Отец украинской разведки. Всеволод Змиенко

Опубликовано Вікторія Шовчко 07-01-2023

Выбор, простой выбор между добром и злом предстанет перед ним, как и перед многими другими украинцами рожденными на рубеже ХІХ и ХХ веков, во времена, когда судьба наконец-то подарила Украине реальный шанс избавиться от удушающих «братских» объятий московской оккупации вследствие ослабления последних проигрышем Романовской империи в мировой войне. Хотя на самом деле проблемы выбора для Всеволода Змиенко, сына свободолюбивой украинской Одессы, не существовало, потому что его сторона в той войне априори была очевидна.

Рождение на побережье кроткого Черного моря в цветущем 1886-ом дало парню время на полноценную военную подготовку к будущим вызовам судьбы: Одесское юнкерское пехотное училище, Киевская старшинская школа, Николаевская академия Генерального штаба… Он был рожден воином, хотя первый военный опыт, ранения и ордена с Георгиевским оружием получил, сражаясь под знаменем империи московского двуглавого орла на полях Первой мировой.

Читать далее »

Цвет папоротника. Украинские суперсилы

Опубликовано Вікторія Шовчко 06-01-2023

Необыкновенно прекрасная в изяществе своих абрисов чудесная трава, каждый листок которой с его причудливо-изысканным рисунком — произведение искусства, будто прихотью всесильного мага перенесенная из дальних амазонских джунглей на украинские просторы. Кто еще из природных щедрот может поспорить с папоротником за звание самого известного и мистического растения Украины.

И хотя в народе говорят, что все дары Флоры — от Бога, и лишь папоротник — от черта (второе название — дьявольская трава или волчья), именно вокруг последней, а конкретней – ее цветка счастья, сосредоточено верование и обрядность главного украинского дохристианского праздника Ивана Купала ( недаром же ее еще называют Перуновым огнецветом), на которое якобы она появляется среди пышных зеленых листьев (по другой версии красная звезда на папоротнике расцветает в «воробиную» ночь среди яростных завываний ветрено-дождевой непогоды под аккомпанемент грома в потустороннем блике молний, собрав щедрую дань невинных птичьих жизней, иль в ласковом летнем мареве Зеленой субботы).

Читать далее »

Организатор украинского Голодомора. Станислав Косиор

Опубликовано Вікторія Шовчко 04-01-2023

Обычный польский паренек из рабочей семьи, которых немало слонялось на изломе эпох по улицам тогда еще российского Венгрува… кто же мог усмотреть в нем будущего серийного убийцу и маниакального фаната палача-Сталина, на руках которого будет кровь миллионов замученных голодом и убитых украинцев. Станислав Косиор – коммунист со стандартной советской судьбой.

Неудивительно, что его родители люмпен-пролетарии вскоре перебрались из по-европейски спокойного Царства Польского поближе к своим единомышленникам, в эпицентр рабочего движения Краснодарщины. Там, при Сулинском металлургическом заводе, юноша закончил профессионально-техническую трехлетку и с этим багажом знаний отправился покорять Донбасс.

Читать далее »

Украинские пирожки

Опубликовано Вікторія Шовчко 02-01-2023

Пожалуй, пирожки в украинской национальной кухне занимают чуть ли не второе место после хлеба среди мучных изделий. Ведь их соленое или сладкое вкусовое и видовое разнообразие найдет свой путь к душе каждого привередливого гурмана с самыми изысканными кулинарными прихотями. Эти золотисто-румяные кусочки даров украинских полей и природных щедрот — непременный атрибут обрядового стола, независимо от его официального повода и социально-религиозного значения (с той разницей, что в пост состав начинки соответствует церковным запретам).

Фактически для изготовления пирожков в Украине используется три вида теста: пресное, квашеное и слоеное, хотя иногда использовались и квашено-слоеные вариации. К тому же у каждой хозяйки имелись в запасе собственные секреты приготовления вкусного теста посредством замены воды в традиционных рецептах молоком, сывороткой, сметаной иль добавлением сливочного масла, сушеной сахарной свеклы или увеличение/уменьшение определенных ингредиентов, времени выдержки.

Читать далее »

Хозяин стола, украинский хлеб

Опубликовано Вікторія Шовчко 30-12-2022

Хлеб… как много стоит за этим словом заботы, труда и бессонных ночей сажающих, лелеющих, собирает, выпекает его своими руками. Он традиционное украинское повседневное блюдо, изготовленное их ржаной (обусловлено большей урожайностью этой злаковой культуры в Украине) муки с примесями пшеничной, ячменной, гречневой или овсяной на закваске. Праздничный вариант — дрожжевая паляница или торжественный каравай:/ru/2603/ukrainskii-svadebnyi-karavai.

С хлебом украинец приходит в этот мир («крестильный калач»), и с ним же уходит в небытие (краюха «на веку» гроба и поминальный). Поэтому хлеб, который назывался еще «учиненным», первым ставился на стол и выполнял также обрядовые функции бытовой защиты семьи, изготавливался обычно на хмельном растворе с добавлением предыдущей выпечки или вечной закваски (кваши) из муки и воды, которая перед тем три дня набирала силу в тепле при ежедневном удвоении объема добавлением ингредиентов.

Читать далее »

Украинские зимние святки

Опубликовано Вікторія Шовчко 23-12-2022

Святки на украинской земле существовали за долгое время до появления христианства. Тысячелетиями зимнее солнцестояние, как символ рождения нового цикла земного бытия, служило праукраинцам знаком к началу веселых празднований с традиционным обрядовыми мероприятиями, колядковым пением, игрищами и просовой кутью с медом и блинами, которые органично вплетались в канву славянских верующихо о Даждь-боге солнца и душах предков-хранителей рода (недаром же «календе», в разных интерпретациях чествования нового года через призму поклонения душам умерших предков, существовала почти во всех древних культурах мира).

С отвоеванием религиозных позиций христианством, вековые украинские зимние праздничные традиции вместо того, чтобы исчезнуть в водовороте времени, стали частью рождественских народных гуляний, начинавшихся со Свят-вечера 24 декабря и заканчивавшихся Крещением 6 января. Но задействованы они были уже в церковном контексте, заменившем собой культ старых богов. Кутья, гадания, игры с машкарой («козой») и колядование так остались в украинских святках (хотя время от времени христианские священнослужители и пытались их запретить как языческие); лишь Иисус заменил в колядках Даждь-бога (символ солнца), святые апостолы Петр и Павел – бога Велеса (покровителя домашнего скота), а Дева Мария стала хранительницей домашнего очага Ладой.

Читать далее »

Украинские протогорода, очаги первых демократий

Опубликовано Вікторія Шовчко 20-12-2022

Общие очертания современной цивилизации на карте земной тверди начали вырисовать еще шумеры в VII тысячелетии до нашей эры, когда на свет появились Чатал-Гейк (ныне Турция) и Иерихон (Палестина), население которых составляло 6000 и 2000 человек, проживавших на площади в 13га и 4га соответственно. Они считаются первыми протогородами (большие поселения с признаками административной организации) планеты.

Интересно, что их европейские последователи располагались именно в Украине, а точнее на территории современных Кропивницкой и Черкасской областей, и существующих до сих пор в качестве сел Небелевка и Федировка, население которых в 4300 году до н.э. уже насчитывало 3000 и 1800 человек соответственно. В то время они были самыми большими поселениями Европы.

Читать далее »