую скорость (до 30 км в день при скорости 2-3км/ч) – чего стоят только цифры до восьмидесяти миллионов пудов ежегодных перевозок, до половины из которых составляло золото украинских полей, перевозя до полутора тонн груза за раз. Только на ежегодную мариупольскую ярмарку, через которую пролегал Чумацкий шлях, собиралось до полутора тысяч возов.

Читать далее »

Где-то посередине

Опубликовано Вікторія Шовчко 04-01-2020

Загадочная украинская душа, которая все время ищет абсолютного идеала в окружающем мире, в близких, своих лидерах, и каждый раз, не найдя, в своем разочаровании впадает в крайности, чтобы вновь и вновь замкнуть этот порочный круг, забывая просто жить, любить, радоваться маленьким мелочам… Наглядным примером, и одновременно исключением, этих извечных метаний служит легенда рождения села Среднего, что на Закарпатье.

Говорят наши предки долго блуждая среди завораживающих красоты защищенных от всех ветров закарпатских долин все не как не могли определиться с местом расположения своего постоянного поселения – одни говорили, что это должно быть высокая труднодоступна для врагов гора, другие настаивали на важности пресных не пересыхающих источниках, третьи – считали важнее наличие большого количества плодородных земель вокруг для ведения хозяйства.

Читать далее »

Националисты всея Украины

Опубликовано Вікторія Шовчко 03-01-2020

Они боролись за независимую Украину на два фронта – против московитов и фашистов, за что их возненавидели и те, и другие. Именно за это глава их движения, Степан Бандер, по личному приказу Гитлера был арестован уже через тринадцать дней после начала активной фазы Второй мировой (5 июля 1941 года) и три с лишним года провел в немецких застенках. Они еще десятилетия после окончания войны успешно воевали против регулярных частей красной армии на всей территории Украины. И сейчас они продолжают защищать родную землю от русских террористов на Донбассе. Они – украинские националисты, страшный сон имперской Москвы.

Когда империя Романовых изменила свое название на советский союз при сохранении тоталитарных правил существования с карательным основой силовиков, повальная насильственная русификация шаг за шагом начала захлестывать Восточную Украину, осознание направленности большевистской политики на уничтожение национальной самоидентификации привело к идеи вооруженного сопротивления системе десятки тысяч патриотов, которых не смог уничтожить даже устроен сталинским режимом искусственный голодомор 1932 – 1933 годов. Создание местных ячеек украинского освободительного движения было лишь вопросом времени.

Читать далее »