Один из семнадцатые тысяч курганных памятников Днепровщини, который бережно сохранила под своим мягким пологом матушка-земля, спрятанный праукраинцами для защиты от сокрушительных ударов проказника-времени. В апреле 2021-го на окраине Новоалександровки ученые-археологи начали раскопки холма, под которым предположительно находиться древнее захоронение.
Но находка превысило всякие ожидания искателей – из-под земли на свет появились очертания круга из больших каменных глыб двухметровой высоты, сопоставимого по контуру и возрасту с всемирно известным британским Стоунхенджем. Как позже выяснилось за две тысячи лет до Рождества Христова кто-то из индо-арийских племен решил сохранить для потомков под слоем земли сакральное место захоронения древних хозяев бескрайних степей, представителей ямной культуры (3600 – 2300 годы до н.э.), потому как уже в то время несколько глыб было изъято из кремлеха, а другие – стояли покосившиеся в попытках их вырыть, несмотря на вес каждой в более тонны.
Самая простая и одна из самых дешевых сладостей, которая не исчезал с прилавков продуктовых магазинов Московии даже в самые трудные годы постсоветской разрухи, когда потомки Золотой Орды не умерли от голода только благодаря милости Соединенных Штатов Америки и их гуманитарной помощи в виде куриных «ножек Буша» – пряники с начинкой и без, в глазури и нет, различных форм и размеров остаются едва ли не единственным традиционным сладким блюдом россиян, которое они не украли-позаимствовали у других народов.
Вот только и здесь не обошлось без так «гарячолюбимих» ими украинцев, с которыми северный сосед ведет войну уже которое столетие подряд за каждый самый маленький кусочек украинской истории-культуры-традиций, начиная от переделанного названия страны до последней тарелки борща, хотя готовить его так и не научились. Правда факт, что корни их пряника лежат на просторах Киевской Руси, московиты стыдливо умалчивают и вот почему.
Московия очень любит хвастаться, что ее из ее предшественников, царский режим Романовых, добровольно отменил крепостное право в 1861 году, стыдливо умалчивая, что это произошло не совсем добровольно (народ оказывал сильное давление при ослабленных позициях власти в следствие поражения в Крымской войне), к тому же страна стала последней в Европе отменившей рабство. Хотя первое время это мало сказалось на судьбе крестьян, которые без собственного надела все равно не могли прокормить свои семьи, а вместе со свободой земля не полагалась.
После большевистского переворота 1917 года и вооруженной оккупации украинских просторов при громком декларировании советских принципов «землю – крестьянам, заводы – рабочим» положение трудового народа вновь начало возвращаться к фактическому крепостничеству. Так новая власть «от народа» начала с введения в 1918 году так называемых «трудовых книжек» вместо удостоверения личности руководствуясь долгом (а не желанием) своих граждан на труд, которые наряду с предоставлением льгот в виде «продуктовых карточек» закрепляли рабочего за предприятием, не давая возможность самому выбирать свою судьбу. Ее отсутствие грозило штрафом в тысячу рублей или полугодом за решеткой.
Живописный молодой поселок Ирпень начала ХХ века, весь утопающий в цветах на берегу реки с кружевом леса на периферии – место его счастливого детства на Первой линии, рядом с Цветочной, где впоследствии поселятся его всемирно известные герои, друзья-коротышки, а затем переедут в Солнечного мегаполиса, за прототип которого будет взят Киев. Он, названный в честь отца, стал вторым плодом страстной любви супругов Николая (актер сцены и кино) и Варвары (вдохновлена рукодельница и певунья) Носовых.
Гимназические годы юноши, на время которых многодетное семейство снова перебралось в столицу (они были одними из первых ирпенских поселенцев, приобретя участок в 1911-м, когда Николаю-младшему было три годика), припали на трудный период Первой мировой и украинско-московской войны 1917 -1921 годов с их теснотой, нищетой, болезнями и вечным холодом. Затем будут возвращение к Ирпень на дачу Криньова, работа на местных бетонном, впоследствии восстановленном кирпичном (бывший Сагатовского) заводах и параллельное обучение в вечерней рабочей школе Киева, увлечение химией с мечтами о Киевский политех… и вступление в столичный Художественный институт, осваивание фотографии и киносъемки.
Он стал одним из трех отцов-основателей Пласта, как военно-политической организации для воспитания патриотической молодежи, в предвидение неизбежных жестоких испытаний Украины в только что наступившем ХХ веке. Хотя ни рождение в почтенной семье австрийского судьи Симеона Чмолы и немецкой купеческой дочери Каролины Бунцлив, ни обучение в гимназиях Бережан и Перемышля, ни вступление на философский во Львовский университет не предвещали Ивану Чмоле такой блестящей украинской военно-патриотической карьеры.
Нет, организаторские и ораторские способности начали у парня проявляться еще в старших классах гимназии. Первая проба пера состоялась еще в седьмом классе перемишльской гимназии – осенью 1909-го он организовал тайный кружок военной подготовки «Мазепинский курс милитаристский» (подготовлен при участии В. Кучабского и Ф. Черника), который фактически стал прототипом для организации Пласта. А через год, как ученик восьмого класса, – участвовал в Краевом съезде середньошкильних кружков.
Интересно, что два из трех современных символы Пасхи, крашенки и заяц (или кролик), начали сопровождать этот большой христианский праздник только с XVII века с подачи немецкой культуры (до Позднего Средневековья ни один из них не встречается в этом контексте на многочисленных сохранившихся сюжетных изображениях). Хотя в древние, дохристианские времена оба этих символа уже существовали как самостоятельные воплощения зарождения новой жизни, а позднее христианство просто вписало их в свое учение.
Так яйца, крашенные, резные, расписные встречаются во многих религиях мира в том или ином виде. Их и сейчас время от времени находят во всех уголках мира во время археологических изысканий. Ведь они – олицетворение чистоты (белый цвет) и пробуждения жизни с ее середине. Именно этот символизм очень кстати совпало с догматами веры во Христе, поэтому яйца и красили в красный цвет на Пасху, как символ чистоты воскресения (новой жизни) через кровь и муки Спасителя.
Он – порождение глубоких древних карпатских пещер и один из сильнейших чертовой когорты. Обычно Щезник (Щезбы – именно так, единым словом с побудительным наклоном, как наложение табу на имя одно из воплощений того, кого не звали) и есть горы, поэтому рожденным ими он принужден всю жизнь проводить среди поросших елями скал и продуваемых всеми ветрами долин. Здесь он всемогущ, а за пределами Карпат – слаб как младенец.
В народе говорят, что у него много лиц от очень красивого юноши на копытах (нечистым вообще плохо удается воспроизводить человеческие ноги) до страшного мохнатого чудовища со свиным рылом, а еще любой неодушевленный предмет в Карпатах может моментально превратиться в хранителя горных тайн, ясли коснуться его без должного уважения.