Вождь украинской эмиграции. Евгений Коновалец

Опубликовано Вікторія Шовчко 30-10-2024

Мятежным характером он удался в своего отца, который сменил священнический путь многих поколений своих предков на просветительскую карьеру. Гени по материнской линии тоже были из церковников, поэтому удивительно — откуда у Евгения Коновальца было такое влечение к военному делу и столь твердая активная военно-гражданская националистическая позиция.

Три класса народной школы под пристальным родительским наблюдением в родных Зашках (отец – директор, мать – преподавательница гигиены, основ медицины и шитья), четырехлетка при учительской семинарии, Львовская духовная – это были только ступеньки к юридическому факультету Львовского универа, где его пылкий молодецкий организаторский талант, ведь ему было всего восемнадцать, подпитанный полным курсом истории Украины Михаила Грушевского, смог развернуться во всю мощь уже без искусственных рамок и ограничений чрезмерно семейной опеки.

Читать далее »

Мокошина пятница. Параскевы-Пятницы

Опубликовано Вікторія Шовчко 28-10-2024

Она, славянская праматерь солнца и воды — «вещая пряха», что тысячелетиями усердно прядет нить жизни каждой живой сущности на этой земле да заботится о душах тех, кто покинул этот бренный мир. Мокоша, супруга всемогущего Громовика, каждую пятницу спускается с небес на землю, чтобы в одном из пятидесяти двух обличий наблюдать за соблюдением женщинами ее заветов и высшего предназначения. Двенадцать из тех Пятниц — особые, а две из этой дюжины — святые, а главная среди них — День рождения богини, 28 октября, или Мокошина пятница.

Мокоша — то юная, смеющаяся красавица, что легко «накидывает пряхе 100 веретен прясть», временами — стройная худощавая женщина-помощница с распущенными косами до пят, которая крутит веретено, пока уставшая пряха спит («С Богом, Параня!»), а то оборачивается костлявой старухой с искривленными пальцами, когда нужно явиться на землю за чьей-то жизнью (ее иногда отождествляют с образом самой смерти). На свой главный праздник небесная богиня посещает землю в образе страшно израненной веретенами прях, порезанной ножницами и уколотой иголками швей, что нарушали ее запрет на работу по пятницам в течении года.

Читать далее »

Осенней Месяца-Молодца. На Дмитрия

Опубликовано Вікторія Шовчко 26-10-2024

Все осенние земледельческие дела наконец-то закончены, сено-солома спрятаны на токах, озимка посеяна, кладовые полны овощей и фруктов, закрома – муки и всевозможных солений, мочений и варенья-джемов… Фактически украинское село переходит от заготовки различных припасов на холодный сезон, когда земля замирает на долгие месяцы, к активному потреблению накопленного. Это изменение жизненных ритмов, согласно традиционной временной привязке к небесным светилам, получило название в честь Осеннего Месяца-Молодца.

Праздник был жестко привязан к 26 октября, и фактическая фаза самой луны на эту дату никак не влияла. Метафорические его роль сформулирована присказкой: «ночной владыка землю до весны запирает и ключи от нее полгода, до Ярилы Вешнего крепко трымает». С этого дня скот больше не выгоняли на пастбище, так как волки становились совсем бешеными и не давали ему покоя.

Читать далее »

Небесная роса или мед

Опубликовано Вікторія Шовчко 18-10-2024

Небесная роса или божественный нектар — так его в древности звали украинские предки. И это — вовсе не преувеличение, ведь такого удивительного продукта, как мед, нет во всем мире. Он питает да лечит тело и душу, бережет их в веках — не зря же легендарного полководца, Александра Македонского, похоронили в гробу до верха залитом медом, чтобы сохранить навсегда в нетлене.

Именно поэтому наряду с хлебом и сыром божественный нектар был обязательной жертвенной составляющей любого обряда подношения богам праславян (как минимум с VI тыс. до н.э.). Традиция почитания высших сил с его помощью продолжает свое существование в видоизмененном виде и сегодня такими полу-христианскими праздниками, как Медовый спас и Мед, обрядовыми блюдами как еще трипольские рождественские кутья-узвар, блины с медом на Масленицу или медовая мисочка для Дидуха в красном углу.

Читать далее »

Дух-хозяин двора. Дворовик

Опубликовано Вікторія Шовчко 16-10-2024

Шебутной и ловкий старичок с аккуратной бородкой, всегда в соломенной шляпе, из-под которой за всем дворовым хозяйством внимательно следят острые глазки-пуговки – так утверждает народная молва. Потому это большой вопрос, кто больше хозяин во дворе: человек или дворовик. Кожаные сапожки на мягкой подошве, кнут за поясом — он выхаживает павлином среди домашних животных, заглядывает в каждый угол сарая, конюшни, курятника иль хлева, держит под контролем все запасы сено-соломы, знает на перечет все банки-склянки-кувшины в подвале.

Дух двора — лучший друг и помощников домового только тот хозяйничает в доме, а дворовик — во дворе и вход в жилище ему заказан. На его попечении находится порядок на подворье (бережет его от неурядицы, пожара, грабежа) и здоровье наименьшего хозяйственного животного.

Читать далее »

Моченые баклажаны. Солено-кислые заготовки на зиму

Опубликовано Вікторія Шовчко 15-10-2024

Два века в пределах вечности – капля в море, кажется этот горьковатый на привкус овощ с глянцевыми боками был на украинских грядках всегда. Он пришел в украинскую кухню, пропутешествовав через полмира из далекого Китая через Южную Європу, чтобы быстро отвоевать свою долю летне-зимнего стола. И если летние блюда из баклажанов украинцами были большей частью позаимствованы из других культур, заготовка на предстоящие холода и их многочисленные праздники – изобретение сугубо местное.

Самые удивительные свойства синих баклажанов, как их называли еще столетие назад (под тем же именем, но с прилагательным «красные» выступали помидоры) – значительное улучшение вкусовых свойств при минимальной термической обработке и длительное хранение без дополнительных условий после периода перекисания. К тому же кроме элементарных специй они не требуют обязательных дополнительных спутников.

Читать далее »

Сворожине. Дедов день

Опубликовано Вікторія Шовчко 13-10-2024

В мире есть немало стран, в фольклоре которых с давних времен живет поверье: кто забудет обычаи своих предков, не будет счастлив на земле, а душа его после смерти обречена на вечные скитания меж миров, не находя ни пристанища, ни покоя, их будут карать и люди, и боги. Человек без корней, как перекати-поле, – сердце потерянное, душа заблудшая, ибо чужая она и своим, и не своим. Поэтому в Украине культ почитания предков и их покровителя Деда 13 октября – одна из фундаментальных традиций, на которой тысячелетиями зиждется украинство.

В древние славянские времена этот день также звали Сварожинами-Зворожинами, как целостное принятие круговорота жизни и осознание скорого неотвратимого приближения часа отправления каждого на Луки Сварожи. Традиционно в этот день без оглядки на капризы природы украинцы в семейном кругу готовили обрядовую кулешу обязательно на костре, чтобы пар из ее котелка достигал самых небес и достался каждому из предков. Члены же семьи, получив свою порцию, рассаживались кругом вокруг костра просто на землю и в молчаливом согласии наслаждались вкуснейшей кашей за себя и за тех, кого уже никогда не будет рядом.

Читать далее »