Цена комфорта

Опубликовано Вікторія Шовчко 04-09-2012

К хорошему привыкаешь быстро — так гласит народная мудрость. Как наглядный пример – потребительское отношение к благам цивилизации в каждом доме, когда отсутствие электричества или горячей воды вызывает панику и праведный гнев у его обитателей. И уж конечно большинство городских жителей давно позабыло что такое носить воду в стужу из колодца или сохранить продукты жарким летом, как трудно приготовить у открытого огня пищу летом или обеспечить тепло в доме зимой. Но ведь когда-то все было совсем иначе…

Так одной из насущных проблем на заре ХХ века было водоснабжение домохозяйств — воду следовало носить либо из близлежащих водоемов (благо экологические вопросы тогда еще не стояли столь остро) либо поджидать прибытия водовозов, которые за отдельную плату доставляли живительную влагу к вашему порогу, однако помимо финансовой и временной стороны этого вопроса существовала еще проблема ее хранения.

Читать далее »

Тайна одного камина

Опубликовано Вікторія Шовчко 27-08-2012

Здесь гаснут свечи, а душу сковывает леденящий холод. Тут нет места теплу и свету. Окна и двери комнат открываются здесь по прихоти давно покинувшей этот мир хозяйки, которая так и не обрела покой…

Начиналось все очень красиво: бой церковных колоколов, пышная свадебная процессия, море цветов, нежный румянец девятнадцатилетней красавицы-невесты, да только вот жених немного не вписывался в общую идиллическую картину — неказист, староват (не сорок лет старше своей избранницы). Но на что не пойдешь ради спасения обедневшей семьи? Вот и вышли из-под венца обвенчанные перед Богом бесприданница Мария да граф Вацлав Ржевуйский.

Читать далее »

Спасение человечества в полевых условиях

Опубликовано Вікторія Шовчко 23-08-2012

Боль — страшный враг и верный друг. Она заставляет сходить с ума, разрывая тело на части, и вместе с тем дает понять, что ты еще жив, что еще есть надежда на выздоровление.

Боль — это страшная сила, которая делает человека сродни зверю, убивая в нем все цивилизованное и рациональное. Она готова ударить из-под тишка, нежданно — в этом ее сила, ее могущество.

Читать далее »

Чудо длиною в ночь

Опубликовано Вікторія Шовчко 21-08-2012

Тогда в июне 1475 года были пятидневная осада Солдайи и горечь безвыходного положения, голод, страх, безверие, жар пожарищ и ужас поражения — это исторические факты, подтвержденные документальными свидетельствами и археологическими исследованиями. Но действительно ли происходили те события, о которых писал великий турецкий путешественник Эвлия Челеби и сейчас остается загадкой …

Так согласно его записям в народе упорно ходили слухи о чудесном спасении подавляющего большинства защитников крепости. Предание, не потерявшее свою силу и через двести лет (иначе путешественник не ославил бы его в веках, начертав на бумаге), гласило что генуэзцы, осознав безвыходность своего положения в осажденной твердыне на высоком утесе, за одну ночь прорубили в скале лестничный марш протяженностью в тысячу сто сорок метров со стороны моря. Сев на поджидавшие их корабли, обороняющиеся смогли избежать незавидной участи пораженной стороны в войне с беспощадным врагом — Османской империей.

Читать далее »

Три змеи и наследник трона

Опубликовано Вікторія Шовчко 15-08-2012

Вынужденное заточение на вершине скалы в пещерном городе Кирк-Ор, изможденное войско, пустая казна, все возрастающее негодование подданных — не все ли признаки упадка правящей династии, когда уже не остается сил для борьбы и лишь надежда на чудо дает силы жить. Таковы были реалии жизни правящей династии крымских ханов под предводительством Менгли I Гирея.

И вот прекрасный день, удачная охота, богатая добыча, уставший принц крови в тени деревьев у реки Чурук-Су. Никто и предположить не мог, что этот обычный день станет судьбоносным для правящей династии Гиреев.

Читать далее »

Божий дар. Винница

Опубликовано Вікторія Шовчко 13-08-2012

Земля обитованная с тысячелетней историей. Селение на берегах летописного Бога, в жизни которого были свои взлеты и падения, победы и поражения, хранимое перстом судьбы. Город, рожденный великой победой 1362 года княжества Литовского над грозой Европы — Золотой Орды.

Дар (от славянского «вьно») Бога (летописное название реки Южный Буг) — так согласно одной из самых романтичных версий можно трактовать происхождение Винницы, которая ни разу за время своего существования не изменяла своего названия-статуса, хранящего, по уверениям некоторых, ее среди бурь и ненастий шестисотлетнего жизненного пути.

Читать далее »

Хоть сторожем, но в музее. Дмитрий Яворницкий

Опубликовано Вікторія Шовчко 09-08-2012

Его жизнь — одно целое с наукой. Его труд — целая эпоха в культуре. Его наследие — бесценная часть истории и языкознавства, археологии и фольклористики, литературы и этнографии Украины. И все это, не смотря на звание академика, под грифом «украинофила», «националиста» и «контры» — в зависимости от образованности очередного правительства и его фобий, связанных с Малороссией.

Материальное воплощение трудов и памятник в честь Дмитрия Ивановича Яворницкого — это Днепропетровский исторический музей, им основанный и названный в его честь. Здесь каждый зал буквально дышит теплом с такой любовью собранных руками метра экспонатов, который все свои силы увлеченной молодости и уверенной зрелости отдал на собирание, исследование, анализ, описание…

Читать далее »