Украинская Весна народов

Опубликовано Вікторія Шовчко 05-04-2023

Германию, Францию, Италию, Австрию… и еще четыре с половиной десятка стран по всему миру образца 1648 года объединяло одно — волна не связанных между собой революций, вызванных всеобщей трансформацией общества. Все они имели свои собственные историко-экономические предпосылки, но единую цель — свержение существующего монархически-феодального строя и перевод общества на базовые демократические принципы существования. Главной же проблемой существования Габсбургской империи после разделов Польши была сплоченность и высокая национальное сознание коренных народов на новоприсоединенных землях.

Весна народов в Австрии началась, как водится, на венских столичных улицах многочисленными демонстрациями в марте 1848-ого. До восточных окраин страны революционное движение докатилось в считанные недели, когда с 18 марта во Львове, а четырьмя днями позднее в Черновцах началось народное движение с требованием политических изменений, которое с одной стороны вызвало яростное сопротивление правительственных военизированных, готовых открывать огонь на поражение подразделений, а с другой — формирование восставшими для защиты национальной гвардии из числа наиболее подготовленных и мотивированных своих сторонников.

Читать далее »

Крестный отец буковинского благоденствия. Эммануил Циффер

Опубликовано Вікторія Шовчко 02-04-2023

Веками Буковина, словно заколдованная спящая на мягком ложе карпатских трав укрытая теплым одеялом еловых лесов на пушистой подушке облако красавица, ждала своего принца, который своим поцелуем вернет ее к жизни в стремительном и суетливом современном мире. У судьбы на все свое время, Эммануил Циффер пришел в назначенный ему срок (23 января 1833), чтобы успеть повзрослеть, усвоив все необходимые знания и навыки для выполнения высокой, возложенной на него жизнью, миссии вместе с шагающим Европой научно-техническим прогрессом.

Ему посчастливилось родиться в високообразованной еврейской семье Алоис и Иоганна Циферов, которые воспитывали своего сына в свете науки и любви к знаниям. Селезская гимназия, Венский университет… стали для парня лишь первыми ступенями на пути к мечте о карьере инженера-железнодорожника, не зря сразу со старта в свои девятнадцать Эммануил получил должность помощника строительного инженера горной железной дороги на Земмеринг.

Читать далее »

Вкусные драгли

Опубликовано Вікторія Шовчко 30-03-2023

Аппетитные кусочки мяса застывшей в прозрачной, как слеза младенца, юшке — от этого веет чем-то древним, завещанным от предков вместе с волей к свободе, живущей в душе каждого украинца, словно запечатленным в янтаре временем. Может именно поэтому так любят во всех уголках Украины это вкусное блюдо, которое является духовным носителем связи между поколениями нации.

Она скромно прячется под множеством имен: холодец, драгли, студенец, дригли, холодное, захолод, гишки, здриганец … но имеет единственную сущность — мясной отвар, после застывания превращающийся в прозрачную желеобразную субстанцию с кусочками мяса внутри. Причем вид использованного для приготовления блюда мяса или его смесь, не имеют значения, главная особенность состоит именно в магии превращения отвара в тугое желе.

Читать далее »

Мать украинского национализма. Ольга Косач-Драгоманова

Опубликовано Вікторія Шовчко 29-03-2023

Образованная семья украинских, известных со времен Хмельницкого, дипломатов и юристов Дрогомановых хоть и не нажила большого состояния, но честным трудом заработала себе доброе имя. Родители не только воспитывали своих детей в уюте домашнего островка демократии украинской культуры, но и активно помогали «всяким людям казацкого рода». Молодая порасль была достойна своих корней — все как на подбор вошли в анналы современной украинской истории, но фигура Ольги, как одной из самых прогрессивных и успешных панянок своего времени, заслуживает особого внимания, ведь раскныть и реализовать в полной мере столько своих разноплановых талантов удавалось в патриархальном обществе даже немногим мужчинам.

Судьба подарила ей уютное детство усадьбы на живописном берегу Псела среди любящей семьи, книг и мелодичных напевов матери, любимого и любящего супруга, который поддерживал ее во всех начинаниях всю свою жизнь, и талантливых детей. Возможно, не будь всего этого, жизнь неординарной женщины так и осталась бы затертой обыденностью, а не полноправно стояла в национальной истории наряду с духовными родителями-основателями современной Украины.

Читать далее »

Охота на ведьм по-украински

Опубликовано Вікторія Шовчко 27-03-2023

Если за границей утверждение «все женщины – ведьмы» достаточно спорно, то в украинском до сих пор полуязыческом обществе, где христианские обряды тысячелетия мирно уживаются с многочисленными народными предрассудками и разветвленной мифологией, оно относится ко всему обществу вцелом без разделения по гендерному признаку. Причем отечественная классификация магических существ не ограничивается одними ведьмами, а подробно подразделяет их в зависимости от способностей, навыков и сферы применения дара (или проклятия, для кого — как).

До сих пор хранящиеся в пыльных украинских архивах судебные дела по обвинениям в ведьмачестве свидетельствуют, что в большинстве своем они носили бытовой характер и имели целью выяснение отношений с привлечением суда таким способом по поводу имущественных прав (установление границы участков, права на торговлю, разделение наследства), семейного права (выяснение отцовства, адюльтер, устранение соперника(цы) или нежелательного законного брачного партнера) или борьбе за власть.

Читать далее »

Украинец в жизни и творчестве. Сергей Васильковский

Опубликовано Вікторія Шовчко 14-03-2023

О каких красках и рисовании могла идти для него речь… Патриархальная Украина образца 1854 года его рождения, консервативная семья чиновника ведомства государственных сборов с харьковской Москалевки, ну кем еще было стать Сергею Васильковскому, как не усердным учеником классической гимназии, а после науки – пополнить ряды сотрудников казенной палаты, воплотив мечту родителей про карьеру государственного мужа.

Но муза за его плечами все не отпускала, соблазняя опять, как в детстве, окунуться туда, где цвело еще вольное до горизонта Дикое веками украинское Поле, где среди лугов белыми облачками под золотыми лучами солнца кое-где проглядывали опрятные украинские хатки, где голубые ленты рек… и никаких пильных бумаг с утра до вечера. Более трех лет сопротивления и кропотливого собирания заработанного понадобилось юноше, чтобы поступить в вожделенную Академию искусств.

Читать далее »

Последний акт драмы. Базарский расстрел

Опубликовано Вікторія Шовчко 12-03-2023

Когда под прикрытием фейкового «перемирия» с поляками московские красноармейцы в лучших традициях своих золотоордынских хозяев выбили украинские войска Симона Петлюры на левобережье Збруча 21 октября 1920-ого, начался последний трагичный акт драмы освободительной войны 1917 – 1922 годов. Сдача европейскими союзниками интересов Украины в угоду Кремлю была лишь вопросом времени. Тем более, что каждая из соседних стран получала за это свой лакомый кусок от разоренной страны. Румыния, Польша, Чехословакия – все они были не против своей доли украинского пирога, отданного им на откуп Кремлем (хоть и не полагали, что это – временно, пока последний накопит силы и средства для захвата всего, и их в том числе).

Одним из последствий той последней битвы стало фактическое окружение служками московского оккупационного режима под красными флагами сорока тысяч украинских повстанцев на собственной земле, ведь львиная часть Украины по молчаливому согласию мира на бумаге отошла под контроль кремлевской коммунистической банды.

Читать далее »