Заготовка и хранение продуктов питания с давних времен в украинской культуре было своеобразным видом искусства. И если в холодное время года хранить различные скоропортящиеся продукты вроде мясо-молочки не требовало значительных усилий, вполне достаточно было глубокого сухого вентилируемого погреба во дворе или подвала под домом. А вот долгое жаркое лето диктовало свои требования к хранению продовольствия в пригодном для потребления виде. Поэтому к нему тщательно готовились заранее и правильному хранению продовольствия хозяйкой уделялось много внимания.
Так молоко перерабатывалось в сливочное масло, которое для хранения клали в банку с соленой водой под плотной крышкой. Для хранения молока в свежем виде к нему клали специальную лягушку (в народе ее называли «холода»), которая охлаждала продукт своим тельцем и с помощью природных антисептических элементов, которые продуцирует ее кожа, а так же предотвращала появление и размножение молочнокислых бактерий. Сметана, кисляк или томленная в печи ряженка, как кисломолочные продукты, в течение нескольких дней не нуждались в специальном хранении, кроме нахождения сосуда в недоступном для солнечного света месте.
Самый щедрый на ягоды и мягкое солнечное тепло, самый старший сын хозяина-Лета, который своей щедрой рукой «весь год кормит». Традиционно в Украине его звали Червнем, Гедзнем, Перволетом, Полуднем, Румянцем, Разноцветом, Синокосом, Светозором, Солнцехрестом, Хлеборостом или Червенцем, из менее распространенного: Изок, Июнь, Кресны, Петройки, Быдень первый или гнилец.
Его славянским покровителем был Купала, бог любви и плодородия родившейся от священного брака воды и огня. Он оберегает, благоприятствует и благословляет все, что связано с жизнью и продолжением извечного цикла бытия. Ведь именно на июнь приходится летнее солнцестояние с его самым длинным днем, фактически запускающим новый цикл угасания и последующего возрождения, который продлится весь последующий год. Недаром же его камнем-оберегом считается многоликий агат всех цветов червя от бледно-розового до темного багрянца.
Добротный ковер в украинском доме издревле был символом достатка и автоматически повышал социальный статус хозяев дома в глазах их односельчан. Ведь купить его могли себе позволить только очень не бедные люди. Хотя чисто практическим назначением ковра было улучшение теплоизоляции помещения без отличия его использования на стенах или на полу. Именно поэтому искусство ковроткачества существовало на украинских просторах с древнейших времен и известно еще с Трипольщины, о чем ярко свидетельствуют находки глиняных пряслиц.
Традиционно в Украине обычные ковры (коц — односторонний из грубого ворса) изготовляли специально обученные женщины и девушки длинными осенними-зимними вечерами, начиная с Семена, вручную без специальных машин лишь при помощи прясильца (лопатовидная доска, вставленная более узким концом в днище) из заранее намытой и вычесанной весной-летом шерсти. Простые украинские станки-приспособления для изготовления ковров появились, как считается в научных кругах, где-то в XVII веке.
Песня, каждая нота, каждое слово которой затрагивает самые сокровенные глубины украинского сердца, поднимая из глубин споконвечной генетической памяти ту гордость за свою страну и безграничную жажду воли, которую столетия пыток, запретов и гонений так и не смогли погасить в душе настоящего украинца.
И это неудивительно, потому как родилась она на просторах казацкой вольницы в далеком ХVII столетии, когда Запорожская Сечь была на пике своего расцвета перед самым началом Хмельнитчины, и подъем национально-патриотической силы духа украинцев отразился в ее словах. Причем текст песни был на столько близок народу, что ее слова, хотя и в несколько ином виде, бережно передавались из поколения в поколение до тех пор, пока в 1875-ом впервые не были напечатаны во втором томе сборника «Исторические песни малорусского народа».
В конце мая, когда тепло полностью вошло в свою силу и холода гонимые безжалостными мечами-лучами уже не решаются возвращаться, овощи уже посажены и поля засеяны, солнце выходит на пик своей активности (месяц до и месяц после летнего солнцестояния), начало которой традиционно приходится на 22 мая.
Недаром в этот день украинские предки праздновали встречу Ярилы Сильного, который дарит жизнь всему сущему на земле, и вместе с тем призывали в гости Ярилу Мокрого, чтобы он помог подняться и набраться всей полнотой жизненных соков всему посеянному-посаженному, и осенью на землежельцев ожидал богатий урожай.
Одно из самых удивительных растений украинских просторов, которому не страшны ни лютый зимний холод, ни летняя жара бескрайних степей. Хрупкому барвинку с ветками-прутиками присуща удивительная жизнестойкость, которую не могут поколебать все прихоти матушки-природы, ведь его листочки-лодочки никогда не теряют своей формы, упругости и темно-зеленого цвета, а весной он одним из первых наряжается пятилепестковыми фиолетовыми цветами. Недаром же в украинском фольклоре красавица-весна приходит на землю окутанная его нежными лозами, увенчаная веночком с его цветом.
Именно барвинковой силой и несгибаемостью так восхищались праукраинцы-мистики с давних времен, наделяя его божественной силой вечности (поэтому-то его не редко сажали на могилах предков), и как следствие отождествлением молодости, красоты, силы и самой жизни, ведь он возрождается из малейшего корня толщиной в волос и пышно разростается на самых неблагоприятных почвах. З это его воспевали в многочисленных колядках, гаивках, щедривках… Считается, что священная украинская птица, сокол, вьет свое гнездо именно из защитной травы-барвинка, прежде чем устилать терном и цветом калин, укрить золотой пылью.
Широкой публике Иван Франко известен благодаря его исключительному разнообразным литературным талантам, некоторые из эпистолярных шедевров которого представлены в украинской школьной программе, но за социальными регалиями исторической фигуры всегда спрятан просто человек со всем багажом его многогранной приватной жизни.
Изредка кто вспоминает, что, помимо прочего за Франко в украинском обществе закрепилась слава не только талантливого универсального писателя, этнографа, переводчика, полиглота, общественного и политического деятеля, творческое наследие которого насчитывает около сотни томов, знание языков достигало семи, на память он дословно мог пересказать однажды услышанную часовую лекцию, издавал собственные многочисленные газеты, журналы, альманахи из разных сфер бытия… но и законодателя тогдашней украинской городской мужской моды конца XIX века.