Сила древней твердыни, охраняющей город в речной петле Смотрича, спокон веку оберегалась его храмами и подпитвалась верой его жителей. Так были а Каменце и костелы, и кирхи, и синагоги. Но главной святыней-оберегом все же считалась деревянная замковая православная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, сооруженная еще в 1362 году при Кориатовичах в честь освобождения этих земель от татаро-монгольского ига.
Говорят, что именно этому храму суждено было стать усыпальницей двоих из них — литовских князей Александра и Юрия, которые своим переходом в православие укрепили духовную силу каменецкой крепости, годами хранившую ее от посягательств ненасытных захватчиков.
Смутные времена татарских набегов, смерчем сметающее на своем пути все живое и не живое, после которых оставались лишь выжженная политая кровью земля да тысячи искалеченных жизней. Сотни лет жизни украинского народа с черной дымкой угрозы нашествия с востока на горизонте…
1695 год и новые полчища басурман на подступах к восточному оплоту польского королевства. Во всех церквях Львова бьют набат, слышатся тысячи истовых призывов к Всевышнему как последней надежде на спасение. Не была исключением и церковь на северо-западной окраине города, собравшая под свое крыло всех своих беспомощных прихожан. Но горячие молитвы не помогли, и в самый разгар службы в ее стены ворвались несметные полчища кочевников алчущих наживы и крови.
Знаменитый голубой щит с двумя белыми крестами и левым нижним раменом, как символ богатства и процветания украинских земель, и по прошествии веков часто можно встретить на величественных архитектурных шедеврах прошлого, по большей части принадлежащих наследию могущественного магнатского рода Польского королевства Потоцких. И хотя цепь наследования этого геральдического символа прослеживается довольно четко, история его появление до сих пор теряется в тумане неизвестности второй половины XII столетия…
Так, согласно одной теории, лавры первого носителя этого дворянского знака были дарованы великим князем Польши Болеславом Кучерявым рыцарю Зарославу, в одиночку переломившему ход битвы с прусами под Пиллау (Пилява), который в беспрецедентной по смелости атаке уничтожил предводителя вражеской армии, чем обеспечил победу своего войска (за этот подвиг к кресту на его щите был добавлен дополнительный левый нижний рамен).
Скрытые от глаз людских под каменными сводами в толще земной ходы были одним из главных фортификационных сооружений любого средневекового города, от которого порой зависели не только военная удача, но и тысячи жизни мирных горожан. В их зияющем чернотой чреве рождались тайные заговоры, замышлялись великие злодеяния, а иногда решались судьбы целых государств.
Каменец-Подольский, не смотря на свое самой природой созданное уникальное укрепленное место расположение в петле Смотрича под надежной защитой отвесных скал Подольских Товтр, тем не менее мало отличался от общеевропейской практики сооружения городов. Недра плато его старой части сплошь испещрены сотнями больших и маленьких туннелей расположенных практически на трех подземных уровнях, хотя история и хранит сведения на грани вымысла и правды лишь о более значимых из них.
Победа над слабым — это поражение, но понять это дано лишь настоящему человеку. Тем более что сейчас в условиях войны мало берутся в учет морально-этические аспекты, когда любая победа — это Победа, а выигранное сражение с минимальными потерями вдвойне ценнее. Но не так уж давно были времена, когда отношение к исходу битвы было совсем иным…
Непростое для тернопольской земли XVII столетие с его восстаниями и перманентными военными действиями обильно политой кровью и слезами местных жителей… Заря Нового Времени, когда об эмансипации и равных правах еще можно было лишь мечтать, а роль женщины по старинке сводилась к безголосой хранительнице семейного очага… И вот в 1672 году после победоносного марша турецко-татарского войска предводительством Магомета IV, в ходе которого пала Каменецкая твердыня, на горизонте в недобрый час оставленных хозяином Яном Потоцким на попечении супруги Терезы бучачских земель затрепетали вражеские знамена.
Задолго до ужасных десятилетий красного террора с его миллионами безвинно замученных в безумном желании наживы любой ценой… В те времена, когда сильное государство невозможно было представить без религиозной составляющей, которую спустя столетия в порыве атеистического рвения с корнем вырывали из народа смертями служителей культа адепты страны советов… на познавшие мир галичские земли в начале XVIII столетия впервые ступила нога коммунистов.
Вот только это были не те сумасшедшие фанатики, которые играючи кощунственно разрушали все на своем пути от безмолвных архитектурных свидетелей прошлого и хранителей вселенской мудрости на страницах бумажных фолиантов до человеческих судеб и поколений рожденных под звездой свободолюбивых наций. Созидание, самоотречение и жизнь во славу Господа были девизом тех, кто взялся за опеку уже начавший разрушаться замковый костел Бережан.
Пожелтевшие страницы истории редко хранят в своей памяти женские имена защитниц родной земли. Благодеятельнец и меценаток, мучениц и святых – да, но не женщин-воинов. Редкие случаи — скорее исключение из правила при сформированном веками образе слабой, нежной, чувствительной и хрупкой, с которым мало ассоциировалось тяжелые латы, длинный меч и отчаянная храбрость. История Бучачского замка в этом контексте относится именно к тем самым исключениям.
Согласно легендам, видимо, сами женские духи свободолюбивой, гордой и непокорной Галичской земли решили показать всю мощь своей силы в год 1614-ом году от Рождества Христова, когда во время конфликта между Яном Энджи Радзивилом и Станиславом Гольским оборона, и надо сказать успешная, Бучачской твердыни была в руках Зофьи Стадницкой-Гольской (долг Станислава, являвшегося мужем племянницы Зофьи в 90 тысяч злотых). Правда свой город над Стрыпой от захвата ей все же уберечь не удалось, виной чему был банальный подкуп и предательство.