Украинский ювелир. Иосиф Маршак

Опубликовано Вікторія Шовчко 29-08-2021

Фактически он был человеком, как говорят американцы «self-made man» (который сделал себя сам), ведь по праву рождения – лишь старший из шести детей бедной семьи Абрама и Фены Маршак, который в четырнадцатилетнем возрасте должен был покинуть родительский дом в Гнатовке и отправиться в столицу на заработки.

Благодаря природным способностям карьера Иосифа Маршака быстро пошла в гору – вскоре он из подмастерье киевского ювелира уже стал первым помощником мастера, а уже в двадцать четыре имел собственное дело, которое открыл в двух арендованных комнатах на Крещатике №4 в доме швейцарского часовщика Верле 2 мая 1878 года (материал на первую золотую цепочку собственного производства был приобретен на сто серебряных рублей приданного и деньги от продажи собственного костюма).

Читать далее »

Сарматы. Между Европой и Азией

Опубликовано Вікторія Шовчко 24-08-2021

Воинственное племя с засушливого иранского высокогорья, что одним махом своего нашествия смело с северных понтийско-причернопорських степей скифов, которые веками хозяйничали на этой земле. Привлекательный праукраинский климат с богатыми природными дарами заставил сарматов (по другой версии – савроматов) самоотверженно сражаться за новую родину, тем более им предстояло жить на этой земле вечно (сармат от латинского «sarmatae» – вечный, бесконечный, бессмертный).

Хотя по романтизированными преданию Геродота V века до н.э. сарматы происходили от тех самых скифов-воинов, а матерями их были мифические амазонки, которые выходили замуж только после первого убитого собственноручно врага и бок о бок со своими мужьями принимали участие в конных баталиях… но так и не смогли овладеть скифский язык, поэтому их дети изъяснялись на искаженном скифском.

Читать далее »

"Чайки" на Балтике

Опубликовано Вікторія Шовчко 18-08-2021

1635-й (год окончания Альтмаркского перемирия, которое ознаменовало шестилетнюю передышку в изнурительной шведско-польской войне продолжающейся с небольшими промежутками затишья уже почти три десятилетия) Речь Посполитая встретила в полной боевой готовности с надеждой на реванш за потерянные ранее Лифляндию и Ригу, ведь трон противника после гибели короля Густава Адольфа официально занимала всего лишь двенадцатилетняя Кристина І.

Однако победа все равно была лишь призраком, ведь преимуществом поляки обладали на суше, растеряв почти весь свой немногочисленный флот на Балтике в предыдущих морских схватках с более опытными и многочисленными шведскими кораблями.

Читать далее »

Воинственное семя

Опубликовано Вікторія Шовчко 11-08-2021

Кем еще им еще было стать, если на роду было написано родиться в самом сердце воинственного Холодного Яра, что веками служил убежищем для непокоренных украинцев от Байды Вишневецкого до Максима Зализняка; где за долгое время сопротивления появился огромный самодостаточный укрепленный район с целым подземным городом, в котором были и пятнадцатикилометровые ходы, и освящены церкви, и надежные схроны. При этом обычная украинская крестьянская семья Чучупаков из села Мельники на Черкащине умудрилась не только дать образование всем своим пяти сыновьям, но и воспитать их патриотами родной земли.

Старшему, Петру, после церковно-приходской четырехлетки, двухлетней учительской и Киевской консерватории был обеспечен «теплое» место надзирателя столичного двухклассного и № 11 городского училищ. Жизнь обещало быть тихой гаванью: образованные братья, хорошие перспективы на чиновничьей ниве в Киеве, уютный дом… если бы не очередной милитаристский угар московской власти, втянувшей оккупированные украинские земли в очередную, тогда еще Первую мировую, войну.

Читать далее »

Слезы каменецких пленниц

Опубликовано Вікторія Шовчко 09-08-2021

Многое пришлось на своем веку пережить украинскому Подолью, за которое столетиями бились и умирали на чужой земле армии захватчиков с востока и запада, юга и севера. Но и украинским защитникам было не сладко – сколько раз отчий дом с плодородными полями, густыми лесами и сладкой родниковой водой оказывалась под оккупацией, а сами они в молодых летах вместо того, чтоб сажать хлеб, строить дом, любить жену и растить детей уходили стройными рядами в сырую землю убитые в бою.

Так было и в тот раз, когда Каменец после изнурительной двухнедельной осады с периодическими атаками пал под натиском несметных полчищ османского султана Магомета IV 24 августа 1672 года. Процессия турецкого правителя с ним самим во главе торжественно въехала в покоренного города в речной петли с высоко поднятым флагом победителей через Русские врата, а их приспешники татары – польской дорогой. И конь его фактически переступал через истерзанные тела погибших защитников.

Читать далее »

Таинство рождения

Опубликовано Вікторія Шовчко 08-08-2021

Таинство рождения украинского младенца начиналось еще с символизма подготовительных обрядов свадьбы, где главную роль играло пшеничное зерно во всех своих ипостасях, как символ плодородия и продолжения рода. Именно поэтому иногда первую брачную ночь молодожены проводили именно на не обмолоченных снопах.

С древнейших времен, когда беременность носила более мистически-сакральный смысл, как хранительница и вместилище новой жизни женщина в социальном плане поднималась обособляясь над обществом для принесения в этот мир здорового, красивого и счастливого потомства. Именно поэтому в этот период ей старались не отказывать в маленьких и больших просьбах, удовлетворять ее прихоти и оберегать от всего безобразного, страшного или просто недоброго, чтобы увиденное не передалось будущему ребенку. Считалось, что чем счастливее будущая мама и чем больше прекрасных вещей ее окружают, тем здоровее и красивее родится младенец.

Читать далее »

Буковинское кофе

Опубликовано Вікторія Шовчко 05-08-2021

Кофейной столицей Украины поправу считается город Льва, где утопающих в цветах кафе без счета, где густым ароматом кофе пропитан каждый уголок старого центра, где без чашечки не мыслим ни один рассвет… Львов и кофе – то в украинском настоящем синонимы, задающие ритм жизни.

Но находятся смельчаки, которые, опираясь на исторические находки, решаются оспаривать этот кофейный статус и первенство галицкой столицы в распространении этого изысканного напитка на просторах страны. Так, полагаясь на найденные во время исследований пригородов Хотинской крепости турецкие и китайские пиалы для горячих напитков с соответствующими клеймами производителей, которые были оставлены армией султан Магомет II после неудачной осады 1476 года, украинские историки (в частности доктор исторических наук Сергей Пивоваров) уверяют в потреблении кофе на Буковине еще в далекие времена, которые отстоят от официальной даты появления первой львовской кофейни кондитера Якова Леваковского в 1802 году на три с четвертью века.

Читать далее »