Войны, набеги, междоусобные войны как неотъемлемые составляющие повседневности средневековья ставила вопрос безопасности одним из первых на повестке дня при строительстве общественно важных сооружений культового иль оборонного назначения и жилых зданий. Так под городами рождались их призрачные двойники, затерянные в сумраке подземелий со своими улицами, домами, складами и даже часовнями.
Минули столетия, по земле Европы прокатился разрушительный смерч двух мировых войн ХХ столетия, но следы тайной средневековой кременецкой жизни нет-нет да и напомнят о себе: то любопытное студенческое братство, исследуя потаенные уголки родной Альма-матер, наткнется на огромные комнаты, что располагались ориентировочно под площадью между собором и лицеем (1887); то восстановительные работы принесут районному отделению МВД головную боль в виде тел неожиданно обнаруженных прямо перед центральным входом в его здание (1960-е); то в ходе строительных работ по сооружению увеселительного заведения, где ныне располагается лютеранская церковь, экскаватор (1970-е) или конь то в районе автобусной стоянки рядом с замком (1991) провалятся сквозь землю; то газовщики столкнутся с неожиданным препятствием при выполнении работ на улице Базарной (1999).
Огонь Второй мировой войны, сметавший все на своем пути, оставил на всю жизнь свой отпечаток на миллионах судеб, даря одним забвение, а других вознося до небес на крыльях вдохновения беспрецедентных мужества и героизма не смотря на всю горечь потерь.
Одним из тех, чья жизнь попала в жернова этого страшного времени, был тот, чье имя впоследствии станет кинематографическим символом героев войны – Леонид Быков.
Первый после Соломона, мудрейший, храбрейший, веротерпимый… не счесть эпитетов, которыми не жалея награждали современники дальновидного политика, основателя всемирно известного и в наши дни города Львова — Данила Галицкого.
Авторитет правителя, ставшего на защиту Европы в свете обострения угрозы монгольского нашествия был столь велик, что сам римский папа Иннокентий IV своей милостью даровал для его коронации чудесное творение ювелирных мастеров огромной ценности.
Политические воззрения отличные от центральной линии идеологии коммунистической партии СССР, как причина ареста, с первых часов господствования Страны Советов на землях Западной Украины бросил в жернова страшной машины под названием НКВД сотни, тысячи, десятки тысяч невинных душ, чтобы на всегда вписать черную страницу в историю Украины.
Золочевский замок с его легким пьянящим облаком Китайского дворца, ажуром выстриженных умелой рукой мастера кустиков и легкомысленными статуями в антураже средневековых стен и подъемного моста, купаящихся в лучах яркого солнца, едва ли у кого сегодня вызовет негативные эмоции. А между тем… именно его стены хранят сотни самых страшных историй так называемой «Львовской тюрьмы №3».
Лето 1673 года. Непризнанные сеймом условия Бучачского мирного договора. И очередной виток польско-турецкой войны за обладание землями Правобережной Украины, в пожарище которой пылают города и села Речи Посполитой. Просторы полей и степей залиты кровью павших защитников родной земли. Смерч турецкого войска разрушает все на своем пути, не щадя ни старых, ни малых.
Тернополь, как и много столетий кряду, в качестве одного из приграничных форпостов Польского королевства вновь попадает под мощный удар османского войска. Ни могучая величь городских стен, ни глубокие воды озера, ни отчаянное сопротивление горожан не могут сломит натиска безжалостного врага. Спасения нет, и остается лишь одна надежда на чудо…
Полуостров с его бархатным покрывалом яйлы, стальными пиками гор и прозрачной лазурью набегающих на берег волн с белыми барашками на гребне должен был стать раем на земле, а ведомый рукой злого рока на века превратился в арену войн, порабощения, предательства в борьбе за благодатный край.
Религиозные же верования, как основной стимул для подчинения и управления народами, широко использовался с древних времен, чтобы достичь намеченных государями целей и обосновать притеснения других народов. Крым же стал миниатюрной обособленной затерянной в черноморских водах площадкой, где годами разыгрывались сцены военных и политических сражений с религиозным подтекстом. Поэтому тем или иным событиям, связанным с верованиям придавался почти мистический смысл, а реальный враг превращался в мифическое уподобление, чтобы жить в веках.
В год 1787 от Рождества Христова 22 мая в жаркий полдень прибыли ее императорское величество Екатерина II в окружении роскошной свиты из высокопоставленных чиновников, австрийского императора Иосифа II, принцев Нассау и де-Линь, иностранных дипломатов и обслуги в расположение базы Черноморского флота на Крымском полуострове, достигнув самой южной точки своего путешествия, которое началось еще морозным утром 2 января в далекой северной столице. Остались позади сотни вех, на пути (которые позднее назовут Екатерининскими милями), тысячи верст и десятки селений больших и малых.
Для утомленных путников на гребне Инкерманской скалы среди развалин древней крепости Каламита заранее был обустроен павильон с роскошным обеденным столом. И вот заиграла музыка и пред очами изумленной сановной публики, как в театре, распахнулся занавес, открывая изумительную переливающуюся всеми цветами радуги картину Севастопольского рейда — лазурь морской глади, зелень прилегающих холмов, голубизна небесного свода, белизна чаек, теплота солнечных лучей и стройная линия кораблей под предводительством кайзер-флага на «Славе Екатерине».