Княжна-монашка, княжна-просветительница. Янка-Анна Всеволодовна

Опубликовано Вікторія Шовчко 14-11-2023

Рождение в великокняжеском доме, где отец сам владыка всея Руси-Украины, матушка – принцесса, а дедами-бабами приходятся византийские император с императрицей, шведский король да легендарный князь Ярослав Мудрый. Неудивительно, что в качестве династической партии для нее был избран царевич и один из главных претендентов на византийскую корону — казалось бы, жизнь Янке Всеволодовне рода Рюрика предвещала лишь счастье и благополучие в тихой неге великосветского двора.

Но не Судьба — своенравная дама, и у нее на человека всегда свои планы. Янка вместе с матушкой уже отправилась к своему жениху в далекую Византию, но учитывая угрозу этого брака для Никифора Вотаниата, насильно захватившего Царгородский престол, Констанция Дуку в срочном порядке в 1078-ом силой постригли в монахи и сослали на Принцев острова. Поэтому путь тот получился для княжны «пустым».

Читать далее »

Украинские княгини на европейских престолах (часть третья)

Опубликовано Вікторія Шовчко 13-11-2023

Предыдущая
Одни великокняжеские корни и такая разная судьба у украинских княжен — одним из них посчастливилось прожить долгую счастливую жизнь, а их кровь до сих пор в каких-то минимальных процентах течет по венам современных европейских венценосцев, а другие — ушли в небытие, не оставив после себя даже имени для истории.

Причем количество известных на сегодняшний день браков между потомками Рюрика разной степени родственных связей насчитывается тридцать восемь, однако существует вероятность, что их больше из-за отсутствия достаточного количества документальных свидетельств.

Читать далее »

Украинская животная мифология. Волк

Опубликовано Вікторія Шовчко 11-11-2023

Где-то на грани добра и зла издревле существует рядом с человеком, но всегда независимо от него, одно из самых удивительных созданий матушки-Природы — загадочный волк. Его гордость, независимость, несокрушимость, преданность и боевой дух — это то, что всегда очаровывало сердца воинов как доминирующей касты украинского общества; предки так до конца и не определились Богу иль дьяволу принадлежит это творение, сойдясь на мысли, что сотворил его таки нечистый, но жизнь вдохнул – Господь.

Волчья мистическая сущность, как тотемного животного загадочной Луны, породила вокруг себя немало поверий, предрассудков и примет. Не зря же в украинском фольклоре существует легенда, что волк — прародитель всех животных на планете, ведь первично Тьма создала его из дерева (по другой версии из ила и грязи), как своего верного воина в борьбе против Света, огромным и послушным, но волк попал Богу в ловушку. И вместо убить, тот взял топор и изрядно обтесал сероманца, а пока работал, каждая обтесанная щепа, падавшая божественной силой наземь, превращалась в какое-то живое существо: мелкие — в белок, зайцев, мышей, червей, бабочек.., а большие становились коровами, лошадьми, китами…

Читать далее »

Украинская дипломатия. Сложный путь

Опубликовано Вікторія Шовчко 07-11-2023

Сколько бы московская боевая пропаганда в своих истерических претензиях на имперскость не пыталась переписать настоящую украинскую историю, начиная с древнейших времен и по сей день, сколько бы не тратила денег из своей государственной казны на оплату бесконечных рабочих часов бумагомарательство своих псевдоученых, Украина (к которой дремучая московия не имеют никакого отношения, как родина людоедов-андрофагов) была, есть и будет частью образованного цивилизованного европейского мира. И сохранившиеся в архивах разных стран мира многочисленные документальнты украинской дипломатии — лучшее тому доказательство.

Не принимая во внимание скифско-сарматский период (когда эти праукраинские племена вели активную внешнюю политику, вступая в войны и союзы в том числе древними греками и римлянами), от первого официального визита киевского князя Кия до царгородского двора византийского императора Юстиниана I в 527 году, который считается первым дипломатическим прецедентом в украинской истории, и по сей день, несмотря на все сложные обстоятельства определения юридического статуса украинских территорий, иностранные страны считали честью иметь официальные дипломатические отношения с Русью-Украиной через посольские миссии, военно-политические договоры и союзы, династические браки, как один из широко распространенных их инструментов Средневековья (французская королева Анна Ярославна, британская Агата Киевская, византийская Ирина и еще десятки прочих).

