Первый сноп — зачинатель жатвы, поэтому в украинских народных традициях ему уделялось так много внимания в сакральном смысле (согласно древним верованиям: если вовремя и по правилам его «зажать», то и вся жатва пройдет легко при хорошей погоде). Значение первого ржаного снопа было столь велико, что даже запрет на работу в большой праздник Петра и Павла, которым заканчивается Петровский пост, для «зажинок» отменялось.
Обычно после праздничного утреннего похода в церковь 29 июня старшие хозяева шли в поле, где хозяйка простилала рушник, на который поклонившись на все стороны сторонам ставила свечу во славу Господню и каравай с солью — дань древним украинским духам природы со словами: «Дай, Боже, легко начать, а еще легче дожать». Женщине ж отводилась сокральная роль защиты урожая от злых сил и нечистого глаза – она складывала в дальнем углу нивы два пучка не срезанной ржи крест-накрест (или завязывала на узел), колосья которых срезались в самом конце жатвы и составляли последний сноп.
Как безболезненно заменить одну религию другой? Правильный ответ: взять древние традиции и вплести в новейшие верования. Так с легкой руки славянский бог-громовержец Перун превратился в христианского пророка Илью, который по Божьему приказу гоняет небесным царством на своей золотой колесницей гремящей по небесным рытвинам (на земле эхо той гонки слышится как гром) в поисках бесовых отступников, и каждый раз догоняя одного из них, бросает в предателя свои огненные стрелы-молнии, хоть иногда промахнувшись попадает в землю. Именно потому этот святой с корнями в верованиях с дедов-прадедов настолько уважаем в украинской традиционной культуре.
Так традиционно именно «на Илью» в украинском селе старались закончить жатву и отметить дожинки («Илья в поле копны считает»). И даже если из-за непогоды иль по другим обстоятельствам не удавалось до этого день собрать весь урожай зерновых, все равно день считался праздничным с запретом на работу (ибо пророк в тот день особо присматривал за людьми и мог при ослушании ударить молнией).
Тайну о том, когда украинские предки обзавелись постоянным недельным календарем хранит память веков, что седым пеплом тлена лега на бескрайние украинские степи, верхушки стройных карпатских смерек, на самое дно черноморских глубин. Возможно, седмица сотворения мира пришла на украинскую землю вместе с христианством, а может – существовала за долго до его появления, основываясь на древних знаниях об организации вселенной и семи известных тогда планетах (славяне пользовались солнечно-лунным календарем еще в IV тысячелетии до нашей эры).
Интересным остается факт, что украинская неделя раньше начиналась с воскресения (укр. неділя), в самом названии которого был заложен главный глубинный духовный смысл этого дня — не делать (нет дела) с особо оговоренным запретом на использование колюще-режущих инструментов вроде топора, ножа, иглы иль ножниц ( так как отрубленное самовоспламениться самовоспламениться и спалит все кругом, а наколы или порезы — нарвут и долго не заживут). Христианство безделие по воскресеньям связывают с духом Хрестова Воскресения (происхождение названия дня) и призывают этот день посвятить праведной молитве во славу Господа.
Неумолимое Время сквозь века и века бесконечных войн, переворотов, пожаров, московских фальсификаций и темного мракобесия оставило не так уж и много разбросанных по всем отдаленным уголкам Европы документальных источников полезных для исследования биографии исторических фигур тысячелетней древности, что умноженное на разнообразие языков и отсутствие в то время унифицированного транслита, превращает исследовательский труд историков в этой сфере в длинный и запутанный квест с весьма призрачным результатом вконце.
Поэтому из даже ста трех известных на сегодня украинских княгинь рода Рюрика судьба лишь восьмидесяти восьми из них имеет разную степень документирования, остальные не имеют даже собственных имен, поэтому на сегодняшний день проходят лишь тенью в современной истории, хотя были разной степени родства с теми, кто превратил Русь-Украину в одну из ведущих стран средневековой Европы, породниться с правителями которой считали честью короли, цари и императоры. И лучшим доказательством этого служат те династические браки (инструмент внешней политики), которые имели место быть и информацию о которых еще хранят летописные страницы. Они официально носили титул правительниц государственных образований в разные времена в разных странах, порой не оставив по себе кроме этого факта больше никакого документального следа, поэтому логичнее расположить имена украинских княжен за алфавитным ранжиром.
Тайна появления на свет новой жизни — едва ли не самая большая загадка вселенной, так до конца и не разгадана человечеством при всех достижениях научно-технического прогресса последних столетий. Именно поэтому беременность и рождение младенца издавна были в народном воображении плотно окутаны муаром предрассудков, примет, верований и традиций, часть из которых и сейчас широко распространена на украинских просторах, продолжая хранить мудрость поколений предков.
