Отчаянное сопротивление и героизм жителей Каменца при защите родного города не смогли предотвратить поражение Речи Посполитой в очередной польско-турецкой войне 1672 года, смерть Яна II Казимира и двадцати семи лет мусульманской оккупации, но зато выторговали преференции в виде мягкой капитуляции, согласно которой не только все желающий могли беспрепятственно покинуть город, но и взять с собой свое имущество. Кроме того православные храмы фактически оставались неприкосновенными по соглашению с союзником султана в той войне Петром Дорошенко.
Не представляющие духовной ценности для мусульман христианские символы веры были выброшены на улицу, а костелы превращены в мечети – Петра и Павла стала главной в честь падишаха Магомета IV, а Доминиканский – его любимой супруги Хасеки. Причем первый из них получил высокий минарет, оставаясь в настоящее время единственной в своем роде христианской святыней с мусульманскими атрибутами.
Герой российско-турецкой войны, получивший орден Святого Георгия IV класса и чин капитана II ранга за победу восемнадцати пушечного брига «Меркурий» под его командованием над двумя линейными кораблями противника, в мирное время он за отличную службу был в звании флигель-адьютанта был введен в придворную свиту Николая I, но как человек деятельный остался верен флоту.
В 1833-ем Алексей Иванович Казарский был направлен проверяющим тыловых контор и складов черноморских портов, что стало его смертным приговором, так как в Московии во все времена объемы воровства превышали все мыслимые пределы и их совершавшие готовы были биться за награбленное всеми способами без оглядки на законность и этические нормы.
Три поколения могущественного польского рода Любомирских вложили всю душу и немалую толику фамильных средств в превращение суровых стен бывшей ровненской крепости Острожских-Несвижских в роскошный дворец, который современники называли «самой величественной магнатской резиденцией Волыни». Три поколения созидателей и один разрушитель, который сделал первый шаг на пути его уничтожения.
Князь Казимеж Анастасий Кароль Любомирский вошел в украинскую историю как талантливый композитор, плодовитый переводчик, просветительский деятель и меценат, хотя Ровно его запомнило как мота, дамского угодника, завсегдатая заграничных музыкальных салонов и светского льва. Причем именно его стараниями опустела некогда богатая фамильная казна Любомирских, так что в 1844-ом за неимением возможности содержать ровненский дворец, который, находясь на острове в окружении прудов постоянно требовал немалых средств на свое содержание, он был вынужден бесплатно передать его Министерству образования империи Романовых для нужд местной гимназии.
Много легенд хранят запорожские берега Днепра. Одни из них имеют под собой историческую подоплеку, другие до смешного абсурдны, но тем не менее все они из поколения в поколение настойчиво передаются из уст в уста местными жителями, добавляя ярких красок серой обыденности украинского индустриального центра. К разряду последних относится и красивая легенда об одном из каменных островков из группы Три столба, что рядом с Хортицей, который носит гордое название «Кресло Екатерины»…
Последняя четверть XVIII столетия в Московии ознаменовалась формированием жесткой вертикали власти, во главе которой стояла почти равная Богу в глазах своих подданных всесильная царица Екатерина II. Почти божественный статус ей, бедной немецкой княжне, свергнувшей в результате переворота своего супруга Петра III, обеспечивал не социально-экономический рост благосостояния населения, а насильственное присоединение Крыма 19 апреля 1783 года. Этот метод удержания власти и сейчас используют никчемные политики Московского каганата в период увядающей жизненной силы для прикрытия своего чудовищного по размаху грабежа страны.
Украина как наглядное и неоспоримое доказательство ложности притязаний Московского каганата на древнюю историю Руси во все времена вызывал истерику в северных болотах, и если при Романовых все сводилось к гонениям и запретам, то кровавый, не обремененный какими-либо этическими нормами люмпен их последователей пошли куда дальше. Хотя документального подтверждения этому вряд ли сыщется – еще в 1960-ом тогдашний КГБ Шелепин приказал уничтожить все «порочащие честь мундира» архивы, и лишь народная память, частично положенная на страницы воспоминаний, сохранила весь ужас и зло ими содеянные.
А началась борьба красных против слепых певцов украинского эпоса еще в 1918-ом, когда их без суда и следствия расстреливали лишь за одно ношение бандуры. В те страшные годы от руки большевицкого люмпена с оружием в руках погибли только по достоверным данным кобзари Иван Литвиненко, Андрей Слидюк, Федор Диброва, Антин Митяй, Свиди Сотниченко, Петр Скидан, а сколько их имен история не сохранила…
Величественная Острожская твердыня, как символ одного из самых просвещенных родов в средневековой истории Украины и залог их неприкосновенности перед лицом существования под властью оккупационного государства в эпоху войн и постоянных притязаний чужаков на родную землю.
Конечно же столь мощная крепость с высокими башнями и толстыми стенами в качестве самостоятельного узла обороны могла выдерживать какое-то время штурмы и осадное положение, но в виду стратегического значения должен был существовать еще и запасной план на случай, если чаяния защитников не оправдаются. Современные историки практически на сто процентов убеждены, что им был подземный туннель протяженностью четыре километра до Свято-Троицкого Межиричского мужского монастыря.
Московские притязания на историю Киевской Руси и русско-украинские корни при отсутствии исторических предпосылок с монголо-мокшанским прошлым в анамнезе, начиная со своего основания в XVI столетии, во все времена имело государственное значение. В создание мифа были вовлечены все представители власти при активной поддержке московских попов вплоть до последнего глухого прихода (разделение религиозной и светской власти отсутствовало и отсутствует в государстве как таковое). На это до сегодня не жалелось ни сил, ни средств.
Особо грандиозного размаха данная тенденция достигла при царе Петре I – вплоть до переименования государства и переписывания документальных исторических источников для подтверждения своих поползновений на украинскую независимость. Но свою несостоятельность «великороссы», как они сами себя называли, по отношению к Украине и украинцам чувствовали всегда.