Читать далее »

Поэт одного сборника. Михаил Драй-Хмара

Опубликовано Вікторія Шовчко 06-11-2023

При жизни свет увидела всего одна его книга, но этого оказалось вполне достаточно, чтобы имя Михаил Драй-Хмара навсегда вошло в анналы украинской литературы эпохи неоклассицизма. Просто ему не посчастливилось творить в те времена, когда родная земля в очередной раз оказалась под московской оккупацией, да и еще под знаменами бешеного красного люмпена, когда проявления какой-либо националистической мысли, как и образованность в целом, были переданы жесточайшему остракизму под видом «буржуазного пережитка», ведь литературное творчество, тем более высокая поэзия, для невежд всегда находилась за пределом понимания, а потому вызывали свирепое отторжение.

Миша родился поцелованный музами в казацкой семье Драй-Брагинцов. Настойчивый, усердный, вдохновенный… и немного наивный он смотрел на мир широко открытыми глазами, с детской жаждой познания поглощая новые знания. Золотоношевская школа, Черкасская гимназия, Киевская коллегия Галагана, историко-филологический Киевского универа.

Читать далее »

Украинская народная неделя. Четверг

Опубликовано Вікторія Шовчко 01-11-2023

Согласно украинским народным традициям и верованиям самым плодотворным днем недели с древнейших времен считается четверг (четвертый по счету рабочий), может потому, что мужская сила настойчивого, преданного и духовного Юпитера гарантируют любому начинанию легкий ход и триумфальное завершение, особенно это касается такого созидательного, как строительство, отстаивание правды через юридические инструменты, овладение всеми разновидностями духовных практик, физического самоочищения, наведение порядка в доме, где вместе с грязью-пылью выметаются невзгоды и безденежье; из сельскохозяйственных примет: посадить наседку на яйца – цыплята будут хорошие.

Силы небесного покровителя хватает даже на борьбу с всесильным нечистым, на которого не найти управы во все прочие дни недели, и лишь в четверг можно разрушить его дом в бузине, чтобы он покинул эти места навсегда. По древним верованиям в любой день корчевать это дьявольское растение нельзя, несмотря на его глупую славу (по поверью: где бузина, там дети рождаются калеками), потому как паралич разобьет или вообще умреш. Лишь по четвергам ее стебли можно было до восхода солнца перегибать у самых корней, потом дождаться, пока ствол сам по себе отсохнет, а потом опять-таки в этот же день до рассвета навсегда выкорчевывать щезбину хату. А еще в ночь на пятницу девушки во сне могли увидеть своего суженого, если ложились спать с приговоркой: «С четверга на пятницу я ложусь в мятницу, пятница пятница, кто любит – пусть присниться, порог-крыльцо его лицо».

Читать далее »

Конец земледельческого рока. На Луки

Опубликовано Вікторія Шовчко 31-10-2023

Жатва уже давно закончилась, еще на Ильи был связан последний сноп, но для окончания земледельческого года хозяевам еще нужно было обмолотить и смолоть урожай, что также потребовало немало времени и усилий, ведь как говорится: «Не тот хлеб, что в поле, а тот, что в стодоле». Но и этому периоду забот приходил конец, который по столетиям сложившимися традициями украинских предков должен был прийтись на 18 октября, праздник осеннего Луки («Как пройдет Лука, то стоят пустые луга»).

Чем этот праведный евангелист так угодил украинским предкам, что именно с его именем народная мудрость связала одну из самых уважаемых и радостных дат народного календаря — о том местные легенды помалкивают.., возможно, добросовестным трудом по сбору и упорядочению имеющейся информации о земной жизни Иисуса Христа или подробными заметками о делах апостольских, собственноручно созданными им чудотворными иконами-целительницами иль своей поддержкой нуждающихся в трудные минуты.

Читать далее »