Беременно-родовые традиции вступали в силу, как только женщина понимала, что находится при надежде, хоть делиться счастливым известием с родными, близкими, друзьями, знакомыми и не спешила, помня об опасности навлечь на себя и свое будущее дитя сглаз или тяжелые роды. И только когда скрывать свое «интересное положение» уже не позволяла природа, известие разлеталось широким кругом, а для защиты от недоброго глаза всегда была пристегнутая головкой вверх на нижнем белье шпилька или присказка-оберег «соль в очи».
Украинские деревянные здания, к которым с таким превосходством относились средневековые европейцы с их непременными каменницами — это продукт длительного поиска поколений предков наиболее комфортных условий существования в любое время года при удобстве пользования и эстетической привлекательности с учетом имеющихся исходных природно-климатических данных для себя и своих близких.
Природа подарила Украине от Сяна до Дона довольно мягкий климат с отсутствием длительных заморозков, ограничено жарким летом и обычно умеренными осадками. Из имеющихся природных строительных материалов основными были камень и древесина в разном соотношении в зависимости от региона. Потому фактически конечный выбор всегда оставался за человеком. Традиционно для строительства украинских жилых домов от сельских хат до княжеских палат в Средневековье он останавливался на древесине, хотя были и исключения как дворец Ольги, остатки которого и сейчас возвышаются возле Национального исторического музея в Киеве.
Так много разных дней в украинском году, тем более удивителен факт, как в одном конкретном из них сходятся вместе все народные легенды, приметы, поверья… По прошествии времени трудно сказать древние ли украинские верования церковь вплела в свои праздники, или религиозные вехи стали толчком к рождению народных традиций… Едва ли не главной вехой летнего сезона для украинского села с давних времен было 29 июня, когда заканчивался сенокос, начиналась жатва, отмечался профессионально праздник пастухов, а по церковному календарю — день выпадал на поминовение святых Петра и Павла. Пожалуй именно из-за такого количества его относят к Великим праздникам.
Подготовка «на Петра» (как сокращенно в народе именовали 29 июня) начиналась за две недели до его фактической даты, с началом одноименного поста, на который традиционно приходится Косень. Именно за эти две недели, когда травы украинских оврагов и степей набрали уже полной силы и их жизненный цикл начал двигаться на убыль вплоть до полного умирания, нужно было успеть заготовить сена для домашнего скота на весь неумолимо приближающийся затяжной период холодов (или как говорили в народе: «Чтобы коса осталась в июне «).
Украинские земли были частью мультикультурной европейского мира еще со времен, когда только закладывались основные принципы его функционирования, основанные на принципах коммерческой выгоды и уверенности в стабильности будущего. И хотя первые немецкие торговцы наверняка посещали Буковину задолго до Средневековья, учитывая единичность этих случаев, их появление как малозначимый факт даже не было зафиксировано в документальных источниках.
На исторические страницы края представители этой национальности выходят в свете XIV века уже в качестве диаспоры почтенных бюргеров, крупнейшие общины которых обитали в современных Сучаве и Серете (церковь Святого Иоанна последнего даже считалась официальной резиденцией опекавшего их католического епископскопа). Однако эта волна немецкой эмиграции на Прикарпатье под давлением турецкой экспансии края на протяжении столетия сошла на нет.
Обычная украинская жизнь с нотками творчества, которая за шесть лет превратится в одну из самых влиятельных персоналий украинского национального политикума и станет врагом номер один для экзистенциального зла, с которым Украине не посчастливилось иметь общую границу. То зло сотрет его физическую оболочку с лица Земли, чтобы превратить в легенду новейшей украинской истории, нетленную в веках. Михаил Бойчишин – отец Балто-Черноморского союза, опередивший свое время, чтобы заплатить за это своей жизнью.
Многодетная семья сельского головы галичанско-советского послевоенного образца. Львовская школа-интернат в четырнадцать. Вечернее отделение Украинского полиграфического института имени Федорова. Работа мастером на все руки на заводе «Микроприбор». Долгожданный диплом инженера-механика в 1972-ом и поощрительная туристическая путевка в крымский санаторий «Политехник» за новаторские разработки.
Когда до появления средств массовой информации и многотиражных книг были еще века и века, главными носителями мудрости прошлого, актуальности настоящего и надежды будущего были те, кто путешествовал по бескрайним украинским просторам, чтобы под мелодичные напевы доносить вести до широких масс населения самых отдаленных уголков страны. И хотя музыкальные инструменты в их руках были разными, все они принадлежали к одному тайному братству со строгим неписаным уставом.
Украинские певцы-путешественники, как носители и глашатаи информации, появились еще в конце I тысячелетия (мозаичные изображения музыкантов на стенах святой Софии, хотя первое письменное упоминание о них относится к поэту-песеннику Бояну, творившему в середине XI века), хотя назвать их кобзарями можно лишь условно, в обобщенном смысле слова (ведь в то время кобзы, бандуры, колесной лютни как традиционных их инструментом еще не существовало в помине).